Мария БАХТИНА: «Без стремления помочь людям невозможно заниматься общественной деятельностью»

Будет активная позиция, неравнодушие ко всему, что происходит вокруг, - будут и сфера самопроявления, и рычаги воздействия на любую ситуацию

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Председатель Женсовета Аннинского муниципального района с 30-летним стажем, методист Аннинского краеведческого музея Мария Бахтина в четвёртом составе Общественной палаты Воронежской области является членом комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Земляки знают Марию Васильевну как чуткого к чужой боли человека, всегда готового помочь не только словом, но и делом. Ещё в школьные годы, а затем и в период обучения в Воронежском педагогическом институте Мария Бахтина с удовольствием выполняла общественно значимую работу, но никак не предполагала, что именно эта деятельность займёт важное место в её жизни и судьбе. «Лучшая черта человека - сострадание к ближнему», - считает Мария Васильевна, и эта мысль стала лейтмотивом нашей беседы.

 

- Мария Васильевна, Вы - представитель старшего поколения, рождённого в СССР. Каким было Ваше детство: о чём мечталось, к чему стремились, что оставило яркие воспоминания?

- Моё детство было счастливым. Всё было просто, всё понятно. Живое общение, подвижные игры на свежем воздухе, кружки и секции, помощь друг другу, настоящая дружба - светлая, искренняя. У нас на всё хватало времени: и на учёбу, и на внеклассные мероприятия, и на полезный отдых. Мы ценили хорошие отношения, учились выстраивать их и сохранять, гордились выдающимися соотечественниками, хотели быть на них похожими. Все мои сверстники мечтали поскорее вырасти, начать какую-то самостоятельную деятельность, оправдать ожидания взрослых. Яркие воспоминания оставили о себе учителя, их наставления и советы. Тогда у педагогов была возможность полноценно заниматься с детьми. Имею в виду не только обучение, но и воспитание. Еженедельно проводились воспитательные часы, к которым готовился весь класс: делали вырезки из газет для политинформации, обсуждали проблемы коллектива, учились выступать, формулировать мысль, строить распространённые предложения. Много внимания уделялось развитию устной и письменной связной речи. «Полный ответ!» - требовал учитель, что означало: построй красивую и приятную для слуха фразу. Когда вспоминаешь всё это, наворачиваются слёзы. У нас в стране была лучшая система образования. Жаль, что приняли решение разрушить всё до основания. Для новой постройки, как ни крути, нужен прочный фундамент. Считаю, что надо было оставить всё лучшее от советской школы и внедрять только перспективные и разумные новшества.

 

- Почему решили пойти в педагогику? Какое достижение в своей профессиональной деятельности считаете самым важным?

- С 5-го по 8 класс моим классным руководителем в школе с. Дерябкино Аннинского района была Галина Константиновна Гришина. Сколько в ней было мудрости и какой-то внутренней красоты! Она никогда не повышала голос на своих учеников, мы понимали её по глазам, по взгляду. Как-то Галина Константиновна сказала мне: «Из тебя получится хороший учитель!» Вот я и последовала её совету. И ни разу не пожалела о выбранном пути. Окончила Россошанское педучилище, затем - филологический факультет Воронежского пединститута и пришла на работу в родную школу. Это было очень радостно и волнительно. В общем 17 лет я работала педагогом, и это были лучшие годы моей жизни - насыщенные, напряжённые, плодотворные. Самым важным достижением для себя считаю тот момент, когда пришло ни с чем не сравнимое понимание фразы: к тому, кого учишь, кого тебе доверили родители, а стало быть - и государство, нужно проникнуться глубочайшим уважением. На всю жизнь запомнились слова отца, сказанные им дома за праздничным столом по случаю окончания моей учёбы в педучилище: «У нас плохо не работают!» Эти слова стали моим девизом на долгие-долгие годы.

 

- Расскажите о своём первом опыте общественной работы. С чего всё начиналось?

- С начальных классов. Первая учительница Татьяна Александровна Ясакова часто организовывала для нас походы на ферму. Для доярок мы даже готовили небольшие концерты, после которых нам показывали телят. Каждый выбирал себе телёночка, в свободное время приходил, кормил его. Так мы учились любить животных, ухаживать за ними. И потом все школьники СССР были тимуровцами. Желание помочь нуждающимся было абсолютно нормальной реакцией на то или иное событие. Кроме того, мы и сами ходили по улицам, высматривая, кто нуждается в помощи. Навещали одиноких бабушек и дедушек, помогали им по хозяйству. Когда я перешла в 6 класс, меня избрали председателем Совета дружины (выборного органа самоуправления пионеров), которым я оставалась до окончания школы. На каждом заседании мы поднимали острые вопросы, ругали двоечников, беседы были по-взрослому серьёзными и поучительными. Вот бы сейчас вернуть эту практику! Ребятам обычно бывает стыдно перед ровесниками и теми, кто постарше. Смотришь - и меньше стало бы хулиганов в школах, которым нередко просто не хватает внимания и участия. В те годы я и не подозревала, что проводить подобные заседания станет для меня нормой жизни. Как-то вспомнила о своём пионерском опыте, когда уже как председатель Женсовета Аннинского района принимала участие в заседании Женсовета в Новом Курлаке. Тогда мы беседовали с матерями, злоупотребляющими алкоголем, выясняли причины такого образа жизни, старались помочь с трудоустройством...

 

- При участии Женсовета, а нередко и по его инициативе сейчас планируются и проводятся десятки значимых проектов и акций. Какие из них нашли постоянную прописку в Аннинском районе? Расскажите о планах на ближайшую перспективу.

- В нашем районе по инициативе Женсовета стали доброй традицией встречи главы муниципалитета Василия Ивановича Авдеева с ветеранами Великой Отечественной войны. Встречи приурочены ко Дню Победы, проводятся регулярно, в них принимают участие более 100 человек. Хочу поблагодарить Василия Ивановича за его неравнодушие, личный вклад в добрые дела, поддержку наших начинаний. Также традиционными у нас стали мероприятия, посвящённые Дню Матери и Дню семьи, любви и верности, за проведение которых в 2018 году мы стали лауреатами премии «Добронежец». В четвёртый раз 15 октября по инициативе Женсовета Аннинского района в муниципалитете состоится День сельской женщины. Хочу адресовать слова благодарности за сотрудничество и помощь всем учреждениям и организациям нашего района. Отдельное спасибо - директору ООО «Агротех-Гарант «Пугачёвский» Александру Анатольевичу Лепинскому, бывшему председателю колхоза им. Ленина в с. Садовое Владимиру Серафимовичу Солнцеву, генеральному директору ООО «Берёзовка» Валерию Михайловичу Никитину. Радует и тот факт, что у нас получилось уже дважды организовать Слёт женщин района и Слёт мужчин района. На Слёте мужчин был избран Совет отцов. Будем продолжать начатое. Для чего это нужно? Прежде всего для открытого обсуждения актуальных вопросов и проблем, основная из которых - создание в сельской местности новых рабочих мест. Больно смотреть, когда глава семьи вынужден трудиться вахтовым методом в столице или ещё где-нибудь, в то время как жена одна с детьми остаётся дома. Считаю, что государству нужно крепко задуматься о судьбе российской глубинки и не забывать о том, что Россия сильна сёлами. Ни в коем случае нельзя закрывать школы в сёлах. Не будет школ - не будет и сёл. Селу, как и прежде, очень нужны производства, школы, ФАПы и Дома культуры.

 

- Решением каких вопросов в настоящее время занимается комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия региональной Общественной палаты? Какие результаты совместной с коллегами работы Вас порадуют?

- Наша комиссия работает в соответствии с утверждённым планом, в котором есть место и проведению тематических мероприятий, и мониторингу состояния культурного наследия, и мониторингу работы музеев. В настоящее время ведётся активная подготовка к  Межрегиональному патриотическому  фестивалю «Наша история», который состоится 29 мая в парке Патриотов в Воронеже. Лично меня очень порадует, если в результате работы нашей комиссии удастся совершенствовать работу музеев. Музеи сегодня очень нуждаются в улучшении материально-технической базы, в тиражировании лучшего опыта, во взаимодействии друг с другом, в организации выездных выставок и встреч с коллегами.

 

- Вы работаете в районном краеведческом музее. Какое отношение к прошлому у жителей муниципалитета? Растёт ли к нему интерес и о чём это говорит?

- Отношение к прошлому, могу сказать, уважительное. Посетителей в нашем районном музее бывает много. Часто приводят дошколят, которые потом за руку ведут к нам и своих родителей. Пользуются повышенным вниманием экспозиции, рассказывающие о природе, древнейших поселениях района, Великой Отечественной войне, советской власти, промышленности и сельском хозяйстве, образовании и медицине, культуре и спорте. Отлично смотрятся стенды «Они сражались в Афганистане», «100 лет ВЛКСМ», «Бессмертный полк», «Как мы отмечали 70-летие Великой Победы». Кроме того, мы проводим выставки изделий местных умельцев и рукодельниц. У нас много талантливых земляков. Интерес к прошлому говорит о том, что в нашем районе живут сознательные люди, настоящие патриоты, которые гордятся прошлым малой родины и трудятся во имя её будущего.

 

  - Как Вы считаете, от чего зависит развитие гражданского общества и какова роль в этом каждого жителя Воронежской области?

- Развитие гражданского общества зависит от каждого из нас: будет активная позиция, неравнодушие ко всему, что происходит вокруг, - будут и сфера самопроявления, и рычаги воздействия на любую ситуацию. А начать каждому нужно с малого - со своего окружения и тех, кто живёт-работает рядом. Ведь мы сегодня нередко не знаем, кто живёт в соседней квартире и чем он живёт. Может, помощь нужна какая тем, кто за стеной? Участие, сочувствие, стремление помочь ближнему по своим силам и возможностям - вот те составляющие, без которых никак не обойтись в социальном государстве.

 

- Что лично Вам хотелось бы изменить в современном обществе и почему?

- Ох как хочется, чтобы в приоритете у людей было общение глаза в глаза, а не через Интернет. Понимаю, соцсети - очень удобно, но там нет живых эмоций, нет живого слова, произнесённого с оттенками и акцентами. Идёшь по улице, у каждого прохожего в руках телефон, под ноги себе не смотрят. Того и гляди оступятся. А оступиться по-разному можно, и ошибку не каждую потом можно исправить.   

 

- Чего пожелаете жителям Воронежской области в первую очередь, от чего считаете нужным предостеречь?

- Пожелаю, конечно же, здоровья и ещё раз здоровья. Это в первую очередь. Во вторую - сострадания к ближнему. И предостеречь хочу от внутреннего выгорания, от зацикливания на интересах сугубо личных. Настоящую радость дарит общение. Чаще встречайтесь с родными и близкими, посещайте музеи и театры, ходите в гости и встречайте гостей!

Интервью вела Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Елена АВДЕЕВА: «Мы стремимся помочь там, где дела обстоят хуже всего»

Многие воронежские общественники участвуют в различных советах и комиссиях, входят в ассоциации и союзы, ведут деятельность не только на областном, но и на федеральном уровне.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"