Виктория ЛАБЗУКОВА: «Сейчас важно задуматься о том, как остановить уничтожение природных комплексов»

Состояние окружающей среды тяжёлое: истощение природных ресурсов, кислотные дожди, загрязнение воды, воздуха и почвы… Нужна длительная терапия в виде заботы человека

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Виктория Лабзукова в Общественной палате Воронежской области человек не новый: во втором и третьем составах она возглавляла комиссию по экологии. В четвёртом составе ОП ВО Виктория Михайловна является заместителем председателя комиссии по экологии и членом комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами. Экоактивистка большое внимание уделяет организации акций и мероприятий экологической направленности, участию в разработке информационных экологических уроков и подготовке проектов, направляемых на конкурс в Фонд президентских грантов, на получение субсидии Правительства Воронежской области.Почему же из всех направлений общественной деятельности она выбрала именно охрану окружающей среды? На этот и многие другие вопросы мы узнали ответы в ходе нашего интервью.

 

 

- Виктория Михайловна, согласны ли Вы с утверждением, что человек – хозяин природы, и насколько оно актуально в наши дни?

 

- С тем, что человек – хозяин природы, я не согласна. На сегодняшний день человек - самый главный вредитель и враг природы. Больше чем человек ни одно живое существо на нашей планете не наносит вреда природе. Хозяин никогда не будет варварски относиться к тому, что ему принадлежит, никогда не будет уничтожать то, что ему дорого. А у нас сейчас общество потребителей, мы только берём,фактически ничего не отдавая взамен. Мы позволяем себе загрязнять почву, воду, воздух, не отдавая отчёт тому, что без этих трёх составляющих жизнь на Земле невозможна. И природа, в конце концов, отвечает нам взаимностью: постепенно происходит изменение климата, наблюдаются проблемы с пресной водой, плодородие почвы резко ухудшилось за последние годы, возникают различные природные аномалии. Очень важно сейчас остановиться и задуматься о том, что происходит, как нам избежать негативных последствий, как остановить уничтожение природных комплексов, как помочь природе. Это сложно, но возможно. Сейчас на законодательном уровне принимается много нормативных актов, регламентирующих требования, правила и запреты на выполнение тех или иных действий, видов работ, оказывающих воздействие на окружающую среду, но, к сожалению, не всегда они исполняются вовремя.

 

- Наверняка в школьные и студенческие годы Вы активно участвовали в мероприятиях экологической направленности. Расскажите, как это было…

 

- Кода я училась в вузе, это начало 90-х, экологическое направление было не сильно развито. И был период застоя. Поэтому каких-то активных экологических действий не предпринималось. Вот в школьные годы мы активно собирали макулатуру, убирали территорию, но мусора тогда особо не было, лишь иногда встречались фантики от конфет. В 80-е годы, помню, дома мы собирали стеклянную тару (банки, бутылки), потом носили сдавать в пункты приёма, и это всё было в шаговой доступности, получали за сданную посуду (тогда так называли стеклянную тару) денежку, на которую в магазине можно было купить что-то из продуктов. Это я рассказываю к тому, что тогда, в Советском Союзе, у нас уже был раздельный сбор отходов. Сейчас почему-то многие уже про это забыли. И в магазин мы ходили с тканевыми сумками и сетками. И совершенно спокойно обходились без полиэтиленовых пакетов. Вот это было как раз разумное потребление.

 

- Почему уже во взрослой жизни Вы решили посвятить себя охране окружающей среды и защите экологии? Какие результаты Вас радуют?

 

- В экологию я пришла, можно сказать, случайно. Могла бы быть сейчас в строительной отрасли, ведь я окончила Воронежский архитектурно-строительный университет, окончила хорошо, и мне нравилась выбранная профессия, но как раз когда я закончила учёбу, произошёл спад производства, везде были массовые сокращения. После вуза сложно было найти работу. По счастливой случайности я познакомилась с Надеждой Викторовной Стороженко, которая стояла у истоков формирования экологического направления в деятельности власти, и устроилась на работу в управление экологии города. Уже потом, в 2001 году, по инициативе Надежды Викторовны была создана общественная организация «Центр экологической политики», в которой я работаю с момента основания. Для меня экология - это состояние души, а не профессия. Много лет мы занимаемся экопросвещением, становлением экологической культуры, работаем с обращениями граждан по экологическим нарушениям, взаимодействуем со всеми службами, в чью компетенцию входит решение вопросов в области охраны окружающей среды. Большое внимание мы уделяем формированию экологической культуры подрастающего поколения, взаимодействуя с учебными заведениями, и видимым результатом для нас является вовлечение молодёжи в процесс раздельного сбора отходов и сбора опасных отходов. Полученные знания дети тиражируют дома, приобщая тем самым к решению экологических вопросов своих родителей.

 

 

- В каком состоянии на сегодняшний день находится экология Воронежской области и почему? Назовите самые актуальные экопроблемы для нашего региона.

 

- Проблемы, конечно же, есть. Многие инициативы в сфере экологии не были поддержаны вовремя, и сейчас нам приходится наблюдать некоторые изменения не в лучшую сторону. Проблема захламления территорий и огромного количества отходов, направляемых на размещение, возникла и поднималась экоактивистами уже давно, но почему-то в масштабах страны стали её решать относительно недавно и только благодаря посланию нашего Президента. Нами ещё в 2008 году был разработан и реализован проект «Экологическая эволюция», который и был как раз направлен на раздельный сбор отходов, на разумное потребление. Тогда уже силами общественных экологических волонтёров проводились уроки в школах и акции по раздельному сбору отходов от населения. Именно начиная с 2008 года многие школы города Воронежа стали активно сдавать макулатуру. В 2009 году было установлено несколько контейнеров для сбора пластика и макулатуры на контейнерных площадках многоквартирных домов, но на тот момент ещё очень плохо была развита перерабатывающая отрасль. Количество отходов, вывозимых на захоронение, всё увеличивалось, хотя более 50% из них можно было использовать в качестве вторсырья. И только с 2015 года стали появляться предприниматели, которые в инициативном порядке начали устанавливать контейнеры для сбора пластика. Большинство жителей нашего города поддержали эту инициативу и начали складировать в установленные контейнеры-сетки пластиковую тару. Не все верили в успех этих действий. Но когда пришло понимание, что население готово сортировать отходы, органы власти стали помогать. Однако в 2018 году произошли изменения в законодательстве, и всех, кто в инициативном порядке занимался сбором вторсырья, с этого рынка вытеснили. В итоге мы «откатились» на несколько лет назад. На данный момент предпринимаются шаги, разрабатываются программы, как повсеместно внедрить раздельный сбор. Но пока мы видим то, что есть… Очень надеюсь, что в ближайшее время всё заработает. Много на сегодняшний день и других проблем, к сожалению. Это и снижение запасов зелёного фонда города. А ведь зелёный фонд - это не только лёгкие населённых пунктов. Зелёные насаждения улучшают микроклимат территории, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают «комфортные условия» для отдыха на открытом воздухе. Понятно, что зелёный фонд надо обновлять, и это постепенно делается. Важно ещё и сохранить то, что может послужить не один год, но не всегда удаётся. Поэтому наш город постепенно превращается в «Каменные джунгли». Лично я убеждена: создание лесопаркового зелёного пояса в 15500 гектаров - это абсолютно правильное решение.

 

- Какие меры принимает комиссия по экологии региональной Общественной палаты для изменения ситуации к лучшему и, если говорить объективно, каковы шансы её улучшить?

 

- Вот как раз в 2019 году наша комиссия участвовала в процедуре формирования лесопаркового зелёного пояса и настаивала на его максимальной площади. Проводятся круглые столы, в этом году провели круглый стол «О состоянии и перспективах развития зелёного фонда Воронежской области» и круглый стол «О ходе реформы в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Воронежской области». По результатам  рассмотрения данных вопросов и обобщения внесённых предложений сформированы соответствующие рекомендации для органов власти, в которых отражены важные моменты, требующие особого внимания от Правительства области. Если рекомендации будут оперативно выполняться, мы увидим заметные изменения экологической обстановки к лучшему.

 

- Что, на Ваш взгляд, представляет собой экологическая сознательность жителей и на каком уровне она у воронежцев? Приведите конкретные примеры трепетного отношения к окружающей среде.

 

- Экологическая сознательность - это желание человека вести свою хозяйственную деятельность так, чтобы не причинять вред окружающей среде, умение человека жить в гармонии с природой (это в идеале). Ведь надо понимать, что многие наши болезни и плохое самочувствие - от того как мы халатно, безразлично относимся к нашей природе. Вот простой пример: не зная, куда сдать батарейку, многие бросают её в мусорное ведро, потом этот опасный отход направляется на свалку, а у нас 2 млн жителей в Воронежской области, и каждый по одной батарейке в год выбросил, вот уже и получилась катастрофа. Кто об этом задумывался? Из разрушенного корпуса батарейки все опасные вещества проникают в почву, потом в воду, а потом и в организм человека. Хочу быть оптимистичнее и надеюсь, что если у нас будут созданы условия, наши жители начнут соблюдать все правила и стремиться улучшить экологическую обстановку. Подтверждения этому уже наблюдала, когда наши жители раздельно собирали пластиковую тару. Радует то, что сейчас появляется много наших единомышленников, много молодых людей, которые готовы тратить своё личное время, свои ресурсы на изменение ситуации, на улучшение качества окружающей среды. Все они не боятся вносить предложения и отстаивать свою позицию. Очень этому радуюсь и искренне поддерживаю ребят из движения «Это не мусор», «Экодвор», «За раздельный сбор» и всех остальных экоактивистов. Об их активностях и позитивных примерах рекомендую посмотреть информацию на их страничках в социальных сетях.

 

- Какие экологические мероприятия пройдут в Воронеже в ближайшее время?

 

- Вот сейчас как раз с 15 апреля по 5 июня проходят Дни зашиты от экологической опасности, и все неравнодушные жители принимают в них участие. Это и уборки на природных территориях, и посадка деревьев, и акции по сбору вторсырья и отработанных элементов питания. Наша организация Центр экологической политики 28 и 29 мая проведёт акцию «Сбор маленьких, полезных, но опасных БАТАРЕЕК». С целью развития внутреннего экологического туризма запланированы экскурсии по природным объектам Воронежской области. На территории парка «Алые паруса» работает экогалерея. В управах города установлены контейнеры для сбора отработанных батареек и мелкой бытовой техники. Проходят и другие акции. Можно узнать все новости и на нашем сайте, и в группе в ВК.

 

- С какими словами Вы бы хотели обратиться к жителям Воронежской области, на что обратили бы их особое внимание?

 

- Каждый из нас - часть окружающей среды, каждый оказывает на неё воздействие, и от каждого зависит, в каких экологических условиях будет проходить жизнь. Важно знать про свои закреплённые Конституцией права - «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». И не менее важно не забывать о своих обязанностях - «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Только тогда наша окружающая среда будет самой благоприятной.

 

Интервью вела

Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Елена МАКАГОНОВА: «Без нравственной цели жизнь потеряет краски»

Добрые перемены начинаются с маленьких, но полезных дел. Каждый человек должен стремиться реализовать себя и свои таланты не только в личных целях, но и с мыслью о будущем того края, где живёшь и работаешь, где растут твои дети

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"