Елена АВДЕЕВА: «Мы стремимся помочь там, где дела обстоят хуже всего»

Многие воронежские общественники участвуют в различных советах и комиссиях, входят в ассоциации и союзы, ведут деятельность не только на областном, но и на федеральном уровне.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Член Общественной палаты Воронежской области четвёртого состава Елена Авдеева по специальности филолог, но так случилось, что её трудовой путь с самого начала и по сегодняшний день связан со строительством. В 2006 году Елена стала директором ООО «Альфастрой», а с 2011-го начала заниматься волонтёрской деятельностью. Шесть лет Е. Авдеева была председателем Правления Воронежской благотворительной организации «Общие дети» и пять лет – её президентом. У Елены четверо собственных детей, но она - тот человек, который не делит детей на «своих» и «чужих». В беседе активная общественница рассказала о том, почему считает своим долгом помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и какие вопросы ей хотелось бы решить при поддержке коллег из Общественной палаты.

 

- Елена Вячеславовна, как и когда Вы открыли для себя добровольчество в широком понимании этого слова и почему решили на постоянной основе заняться волонтёрской работой?

- Какую- то конкретную дату назвать, наверное, невозможно. Сначала это было участие в мероприятиях, выполнение каких-то небольших поручений. Но постепенно волонтёрская работа заняла большую часть моей жизни. Добровольческое движение - огромный мир. Мир постоянной энергии, сильных эмоций, удивительных людей, творчества, новых знаний. Мне очень повезло – у меня была возможность заниматься любимым делом. Это в первую очередь заслуга моей семьи, друзей, коллег и всех людей, которые много лет поддерживали и поддерживают волонтёрское движение.  

 

- Совсем недавно, в марте, Вы покинули пост президента организации «Общие дети», остаётесь её членом, но наверняка Ваша общественная деятельность не ограничивалась и не будет ограничиваться только этой организацией. Расскажите об этом подробнее...

- Любой общественник, даже если он выбрал какое-то узкое направление для своей деятельности, неизбежно сталкивается с проблемами из смежных областей и пытается их решить. И чем больше у него становится опыта, тем больше знаний для системного решения каких-либо социальных вопросов. И тогда сфера интересов и, можно так сказать, «ответственности» расширяется. Многие воронежские общественники участвуют в различных советах и комиссиях, входят в ассоциации и союзы, ведут деятельность не только на областном, но и на федеральном уровне. Например, я секретарь общественного совета при Департаменте социальной защиты Воронежской области, член Экспертного совета при губернаторе Воронежской области (от департамента образования), общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями охраны здоровья при департаменте здравоохранения Воронежской области, экспертного совета грантового конкурса мэрии Москвы, нескольких ведомственных и межведомственных комиссий.

 

- Было бы интересно узнать о реализованных под Вашим началом социально значимых проектах...

- Больше чем за десять лет работы было много программ и проектов: «Выжить без мамы», «Не один», «Волонтёрский  центр», «Знания.ру», «Кризисный центр», «Олимпийские легенды», «Раскрасим больничную жизнь», «Никому не отдам», «Детский хоспис», «Дети-детям», «Шефство» и другие. Но, конечно, всегда есть самые любимые проекты. Например, из последних – «Интер Кампус». Это был новый уровень работы, поэтому и попал в категорию «самых любимых». «Интер Кампус» - международный проект, реализацию которого мы начали около двух лет назад. Проект благотворительного фонда итальянского футбольного клуба «Интер», который работает в 23 странах мира. Россия стала 24-й страной в этой глобальной программе. Воронежская область и непосредственно ВОБОО «Общие дети» стали партнёрами и официальными представителями «Интер Кампус» в России. Идея этого проекта - в социализации детей, имеющих различные проблемы (психологические, физические, поведенческие и т.д.), через занятия футболом. В настоящее время более ста мальчиков и девочек в Воронежской области занимаются по данной программе.     

 

- С какими трудностями приходилось сталкиваться в достижении целей, стоящих перед организацией «Общие дети», и с помощью кого и чего удавалось их преодолевать?

- Я всегда говорю, что для общественной организации самый важный ресурс - не деньги, как многие думают, а люди. Только сплотив единомышленников, можно достичь цели в реализации социальных программ и проектов. Чем больше людей поддерживают, тем эффективнее будет работа. Потом придут и другие ресурсы – материальные, информационные, финансовые. Но без людей ничего не получится. Поэтому главная трудность – это низкая социальная активность граждан, преодолевать которую помогают наши единомышленники.

 

- Волонтёры Воронежской области... Какие они, на Ваш взгляд, и какие тенденции в добровольческом движении региона Вы бы отметили со знаком плюс?

- Абсолютно разные, но замечательные и, безусловно, лучшие! А если говорить о тенденциях, то стоит отметить расширениедеятельности добровольческих объединений, новые виды социальной и общественной работы, в которую включаются волонтёры, высокую организованность и ответственность. Хотя общее количество людей, приходящих в эту деятельность, на мой взгляд, снизилось. Но это, считаю, скорее положительный момент – «отпали» случайные люди, поддавшиеся модному веянью или каким-то мимолётным эмоциям.    

 

- Как член Общественной палаты региона какие ставите перед собой задачи и есть ли уже результаты последних месяцев, порадовавшие Вас и Ваших коллег?

- Задача - максимально эффективно работать не просто на благо региона, а изменить жизнь каждого отдельного жителя нашей области в лучшую сторону. Для меня особенно значимым стало отношение коллег по Общественной палате к работе. Общественная палата – это экспертиза местных и федеральных законов, контроль за выполнением нацпроектов и множество других значимых для страны и региона дел. Но за большими задачами мои коллеги видят и проблемы «маленького» человека и готовы ему помочь. Так, ежедневно проводится работа с конкретными обращениями граждан, самыми разными по характеру: постановка на льготную очередь, незаконное увольнение, ненадлежащее содержание общей территории и прочее. К примеру, недавно члены нашей комиссии, комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям ОП ВО, рассмотрели обращение жительницы Нововоронежа, у которой ребёнок с особенностями развития. Выяснилось, что ей было отказано в постановке на очередь для предоставления льготного жилья. Наша комиссия направила запросы в соответствующие структуры, в том числе в администрацию Нововоронежа. Дальнейшее развитие событий будет проходить под нашим контролем.

 

- На что Вы считаете нужным обратить внимание жителей Воронежской области и чего пожелаете землякам?

- Какими бы замечательными у нас ни были общественники и волонтёры, без поддержки они не справятся. Необязательно всем становиться добровольцами, просто меняйте мир вокруг себя – заботьтесь о родителях, любите и воспитывайте своих детей, убирайте за собой мусор, не бросайте животных, работайте, получайте образование. Мне часто задают вопрос – а чего же вы хотите в итоге, какая цель? Не люблю громких фраз, поэтому отшучиваюсь - хочу, чтобы жителям Воронежской области завидовала вся остальная Россия! Чего всем нам и желаю!

 

Интервью вела

Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Антон КРАСОВ: "Главный результат - ветераны о нас знают, благодарят за помощь"

Помогать людям, не проходить мимо чужой беды нас учили в школе.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"