В наши дни на первый план выходит такое понятие, как «ремонт человеческих душ».
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий в Общественной палате Воронежской области четвёртого состава возглавляет комиссию по нравственному и духовному воспитанию, благотворительности. Социальное служение и иные виды деятельности, не противоречащие Священному Писанию и Преданию, близки и важны для Владыки Сергия. Он убеждён, что каждый человек должен приносить в мир свет, но делать добро надо спешить. В нашей беседе священнослужитель рассказал, какие тенденции в современном обществе вызывают у него особую обеспокоенность и заострил внимание на необходимости возрождать христианские семейные ценности. Предлагаем к ознакомлению самые познавательные моменты интервью.
- Преосвященнейший Владыка Сергий, Вы избрали для себя сложную миссию служения Богу. Что помогло Вам понять Ваше предназначение?
- Путь к Богу у каждого человека свой, но он всегда лежит или через скорби, или через радости, или через встречи с людьми. В моём случае определяющую роль сыграло последнее. Я собирался стать преподавателем, обучался в педагогическом училище, но случилось так, что познакомился с очень добрыми православными христианами. Это произошло в девяностых годах прошлого века, время было сложное, переломное. Общение с искренне и глубоко верующими людьми повлияло на моё мировоззрение, многое помогло понять. По сути, учительство всё же стало моей профессией, но в гораздо более широком смысле.
- Насколько, на Ваш взгляд, актуален вопрос правильного воспитания подрастающего поколения в реалиях сегодняшнего дня?
- Воспитание детей – задача на все времена, её актуальность не может и не должна уменьшаться в исторической перспективе или с изменением социальной ситуации. Правильность воспитания, по моему глубокому убеждению, определяет наличие положительных примеров для подражания. Сегодня назрела необходимость поднимать вопрос о популяризации и укреплении христианских семейных ценностей, касающихся значимости и предназначения союза мужчины и женщины. Можно выделить два сущностных начала, упорядочивающих эти ценности: любовь и иерархия. Как священнослужитель могу сказать, что в наши дни у большинства людей, взывающих в молитве к Господу, скорби так или иначе связаны с детьми. Это происходит потому, что в современной семье, где чаще всего воспитывается один или два ребёнка, дети становятся центром заботы, центром жизни. С точки зрения православного учения это не совсем правильно. Самый важный человек для мужа – жена, и наоборот. Иоанн Златоуст говорил: «Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно, глаза плачут; а когда глаза плачут, рука вытирает слёзы». Что это означает? Только то, что муж и жена вместе несут один крест, должны уважать, ценить и заботиться в первую очередь друг о друге, а потом о детях. Ребёнок, который не растёт с позиции «центр мира», усваивает правильную, христианскую, модель поведения, и в своё время тоже станет примерным семьянином.
- Какие личностные качества Вы считаете самыми важными и как их сформировать у ребёнка?
- Самые важные качества для человека – методичность и постоянство в достижении благих целей, стремление помогать ближнему. А для того чтобы на постоянной основе вершить добрые дела, требуется ещё и трудолюбие. Поэтому родители должны понимать, что необходимо приучать ребёнка к труду, не обещая за него особых, материальных, наград. Наградой за такой труд должно быть благополучие родных, семьи. Мне думается, сегодня было бы правильным, если бы у каждой семьи был небольшой участок земли, огород, на котором вместе с отцом и матерью смог бы трудиться и ребёнок, познавая радость от общих забот, от произведённого своими руками - на земле. Не напрасно первой Божьей заповедью для Адама были слова «возделывай райский сад», то есть «трудись с радостью». Кроме того, в числе первых пяти слов, которые научиться говорить подрастающий малыш, непременно должно быть слово «спасибо».
- Какой в наши дни должна быть роль семьи и школы?
- Мне видится эта роль общей - воспитывать ответственного и добропорядочного гражданина страны, стремящегося к высоким идеалам, руководствующегося в своих поступках нравственными и духовными ценностями. В том, что семья и школа – это два института чрезвычайной важности для развития и воспитания ребёнка, нет ничего нового. Известно, что семья и школа не могут заменить друг друга, но и не могут существовать друг без друга. Сегодня, когда идеология потребления коснулась всех сторон жизни, материальные ценности преобладают над духовными, а индустрия развлечений приобрела невиданный размах, именно семья и школа стоят на страже формирования правильного мировоззрения у подрастающего поколения. Считаю, что нынешние школьники и студенты в целом - здравомыслящие, целеустремлённые и подающие большие надежды. Достойное поколение растёт. Хорошее. Взрослым следует внимательнее относиться к детям в плане общения: с ними нужно разговаривать и научиться слышать их, чтобы убедиться в том, что во многих вопросах они мыслят правильно.
- Кого Вы поставили бы в пример подрастающему поколению?
- По моему мнению, универсальных примеров нет. Всё очень индивидуально. Для одного примером для подражания может быть Александр Суворов, для другого – Александр Невский, и так далее. Главное в том, чтобы идеалы были достижимы. Ведь однозначно образ истины – это сын Божий Иисус, но стать таким, как он, мы не можем. Зато вполне в наших силах учиться доброму и светлому у тех, кто считает своим долгом помогать ближнему, проявляет милосердие и сострадание. К слову, сострадание – единственная допустимая эмоция. Все остальные следует научиться контролировать, брать над ними верх, прежде чем принять то или иное решение.
- А кто для Вас стал добрым примером?
- Примером для меня стали мои духовные наставники, которые учили меня состраданию, мудрости и бесстрашию. Я благодарен Господу, что повстречал таких людей на своём пути. Кроме того, правильному пониманию сути вещей учил и учит сегодня в своих дневниках Преподобноисповедник Сергий Сребрянский – духовник Марфо-Мариинской обители. Он говорил, что вера без дела подобна звенящей меди. Блаженная Матрона Московская и Преподобный Серафим Саровский своим примером тоже учат, как надо относиться к воле Божьей.
- По всему видно, что хорошими учителями Вы также считаете книги. Какие из них рекомендуете прочитать всем?
- На мой взгляд, на каждом жизненном этапе должна быть своя книга-открытие. Для юных, пытливых умов рекомендую произведение епископа Василия (Родзянко) «Теория большого взрыва и вера отцов». Когда-то на меня она произвела сильнейшее впечатление, можно сказать, расставила все точки над «и» в понимании взаимосвязи веры и науки. Универсальной книгой для ума считаю труд преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения». И, конечно же, необходимо читать Священное Писание. Даже несколько прочитанных строк благословляют новый день. А во время Великого поста, который в этом году проходит с сегодняшнего дня, 15 марта, и по 1 мая включительно, чтение такой литературы придаст душевных сил и укрепит в вере.
- Какие задачи Вы считаете самыми актуальными для комиссии по нравственному и духовному воспитанию, благотворительности?
- Вы знаете, меня очень порадовал тот факт, что в состав нашей комиссии вошли большие профессионалы своего дела, люди неравнодушные и предприимчивые. У нас получился содержательный обмен опытом, мы наметили круг задач и уже приступили к их реализации. На первом месте – сохранение исторической памяти, воспитание кладбищенской культуры, как бы непривычно это ни звучало, и популяризация благотворительности. Сегодня, к сожалению, благотворительность многими воспринимается как хобби. А между тем она должна стать неотъемлемой частью здорового общества. Кроме того, есть предложение провести цикл выездных образовательных чтений, главная цель которых –новый уровень взаимодействия между социальными учреждениями. В наши дни на первый план выходит такое понятие, как «ремонт человеческих душ». Это очень важный момент, требующий проработки и внедрения в жизнь. Именно в душевном и неторопливом общении, как в самом целительном средстве, сегодня очень нуждаются, к примеру, пожилые люди. К эффективному решению всех этих задач и будут стремиться члены нашей комиссии.
Интервью вела
Юлия Мирошниченко.
Воронежские общественники объединились в стремлении поддержать тех, кто оказался в беде.
Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"