Светлана ДЕРКАЧЁВА: «Развитие общественных инициатив в сфере культуры считаю одной из важнейших задач»

Постепенно создаётся иное музейное пространство - пространство игры, диалога, образования - повышающее эстетическую и культурную восприимчивость посетителя. Все эти изменения обусловлены стремительно меняющимся миром.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

В Общественной палате Воронежской области Светлана Деркачёва человек не новый. Ещё в 2008 году она была избрана председателем комиссии по поддержке женщин, семьи, детства и демографической политики ОП ВО, а в 2015-м - председателем комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. В четвёртом составе Палаты Светлана Анатольевна продолжает принимать личное участие в решении задач, актуальных для сферы искусства и культуры, умело совмещая общественную деятельность с обязанностями директора Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина, у которого уже 6 филиалов. О том, чем руководствуется в работе и повседневности, а также о планах на обозримое будущее она рассказала в интервью. 

- Светлана Анатольевна, Вы человек разносторонний, с большим опытом: владеете немецким и английским языками, занимались образовательной деятельностью, работали директором-главным редактором Россошанской районной газеты «За изобилие» и уже около 10 лет руководите литературным музеем. Какие из воспоминаний Вам особенно дороги и за что Вы благодарны судьбе? 

- Говорят, в жизни более всего запоминается то, что далось с трудом, было наполнено любовью и радостью, а также моменты, которые изменили тебя кардинально.С этим сложно не согласиться. Если из своих воспоминаний убрать совсем личное, то одно из самых ярких впечатлений юности – это огромное удовольствие от самого процесса обучения в вузе. Вспоминается множество прочитанных книг на русском, немецком и английском языках, а также непередаваемое ощущение, как раздвигаются границы горизонта, как с каждым годом ты больше знаешь, умеешь, смеешь. Помню чувство гордости, когда получала красный диплом. Такой цели не ставила, но то, что пятилетний труд получил столь высокую оценку, было здорово! Запомнилась потрясающая удача: победа в конкурсе и поездка в США на стажировку в непредсказуемых 90-х годах. Возглавляя газету «За изобилие», где были победы в разных конкурсах, более всего помню и дорожу наградой, полученной лично от Митрополита Сергия. Из «новейшей истории» самые яркие, незабываемые события - открытие после реставрации музея-усадьбы Д.В. Веневитинова в 2012 году и создание музея И.А.Бунина в 2020 году. Это огромный труд, испытание на прочность всего коллектива литературного музея! Я благодарна судьбе за все уроки, которые сделали меня мудрее, подарили бесценный опыт, вселили веру в себя. За потрясающих учителей, наставников, коллег и друзей. За крепкую любящую семью. За возможность трудиться в сфере культуры на благо Воронежского края. 

 

- Оглядываясь назад, что хотели бы изменить в своей жизни? 

- Во время учёбы в институте по программе обмена студентами я получила направление на продолжение обучения в Лейпцигском университете. Но этого не случилось по семейным обстоятельствам. До сих пор вспоминаю об этом с огромным сожалением, как о ценной, но упущенной возможности. Если о личном, мне не было и 30 лет, когда из жизни один за другим ушли родители. Завидую тем, кто, будучи зрелым человеком, имеет возможность общаться, жалеть и любить своих родителей просто потому, что они живы. Родительские уроки не даются по расписанию. В молодости мы часто отвергаем их: сами, мол, с усами. Но эти уроки проникают в сознание помимо воли, чтобы вершить свою непростую работу по созиданию нашего внутреннего мира. Родителей мне не хватало и не хватает сейчас, и это хотелось бы изменить более всего, когда мысленно возвращаюсь в прошлое. 

 

- Вот уже несколько лет Вы увлечённо и настойчиво работаете над сохранением памятников архитектуры, реализуете интересные проекты, смогли организовать выставку в Донецкой народной республике, стали Лидером года-2020. Какие из достигнутых результатов дарят вдохновение работать в полную силу дальше?  

- Есть такая легенда, в сюжете которой 2 человека тащат в гору тяжёлые камни. Когда их спросили, что они делают, один ответил: «Таскаю камни», второй сказал: «Строю храм».Чтобы было вдохновение на творческие свершения, безусловно, нужно ставить высокие цели и вкладывать в выбранное дело душу. Создавая проекты в каждом из шести музеев, мы всегда думаем о посетителях. Именно их отзывы, настрой, впечатления от увиденного и служат главной оценкой и стимулом в нашей работе. Не могут не вдохновлять творческие судьбы поэтов и писателей, с произведениями которых работаем. Считаем, что после посещения наших музеев должно оставаться неистребимое желание встречи не только с творчеством гениев, но и с той атмосферой, с той землей, на которой мужал их талант. И это самый впечатляющий результат деятельности, который хочется повторять снова и снова! 

 

- Над какими социально значимыми проектами работаете сегодня и какие ставите задачи на перспективу? 

- На первом месте - долгосрочный проект по развитию недавно открытого Музея Бунина. По нашей задумке, он должен стать не просто постоянным представительством писателя в Воронеже, а настоящим магнитом для живой научной мысли и художественной идеи, одним из авторитетных и изысканных культурных центров Воронежа. В этой связи уже дан старт многим начинаниям: научному лекторию «Свет зелёной лампы», литературной викторине «Своя игра с Буниным», тематическим экскурсиям-беседам, детским программам. А на перспективу…У нас есть замечательная идея создания полноценного детского музея на базе подразделения «Дом Тюриных», где сейчас разместился «Маршак-центр», ведь дети – это не только настоящие, но и будущие посетители музеев, которые, став взрослыми, приведут сюда свои семьи. Задумана экспозиция для детей, где творческие задания должны быть почти на каждом метре музейного пространства, где преобладают игровые формы работы, есть возможность заниматься самостоятельно или с членами семьи. Одним словом, мечтаем о том, чтобы создать маленький музей с большими «изюминками»! 

 

- В составе комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Вы не в первый раз. Расскажите, над решением каких вопросов трудитесь совместно с коллегами и с каким результатом. 

- Трудно провести чёткую грань между моей деятельностью общественника и руководителя музея.Одной из важнейших задач считаю развитие общественных инициатив в сфере культуры. Причём инициатив, связанных с вовлечением жителей региона в процессы изучения историко-культурного наследия своего края, а также направленных на продвижение, популяризацию воронежской культуры в других регионах страны и за её пределами. Если говорить о результатах, то это выстроенное активное сотрудничество с некоммерческими объединениями города. К примеру, совместно с НКО «Активное долголетие» мы решаем проблему реализации музейно-просветительных программ для людей зрелого возраста. В сотрудничестве с писательскими организациями вносим вклад в развитие литературных процессов региона, с Воронежским отделением Союза художников России организовываем литературно-художественные выставки. Кроме того, мы активно развиваем музейное волонтёрство (доброхотство). Музей-усадьба Д.В. Веневитинова стал лауреатом Премии «Гражданская инициатива-2020» за проект «Цифровое волонтёрство» в номинации «Духовное наследие», который был разработан и реализован совместно с Воронежским институтом высоких технологий. Но мы только в начале этого пути. Также считаем своим долгом развивать отношения и поддерживать музеи Донецкой народной республики. Наша дружба длится уже не один год. В 2019 году меня пригласили принять участие в онлайн-семинаре для музейных работников Донецка и Луганска. В 2020 году наши друзья участвовали в открытии музея Бунина, был подписан договор о долговременном сотрудничестве, организована прекрасная выставка детских рисунков из Донецка. В прошлом году завязались теплые отношения с Ассоциацией друзей И.А. Бунина в г. Грасс (Франция). Ждут воронежцев и в Белоруссии, в музее истории белорусской литературы, где заметен большой интерес к творчеству С.Я. Маршака. Надеемся организовать международные выставки. Прекрасно, если эти культурные связи будут развиваться.  

 

- Происходят ли в сфере культуры Воронежской области позитивные перемены и, на Ваш взгляд, чем они обусловлены? 

- Говорить о позитивных переменах после пандемийного года сложно. Этот период был тяжёлым, кризисным для сферы культуры в масштабах страны. Пустые и полупустые залы в музеях, театрах, филармониях, кинотеатрах; дистанция, маски, финансовые потери. Прошлый год запомнился тем, что вместо активного развития учреждений, реализации задуманных масштабных проектов в основном предпринимались шаги, чтобы выжить, найти альтернативные формы общения с посетителями в онлайн- и офлайн-форматах. Позитивным в этой ситуации считаю то, что в столь непростой период сфера культуры была в центре внимания нашего губернатора, правительства и департамента культуры региона. Крайне важны предпринятые меры по сохранению заработной платы работников культуры. Несмотря ни на что проводились работы по реставрации, реконструкции и ремонту объектов. Время пандемии подарило и много нового. Дистанционный формат стал альтернативой отменённым массовым мероприятиям. В период режима самоизоляции в культурную афишу были включены, помимо уже привычных форм, онлайн-трансляции концертных программ, виртуальные экскурсии, онлайн-викторины, видеопрезентации и видеообзоры книг, мастер-классы и многое другое. Кстати сказать, детский театральный фестиваль «Маршак»также в этом году прошёл в онлайн-формате, и просмотрели его более 280 тысяч зрителей. Несмотря на пандемию, некоторым учреждениям удавалось сочетать работу в «онлайне» и в «офлайне». К радости зрителей в традиционном формате состоялись международный Платоновский фестиваль искусств, фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата», фестиваль «Русское лето». В музейной сфере произошли не менее значимые события: открылся долгожданный музей И.А. Бунина, а после реставрации - и отдел Воронежского областного краеведческого музея«Арсенал», посвящённый Великой Отечественной войне. Все это, безусловно, позитивные события и перемены! Главное – воронежская культура продолжала жить и активно развиваться, выдержав серьёзные испытания этого необычного года. Но позитивные перемены будут продолжены - и в театрально-концертных учреждениях, и в библиотеках, и в музеях. Последние с каждым годом становятся не только хранилищами мемориальных предметов, редких книг, артефактов, но и своеобразной лабораторией для учёных, студентов, подспорьем в работе школьных учителей, центрами интеллектуального досуга. Постепенно создаётся иное музейное пространство - пространство игры, диалога, образования - повышающее эстетическую и культурную восприимчивость посетителя. Все эти изменения обусловлены стремительно меняющимся миром.  

 

- Ваши советы и пожелания жителям Воронежской области... 

- Сформулирую их одним предложением: желаю любить и изучать родной край, его героическую историю и богатейшую культуру, а также приучать своих детей и внуков к интеллектуальным формам досуга. 

 

Интервью вела  

Юлия Мирошниченко. 

ИНТЕРВЬЮ

Владыка Сергий: «В духовном и нравственном начале - истоки здорового общества»

В наши дни на первый план выходит такое понятие, как «ремонт человеческих душ».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"