Чтобы к результатам выборов было доверие, необходим общественный контроль. Наблюдатели должны обладать необходимыми знаниями, иметь гражданскую позицию.
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
Член Российской ассоциации политической науки (РАПН), руководитель Воронежского регионального отделения Российского общества глобальных исследований (РОГИС), член Воронежской местной общественной организации «Женсовет Центрального района» Виктория Черникова в региональной Общественной палате IV состава является членом двух комиссий: комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия и комиссии по экономическому развитию региона и благоприятной среды. Избрав однажды основным видом деятельности науку, Виктория Владимировна всегда находила и находит время для общественной работы и делает это не только ответственно, но и с душой. Откуда такое стремление помогать людям и как это делать в реальности, Виктория Черникова поделилась в нашей беседе.
- Виктория Владимировна, после окончания журфака ВГУ Вы приняли решение поступить в аспирантуру, а после остались в числе научных сотрудников вуза. Почему именно такой выбор профессионального пути?
- У каждого человека есть свои мотивы в деятельности. У меня всегда было два мотива: желание сделать наш мир лучше и стремление к открытому пространству. Мне всегда казалось, что от нас, от каждого, зависит будущее. А значит, все люди должны владеть правдивой информацией о происходящем. Понимание этого и побудило меня поступать на факультет журналистики. Но для развития гражданского общества, для того чтобы людям хотелось самим формировать повестку дня и брать на себя ответственность за принимаемые решения, одной только информированности оказалось недостаточно. Мне стало интересно, какое влияние на властьможет оказывать некоммерческий сектор, чего не хватает нашему обществу, как можно вовлечь людей в социальную активность? Захотелось также разобраться в механизмах уже работающих моделей и попробовать повлиять на создание активных общественных структур. Не случайно и тема моей диссертации звучала так: «Неправительственные организации в политической системе Великобритании». Считаю, что теорией надо делиться, ведь знания рождают будущее. Поэтому захотелось остаться в вузе.
- С чего начиналось Ваше участие в общественной жизни и решении актуальных для людей проблем?
- Это очень сложный вопрос. Когда я училась в младших классах, мы с ребятами искали заботливых хозяев для бездомных щенков. Осознание того, что твоя помощь может быть нужна и людям, тоже пришло в школьные годы. Я застала времена пионеров. Мы собирали металлолом, макулатуру, брали шефство над ветеранами. Моя мама журналист, готовила материалы про общественные проблемы. Помогать людям было вполне естественно. И вообще, просто невозможно пройти мимо, если кто-то нуждается в помощи. Когда вечером гуляем с собакой, постоянно то «Скорую помощь» вызываем, то пожары тушим. Однако есть проблемы системные, которые вызовом «Скорой помощи» не решишь. Это судьба бездомных животных, создание доступной среды для маломобильных граждан, поддержка одиноких мам и тяжелобольных детей, сохранение историко-культурного наследия. Хочется жить среди счастливых, добрых и ответственных людей. Но начинать надо с себя. Совсем не сложно убрать за собой мусор на полянке; отдать вещи, из которых вырос ребёнок, соседскому малышу; принять участие в субботнике. Нужно просто действовать, и мир станет лучше.
- Вы были на стажировках в Германии и Испании. Где теплее друг к другу относятся жители? Чего, на Ваш взгляд, недостаёт гражданам нашей страны?
- Когда наша делегация приехала в Германию, мы группой отправились на прогулку по ночному Берлину. И заблудились. А, надо сказать, ночью там на улицах людей мало. Случайно встретили мужчину, который вышел погулять со своей собакой. Он помог найти гостиницу, потратив немало времени на то, чтобы проводить нас. Если я скажу, что в Испании люди относятся теплее, то, наверное, буду не права. Просто испанский темперамент нам ближе. И эмоции испанцев более открытые. Мне очень нравится одна восточная притча. «У мудреца, который сидел у входа в город, путник спросил, каких людей он найдёт там. Мудрец уточнил, каких людей он оставил в городе, из которого ушёл. Тот сказал, что злых и алчных. «Таких ты найдёшь здесь», - ответил мудрец. Другому же путнику, который оставил в своём городе добрых и открытых людей, сказал, он найдёт их и здесь». Мораль: мы всегда встречаем таких людей, какие мы сами. Лично мне везёт на людей. Я везде встречаю хороших людей. Но, безусловно, в нашей стране есть равнодушие и жестокость, иначе бы не пришлось бить тревогу из-за проблем домашнего насилия, жестокого отношения к животным, абсентеизма в политической жизни. Но я оптимист. Считаю, что сейчас наблюдается рост гражданской активности и эмпатии.
- Вы автор более 100 научных работ. Какова их специфика? Что исследуете и над чем работаете сегодня?
- У меня, как у каждого исследователя, есть свой научный интерес. С точки зрения политолога, я исследую проблемы гражданского общества, идентичности, исторической памяти и национальной политики в Российской Федерации и нашем регионе.
- Расскажите о реализации просветительского проекта «Окно в Хазарию».
- Идея проекта «Окно в Хазарию» возникла несколько лет назад. Мы любим путешествовать и читать книги. В шестом классе сын заинтересовался историей Хазарского Каганата. Многие были в Дивногорье, посещали Маяцкую крепость, городище. Это городище связано с историей некогда могучего государства Хазарского Каганата, которое находилось, в том числе и на Воронежской земле. Но об этом очень мало информации в общественном дискурсе. Про цивилизации Древнего Египта, Месопотамии известно из учебников, а здесь в Средневековье находилось не менее легендарное государство. Об этом мало говорят. Появилась идея актуализировать информацию о нашем прошлом, отойти от мифов к научным фактам, подать проект на грант. При поддержке Фонда Президентских грантов удалось организовать несколько лекций ведущих российских экспертов, экскурсии, выставки. Грант закончился, но проект продолжает жить в виде разных событий и мероприятий. Например, выставка на Форуме «Добрый край Воронежский». Или экскурсии по Нагорной Дубраве. Хочется, чтобы мы знали о прошлом, не утрачивали ценные странички истории.
- Какие проекты «Ассамблеи народов России» запомнились Вам особенно?
- «Ассамблея народов России» - организация, которая постоянно реализует различные проекты, проводит мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. Для меня знакомство в действии с «Ассамблеей» началось с участия в Форуме «Мы – Россияне», куда меня пригласили в качестве эксперта. Всегда приятно встречать людей, с интересом делающих своё дело. В «Ассамблее» именно такие люди – искренние, эрудированные, креативные, открытые и добрые. Когда понимаешь цель и видишь команду, хочется работать на результат.
- Решением каких вопросов Вы занимаетесь в составе комиссий Общественной палаты Воронежской области? Приведите пример успешного достижения поставленной цели...
- Как политологу в работе Общественной палаты мне удаётся совмещать профессиональный опыт и гражданскую позицию. 19 сентября будут проходить выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Общественная палата – субъект общественного контроля. Был создан Общественный Штаб по наблюдению за выборами. Мы формируем корпус общественных наблюдателей. Это масштабная работа. В области чуть более 1700 избирательных участков, на которые требуются наблюдатели. И не по одному человеку. Для того чтобы к результатам выборов было доверие в обществе, необходим общественный контроль. И каждый наблюдатель должен обладать необходимыми знаниями, иметь гражданскую позицию. И сейчас мы уже запустили процесс обучения общественных наблюдателей.
- Какими, по Вашему мнению, качествами характера должен обладать человек, чтобы достичь успеха и в труде, и в личной жизни, и в общественной работе?
- Нужно любить то дело, которым ты занимаешься, любить людей, которые тебя окружают, быть готовым брать на себя ответственность за решения и дела и верить в свои силы.
- Что пожелаете жителям Воронежской области и какие книги порекомендуете прочитать в приоритетном порядке?
- В период пандемии прежде всего пожелаю всем здоровья и возможности общения, умения слушать и слышать. Сейчас мы живём в уникальное время, когда голос каждого человека слышен, когда мы можем влиять на принимаемые решения, брать за них ответственность, строить вместе своё будущее. Хочу пожелать, чтобы каждый почувствовал свои возможности и занял активную жизненную позицию. Очень важно сохранять нашу историю и культуру, читать книги. Студентам обычно советую практические книги - Н. Макиавелли «Государь». Есть книги, которые учат эмпатии. «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери учит брать ответственность за тех, кто слабее. «Юшка» нашего земляка А. Платонова помогает посмотреть на людей сердцем. Лично я люблю позитивные книги, с юмором, такие как «Моя семья и другие звери» Дж. Даррелла. Эта книга не только о любви к животным, но и о взаимопонимании. Советую почитать её вслух своим детям. Невозможно же смеяться в одиночку!
Интервью вела
Юлия Мирошниченко.
Репьёвский муниципальный район принял 58 жителей юго-востока Украины, среди прибывших - 21 ребенок.
Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"