Эксперты Общественной палаты Воронежской области прибыли в столицу, чтобы рассказать, как предотвратить уход русского языка из мировой науки

Виктория Черникова и Максим Горский приняли участие в прошедшем 27 мая в ОП РФ круглом столе, на котором обсуждалось, почему российские учёные всё чаще публикуют свои работы на английском языке

Круглый стол был организован комиссией по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации совместно с Государственным институтом русского языка имени Александра Пушкина. Экспертными мнениями в ходе обсуждения острой проблемы делились учёные и гражданские активисты.

 

Модератор мероприятия – заместитель председателя Комиссии ОП РФ Максим Кронгауз во вступительном слове констатировал, что «происходит омертвение отдельных зон языка»:

«Если мы перестанем по-русски говорить и писать о разных науках, то через несколько лет мы этого уже и не сможем сделать, даже если захотим. Более того, мы сталкиваемся с тем, что разные учреждения образования и науки подталкивают учёных перестать писать по-русски: так, при начислении баллов, больше их учёный получает за статьи на английском языке. Есть и другие проблемы, которые, в первую очередь, касаются гуманитариев. Ведь если мы перестаём писать по-русски, то русский язык исчезает и как объект исследования. Он тоже таким образом вытесняется из науки».

Проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (ГИРЯП) Михаил Осадчий представил исследование «Индекс положения русского языка в мире», в котором показал, что по ряду позиций в научных публикациях на русском языке мы уступаем научной активности на других языках. Лидером по числу публикаций выступает английский, русский язык - на пятом месте после китайского, испанского и немецкого.

Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик предложил проводить политику разумного протекционизма, сочетая в разумных пропорциях поддержку англоязычных и русскоязычных публикаций учёных. Также он отметил, что этот вопрос важен, поскольку уход от научного общения на национальном языке может привести к сокращению научных школ и обеднению науки.

Член Общественной палаты Воронежской области, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Виктория Черникова в своём выступлении уделила основное внимание проблеме подготовки научных кадров в России.

«Сокращение числа русскоязычных учёных приводит к снижению интереса к научным публикациям на русском языке, - подчеркнула Виктория Владимировна. - Важно готовить специалистов и поддерживать научные школы за рубежом, которые используют русский язык в научном общении».

Член Общественной Палаты Воронежской области, кандидат юридических наук (ВГУ) Максим Горский рассказал о сотрудничестве с вьетнамскими учёными и предложил стратегию расширения сферы использования русского языка в научном общении.

«Следует рассматривать вышеприведённые проблемы отечественной науки комплексно, со стимулированием привлечения иностранных студентов и аспирантов к обучению в России и проведению ими научных исследований на русском языке», - сказал Максим Вадимович.

По итогам круглого стола все поступившие предложения  будут обобщены и направлены в соответствующие Министерства и ведомства.

ИНТЕРВЬЮ

Мария АНДРЕЕВА: «Каждый общественник – это такой многостаночник, у которого в нужный момент открывается пятое дыхание»

В нашем регионе работа в сфере межнациональных отношений является системной и организованной, и у её участников налажен контакт, найден общий язык.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"