Сергей ПОДБОЛОТОВ: «Одним из приоритетов считаю создание доступной среды для маломобильных граждан»

Мы с коллегами из общественных организаций инвалидов поняли, что людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно сидеть дома, их должны видеть.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Жизненное кредо человека определяют его поступки, мечты и стремления. Кто-то ориентирован на сугубо личный успех и самореализацию, но есть и такие, как Сергей Подболотов: у него в приоритете социальные преобразования, действенная помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Александрович несколько раз избирался членом Общественной палаты Воронежской области, в четвёртом составе он председатель комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами. В должности юриста АНО «Воронежский Дом НКО» С.А. Подболотов тоже занимается решением социально значимых вопросов. Каких именно, он рассказал в интервью Аппарату Общественной палаты региона.

 

- Сергей Александрович, кем Вы мечтали стать в детстве, какие книги читали, кто любимый автор?

- Максим Горький. Меня, девятилетнего мальчишку, потрясла его повесть «Детство», написанная понятным простым языком и так же ясно выражающая переживания автора. В детстве кем я только не мечтал быть, начиная от диктора радио и телевидения до секретаря обкома партии. Когда стоял в очередях в «эпоху гонки на лафетах», мне казалось, что решает не Москва. И тогда для меня не было вопроса, почему существовали «колбасные поезда» в Ленинград и Москву.

 

- Чем Вы руководствовались при выборе будущей профессии и кто для Вас был, а может, и остаётся авторитетом?

- К профессии юриста я пришёл, поступив в колледж «Номос», но по-настоящему понял, насколько интересный путь избрал, когда сам столкнулся с разрешением наследственного дела. Потом началось становление нового законодательства в 1994-95 годов, стартовала работа нового парламента – всё это мне нравилось, поскольку это новое, актуальное. У меня нет авторитетов в правовой науке. Сегодня я прислушиваюсь к мнениям известных российских юристов Татьяны Морщаковой и Олега Румянцева, особенно в вопросах конституционного строительства и современного правопонимания.

 

- Когда к Вам пришло понимание того, что к проблеме создания безбарьерной среды для маломобильных граждан необходимо привлечь внимание общественности, и какие в этом направлении в нашем регионе есть достижения?

- Это было в 2002 году, когда мы с коллегами из общественных организаций инвалидов поняли, что людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно сидеть дома, их должны видеть. Каждый из нас разными путями шёл в одном направлении. Мы с Игорем Скопцовым пробили распоряжение администрации области о создании безбарьерной среды для маломобильных граждан. И во многих государственных аптеках тогда появились пандусы. Чуть позже понимание пришло к городским властям. В 2007-м, после того, как власть увидела, насколько трудно завозить коляску по ступенькам, появился пандус у Воронежского концертного зала. Словом, это был долгий процесс, пока понимание важности доступной среды пришло ко всем или к большинству.

 

-Решением каких вопросов Вы занимаетесь по основному месту трудоустройства, какие чаще всего возникают трудности?

- В Ресурсном центре поддержки НКО, которому исполнилось 5 лет, в моей компетенции вопросы координации наших проектов, работы с общественниками в части создания, осуществления деятельности неправительственных некоммерческих организаций. Трудности, как ни странно, возникают в динамике изменения профильного законодательства и его понимания правоприменяющими органами.

 

- Насколько успешно решаются вопросы по развитию некоммерческих организаций? Какие из них можно поставить в пример для подражания?

- Считаю, что о развитии говорят цифры, когда с нашей помощью бесплатно и без посредников регистрируются около двух десятков НКО. Это не пустышки, а реальные люди с актуальными целями, которые вышли на уровень создания института для представления своих интересов. Пример – он очевиден: половина членов нынешнего состава Общественной палаты – получатели услуг Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области.

 

- Над какими проблемами, на Ваш взгляд, в первую очередь нужно поработать комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами и какие ставите перед собой задачи как председатель этой комиссии?

- Мы работаем в теме, про которую все слышали, но в которой мало кто разбирается. Мы тоже вникаем, проводя мониторинги, оценивая результативность того или иного нацпроекта. В комиссии считаем, что национальный проект – это не только и не столько стройки, сколько улучшение качества жизни людей. Мы внесли в Совет Федерации свои предложения по совершенствованию законодательства об общественном контроле, надеемся быть услышанными, потому как нормативно общественный контроль не синхронизирован с другими нормативными актами. Отсюда проблемы и недопонимание со стороны проверяемых. Задача председателя комиссии, на мой взгляд, - это поддержка предложений членов комиссии, обеспечение командной работы. Подчеркну, что Общественная палата не является корпорацией с чёткими бизнес-подходами или органом управления с административными регламентами.

 

- Ваши рекомендации тем, кто стоит перед выбором профессии, на пороге самостоятельного жизненного пути…

- Советую выбрать то дело, которое любишь, и не бояться разочаровываться, искать занятие по душе и, конечно же, не забывать, что оно должно приносить доход.

 

Интервью вела

Юлия Мирошниченко.

 

ИНТЕРВЬЮ

Валентина КАЗЬМИНА: «Усилия, мечты и мысли должны быть направлены на добрые дела»

Активная гражданская позиция - это основа характера человека. Если этой основы нет, человека не заставишь быть активным для других

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"