Михаил БОБОНОВ: «Каждому человеку должно быть тепло и комфортно в обществе людей»

Постоянное общение в юности с людьми различных возрастов и профессий способствует формированию уважения к людям и стремлению оказывать им посильную помощь

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Михаил Бобонов в региональной Общественной палате человек не новый. В четвёртом составе он является членом комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям. Михаил Владимирович уже много лет защищает права и интересы инвалидов по зрению. С 2002 года существует возглавляемая им организация, вошедшая в реестр социально ориентированных НКО. Её сфера деятельности - включение людей с инвалидностью в общественную жизнь. М. Бобонов помог очень многим воронежцам с ОВЗ пройти реабилитацию и социальную интеграцию. Его старания отмечены Знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» I, II, III степени, почётными грамотами губернатора и различных уровней.

С Михаилом Бобоновым мы поговорили о том, почему каждому человеку, независимо от его физических возможностей, должно быть уютно в современном социуме.

 

- Михаил Владимирович, Вы по специальности врач-стоматолог. Почему решили пойти в медицину? Профессию избрали социально значимую, наверняка уже в юности было стремление помогать людям...

- Действительно, в тот период, в годы моей юности при советской власти, проводилось очень много работы в школе и в комсомольской организации, в деятельности которой я принимал активное участие - городской штаб комсомола, агитбригада, концерты, которые давались ветеранам, труженикам г. Воронеж и так далее. Интерес к медицинскому вузу появился тогда, когда близкий друг старшего возраста поступил в медицинский институт. Постоянное общение в юности с людьми различных возрастов и профессий способствовало формированию уважения к людям и стремлению оказывать им посильную помощь.

 

- Когда было создано Воронежское региональное отделение Всероссийского общества слепых? Если вспомнить начало Вашей работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и провести параллель с днём сегодняшним, что качественно изменилось и благодаря чему?

- Воронежское региональное отделение Всероссийского общества слепых было создано в 1924 году, одним из первых в Советском Союзе. Мой период работы с 2002 года попал на сложное время, которое начало формировать абсолютно различное понятие от периода Советской власти, где интеграция инвалидов в общество осуществлялась значительно продуктивнее, чем в 90-е и 2000-е годы - период потери значимых социальных льгот, возможности трудиться, общаться в больших коллективах среди инвалидов, получать бесплатное жильё от государства, санаторно-курортное лечение, обучение в центрах реабилитации Всероссийского общества слепых, где осуществлялись различные виды обучения. Это привело к глубокой депрессии у людей с инвалидностью, к ощущению ненужности, потере доверия к государству. Это бремя раздражительности, в некоторых случаях злобности, легло на плечи руководителей местных организаций, региональных отделений и руководителей Всероссийского общества слепых. Пришлось заново доказывать, показывать, убеждать различные структуры новых органов власти в состоятельности и неограниченных возможностях инвалидов по зрению во всех видах жизнедеятельности. Однако, это заняло длительный период, который, в настоящее время, наглядно определяет социальное положение незрячих и слабовидящих людей в обществе. В этом году я вновь избран делегатами отчётно-выборной конференции Воронежского регионального отделения Всероссийского общества слепых на должность председателя.

 

-  Расскажите о реализованным под Вашим началом проектах. Какие из них долгосрочные и на что они ориентированы?

- В 2008 году реализован грант «Центр психологического консультирования и реабилитации инвалидов по зрению». В 2014 году реализован грант «Создание образовательного и культурно-досугового центра для инвалидов» для проведения социокультурных и реабилитационных мероприятий.В 2017 году реализован проект «В моей семье светло мне на душе». В 2019 году реализован грант «Я познаю мир». В 2006-м, 2015-м годах проводились межрегиональные фестивали творчества инвалидов.В 2012-м, 2015-м годах – молодёжные форумы.В 2010 году состоялось совещание председателей областных организаций Всероссийского общества слепых Центрального Федерального округа.В 2010 году Воронежская область принимала участников автопробега «Прикоснись к Победе» по маршруту Москва-Сочи.В 2017-м, 2019-м году совместно с Общественной палатой Воронежской области проведён межрегиональный фестиваль творчества детей-инвалидов всех категорий «Мир глазами детей». Это вызвало значительные отклики общественности, однако пандемия приостановила проведение таких мероприятий.

 

- Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется сегодня созданию безбарьерной среды для людей с особенностями здоровья в Воронежской области? Что именно отметите со знаком плюс и на какие упущения следует обратить внимание и общественникам, и органам власти?

- Если говорить о безбарьерной или доступной среде для людей с ОВЗ (всех категорий), в нашей области проведена значительная работа по формированию доступной среды, которая имеет большое количество направлений: доступность к административным зданиям, больницам, поликлиникам, кинотеатрам, театрам, создание центра реабилитации на ул. Калининградская, которому более 20 лет. Всероссийское общество слепых имеет свои центры реабилитации в Волоколамске, Железногорске, Бийске, где инвалиды по зрению проходят курсы социальной и профессиональной реабилитации, школу подготовки собак-проводников в п. Купавна Московской области. К сожалению, не выполняется Федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», в котором написано, что инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение не реже 1 раза в год. В настоящее время получить путёвку возможно только 1 раз в пять лет.

 

- Какие вопросы Вам хотелось бы решить положительно, будучи членом комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям ОП ВО?

- В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации для инвалидов по зрению определён федеральный перечень технических средств реабилитации. Желательно бы на региональном уровне расширить этот перечень, как это происходит в других регионах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Свердловск, Алтайский край и другие, включить такие средства – смартфон, навигатор, компьютер, телефон с речевым выходом.

 

- В наши дни много говорят о воспитании подрастающего поколения, поднимаются вопросы неформального образования. На Ваш взгляд, должны ли дети ходить в школу и какие качества важно сформировать у подрастающей личности?

- Формирование подрастающей личности должно формироваться не у экрана телевизора с программами, показывающими и формирующими образ самовлюблённого, жёсткого и жестокого героя и героини, культ богатства и презрения к людям, недостаточно обеспеченным. Система обучения в школе потеряла своё направление в воспитании всесторонне образованного и развитого человека. Изменить создавшуюся ситуацию возможно, на мой взгляд, прекращением тестового обучения и возвращению к системе образования Советского Союза.

 

- С какими книгами порекомендуете познакомиться молодому поколению?

- Очень много есть книг, которые формируют человека в широком понимании этого слова. Книг добрых, поучительных, захватывающих. В детстве и юности я много читал, ходил в литературный кружок. Сейчас тоже ни одни выходные у меня не проходят без аудиокниги. Советую молодёжи читать произведения Пушкина и Лермонтова, знакомиться с историческими романами. Наверняка заинтересует роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», формирующий истинного джентльмена. Рекомендую также книгу «Жаркое лето в Берлине», которую написала австралийская писательница Димфна Кьюсак. Нелишним будет прочитать и роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

 

- Что пожелаете жителям Воронежской области? От чего считаете необходимым предостеречь?

- Так сложилось в нашем государстве, что мы привыкли быть терпимыми ко всем бедам, которые происходят в стране. Мы оказались разобщены, теряем понятия дружбы, уважения к старшему поколению, традициям, а самое главное - любви друг к другу. Это мои пожелания - сохранить то, о чём я говорил. Всем желаю долгих лет жизни, стремления обогащать себя как личность - в лучших традициях русского народа.

 

Интервью вела Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Наталья ПУЛЬВЕР: «Главное для меня – сотрудничество с пациентом»

Наталья ПУЛЬВЕР: «Главное для меня – сотрудничество с пациентом»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"