Александр НИКИТИН: «В первую очередь меня беспокоят вопросы сохранения историко-культурного наследия»

Не все памятники защищены в юридическом смысле. Многие знаковые места не числятся ни в каких списках и реестрах. Воронеж как родина военно-морского флота в настоящее время не сохраняет материальное подтверждение своего бренда

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Не каждому дано своевременно и безошибочно обнаружить в себе склонности к гуманитарным или точным наукам и выбрать профессию, которая будет соответствовать складу ума и внутреннему миру. С вопросом «Как это сделать?» можно смело обратиться к председателю Совета Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру Никитину. Он профессиональный историк. О выборе профессии не жалеет. Работал лаборантом, преподавателем, научным сотрудником археологических экспедиций. В четвёртом составе ОП ВО является заместителем председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. С Александром Петровичем мы поговорили о проблеме выбора и о том, почему важно и нужно привлекать внимание общества к сохранению историко-культурного наследия.

 

- Александр Петрович, какие школьные предметы были для вас в числе любимых и какие из них давались особенно легко?

- Без особого труда давался весь гуманитарный блок, но исключительное место для меня всегда занимала история. Из естественных дисциплин нравилась физика.

 

- Кто или что повлияло на выбор профессионального пути? Почему именно история определила вектор самостоятельной взрослой жизни с успешным окончанием аспирантуры?

- Тяжело ответить однозначно. Тяга к истории, к древностям проявилась ещё до школы – нравились книги с картинками из истории Отечества. А уже в 9 классе я занял второе место в областной олимпиаде по истории, после поехал в детский археологический лагерь.  

 

- Поделитесь самым ярким воспоминанием о студенческих годах. Наверняка были незабываемые поездки, экскурсии или даже экспедиции...

- На первом курсе осенью у нас были поездки в музеи-заповедники Дивногорье и Костенки. В это время мы как раз в университете проходили курс «История первобытного общества». Это была прекрасная возможность погрузиться в доисторический мир. Но особенно я должен отметить археологическую практику после первого курса. Она у меня проходила в городе Ельце. Мы принимали участие в раскопках Лавского археологического комплекса (предположительно, центра Елецкого княжества XIV века).

 

- В период обучения в ВГУ Вы активно занимались общественной деятельностью...

- Да, старался совмещать учёбу и общественно полезные дела. Был старостой археологического кружка ВГУ, входил в СтудСовет исторического факультета. На третьем курсе поехал на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер». После прошёл конкурсный отбор в Молодёжное правительство Воронежской области 3 состава.

 

- Как начиналось Ваше сотрудничество с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры? Какие из реализованных под Вашим руководством проектов стоит отметить в числе самых успешных и значимых?

- В 2013 году в Воронеже сложилась инициативная группа краеведов, историков, градозащитников и просто неравнодушных граждан, которые решили воссоздать областное отделение ВООПИиК в Воронеже (было ликвидировано в 1994 году). В тот момент у меня был социокультурный проект «Археологическое наследие», посвященный сохранению и популяризации памятников археологии. Меня пригласили в это сообщество, и я вошёл в число учредителей отделения. На тот момент я был самым молодым участником, и мне предложили стать ответственным секретарем отделения. Считаю наиболее значимым для Воронежа проект, посвящённый изданию первого комикса о Первой мировой войне в России под названием «Воронежцы не сдаются: Атака мертвецов». Это художественно-литературное произведение посвящено подвигу 226 Землянского пехотного полка, наших земляков при обороне крепости Осовец в 1915 году.

 

- Как Вы относитесь к словам Индиры Ганди о том, что история - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики? Какие из уроков истории Вы считаете самыми поучительными?

- Индира Ганди – общепризнанный авторитет, но высказывание спорное. Порой ученики не приходят учиться, и они не плохие и не хорошие – их просто нет. Считаю, что самый важный исторический урок – это крах российского государства дважды за XX век. Я говорю про события 1917 и 1991 года. Это трагические и губительные события для любой страны, для преодоления которых потребовалась очень большая цена. Возможно, мы её всё ещё платим.

 

- Над чем работаете в составе комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия региональной Общественной палаты и какие вопросы планируете озвучить и решить в приоритетном порядке?

- В первую очередь меня беспокоят вопросы сохранения историко-культурного наследия. К сожалению, не все памятники защищены в юридическом смысле. Многие знаковые места не числятся ни в каких списках и реестрах. В качестве примера назову корабельные верфи XVII-XVIII веков, на которых строились Азовская флотилия и Черноморский флот. Воронеж как родина военно-морского флота в настоящий момент не сохраняет материальное подтверждение своего бренда. Во многих районах нашей области тоже были верфи. В 2022 году будет 350 лет Петру Первому,и у нас на государственной охране практически не числятся объекты, связанные с царём-реформатором.

 

- Почему важно изучать историю каждому жителю страны? Какие это даёт преимущества?

- В современном мире история стала кладовой управленческого опыта и отправными точками идентификации (личностной, региональной, национальной). В каком-то смысле история сейчас заменяет идеологические учения. Многие современные политические решения в своей основе имеют исторические события. Конфигурация мировой и региональной политики базируется на успехах и поражениях из прошлого. Чтобы понимать логику происходящего, нужно знать предысторию.

 

- Перед каждым человеком рано или поздно встаёт проблема выбора, у некоторых из нас - довольно часто. Возьмём одну из последних - вакцинироваться или нет от коронавируса. Чем при её решении руководствуетесь лично Вы и что посоветуете жителям Воронежской области?

- Вакцинироваться или нет – каждый должен решить для себя сам, руководствуясь, в первую очередь, медицинскими показаниями. Исходя из логики коллективных интересов всей страны, вакцинация большинства необходима. Лично я вакцинировался, т.к. работаю в сфере культуры и постоянно приходится контактировать с большим количеством людей.

Интервью вела Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Виктория ЛАБЗУКОВА: «Сейчас важно задуматься о том, как остановить уничтожение природных комплексов»

Состояние окружающей среды тяжёлое: истощение природных ресурсов, кислотные дожди, загрязнение воды, воздуха и почвы… Нужна длительная терапия в виде заботы человека

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"