Валентина КАЗЬМИНА: «Усилия, мечты и мысли должны быть направлены на добрые дела»

Активная гражданская позиция - это основа характера человека. Если этой основы нет, человека не заставишь быть активным для других

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

 

Председатель Правления Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» Валентина Казьмина во второй раз стала членом региональной Общественной палаты. В действующем её составе она входит в комиссию по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Основная задача, которой более 30 лет своей жизни посвятила Валентина Васильевна, - оказание всесторонней помощи взрослым и детям, больным сахарным диабетом, в том числе инвалидам с детства. Как за эти годы удалось выстроить работу с представителями власти, в первую очередь с департаментами здравоохранения и социальной защиты Воронежской области, Валентина Казьмина рассказала в нашей беседе.

 

- Валентина Васильевна, по профессии Вы педагог, окончили Алексеевское педучилище. Расскажите о своём трудовом пути: каким было его начало и что изменилось потом?

- Алексеевское училище - мера вынужденная. Я после школы поступила в институт, год училась, бросила, вышла замуж за любимого человека. Проживаем в любви вот уже 50 лет. Родила первого сына. Окончила Воронежский авиационный техникум по специальности «самолётостроение». Работала на авиационном заводе, т.к. все мои родные, династия Михайловых, начиная с дедушки, авиационники. Когда второй сын заболел в грудном возрасте диабетом, пришлось поступить в педагогическое училище и работать воспитателем в детском садике. Я вообще люблю детей. Я могу ради них пожертвовать собой. Но инфаркты не дали доработать до пенсионного возраста. Как только оформила инвалидность, стала объединять родителей  для защиты прав наших детей.

 

- Что Вы вкладываете в понятие «активная гражданская позиция» и когда у Вас появилось стремление заниматься общественной работой?

- Активная гражданская позиция - это основа характера человека. Если этой основы нет, человека не заставишь быть активным для других. Моя позиция – это неравнодушное отношение к одиноким, страдающим, больным, особенно к детям и старикам, несмотря на собственный немолодой возраст .

 

- Почему возникла необходимость в создании Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация»?

- Вначале в 1988 году в Нововоронеже была организована общественная организация «Дети с диабетом». Мы успешно добивались закупок по тем временам зарубежных инсулинов. В 1999 году в Москве мне предложили  зарегистрировать региональное отделение ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация». Я согласилась. Родители дали добро. Работаем успешно до сих пор.

 

- Каких результатов удалось достичь в вопросе защиты прав и законных интересов людей с диабетом и кто оказал в этом эффективное содействие?

- Работаем дружно с другими региональными отделениями. Наука не стоит на месте. Мы, заболев в 1981 году, не имели ни глюкометров, ни шприц-ручек. Были стеклянные шприцы, ужасные инсулины, никакого самоконтроля. Сейчас у детей помпы, флеш-мониторинги. Правда, мы до сих пор боремся за чистые зарубежные инсулины. В содействии, как таковом, мы не нуждаемся. Мы сильны. Просто наша организация старается взаимодействовать с другими общественными организациями, ресурсным центром, департаментами здравоохранения, социальной защиты, образования.

 

- Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется поддержке людей с диабетом в Воронежской области и какие вопросы нуждаются в более тщательной проработке?

- Недостаточно, как и в отношении других людей с серьёзными заболеваниями. Региональные бюджеты  не выдерживают критики, федеральных средств поступает тоже недостаточно. Стандарты написаны и приняты неплохие, но они не выполняются. Беда общероссийская, не только воронежская. Словом, всё зависит от финансирования.

 

- Как лично Вы относитесь к вакцинации от коронавирусной инфекции и что советуете родным и знакомым?

- Отношусь ответственно, советую вакцинироваться. Половина моей семьи переболела. Пока сдаём анализы на антитела. Другая половина привилась.

 

- У Вас наверняка есть достоверная информация о том, проходят ли вакцинацию люди с сахарным диабетом. Какие от них поступают отзывы, как они переносят прививку?

- Прививаются. Но многие боятся. Специалисты нашего эндокринологического Центра  в Москве убедительно рекомендуют прививаться.

 

- Какие личностные качества Вы считаете самыми важными?

- Прежде всего честность и принципиальность, которые, к сожалению, не всегда в нашей реальности определяют успех на жизненном пути. Моя инженерная семья живёт очень скромно в финансовом плане, но дружно, по-доброму относясь друг к другу. И это я считаю самым важным, что помогает преодолевать все трудности и неурядицы.

 

- Какие книги посоветуете прочитать молодому поколению и от чего считаете важным предостеречь современное общество?

- Предостеречь современное общество от чего-то негативного не в моих силах. Я, конечно, стараюсь нести «полезное, доброе, вечное». Но повлиять на ход событий один человек не может. Мне бы хотелось, чтобы люди тепло относились друг к другу, были терпимее, принимали участие в общественной жизни, помогали тому, кто в этом нуждается. Уверена в том, что усилия, мечты и мысли должны быть направлены на добрые дела. Рекомендую читать русскую и советскую классику, изучать историю. Великий учёный Михаил Ломоносов не зря говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

 

Интервью вела

Юлия Мирошниченко.

 

ИНТЕРВЬЮ

Галина ПЕРЕПЕЛИЦЫНА: «Вовлекать в добровольческую деятельность нужно как можно больше жителей региона»

Во все времена и исторические эпохи, на мой взгляд, приоритетная задача педагога заключалась в том, чтобы научить ребёнка учиться.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"