На территории Воронежской области работает не менее 700 предприятий, которые можно отнести к социальным.
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
В нашей «говорящей» рубрике продолжаем знакомить жителей региона с членами Общественной палаты Воронежской области IV состава. Сегодня мы рассказываем о заместителе председателя Палаты Алле Титовой. Алла Фёдоровна — региональный представитель Фондов «Наше будущее» и «Социальные инвестиции», член комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России», член комитета по развитию социального предпринимательства Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
— Алла Фёдоровна, что такое социальное предпринимательство и какими предприятиями оно представлено в нашем регионе?
— Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная и на поддержку социально уязвимых групп населения, и на общественно полезные цели. В целом обе группы — социальные предприятия. Социальное предпринимательство предполагает уход от грантозависимости в сторону модели финансовой окупаемости, рассчитанной на долгосрочную перспективу.
В числе наиболее значимых проектов в нашей области необходимо отметить следующие:
— Какие в сфере социального предпринимательства имеются трудности и почему?
— По моему экспертному мнению, на территории Воронежской области работает не менее 700 предприятий, которые можно отнести к социальным. Но признаны социальными только 28, так как руководители не видят смысла подавать документы (которых много) на признание своих предприятий социальными. Тем не менее, из 18 регионов ЦФО Воронежская область занимает 7 место по количеству внесённых в реестр МСП предприятий в качестве социальных. По Российской Федерации у нас 33 место из 85 регионов, при том, что 13 регионов вообще не имеют зарегистрированных социальных предприятий.
Законом предусмотрены преференции для таких предприятий, которые должен предоставлять регион. Меры поддержки в регионе предоставляются, но в рамках мер для МСП o социальных предприятиях не упоминается ни в одном регулирующем деятельность МСП региональном документе. Есть опыт в других регионах, где социальным предприятиям снижают налоги УСН, возмещают расходы на аренду помещений и коммунальные платежи, выделяют помещения на льготных условиях. В нашем регионе помещений, удовлетворяющих требования для работы таких предприятий, просто нет.
— С чем связана популяризация именно этого вида предпринимательства и находит ли оно отклик у представителей бизнес-сообщества?
— Социальные предприятия активно участвуют в реализации планов социального развития страны и региона, и они входят в бизнес-сообщество, так как являются субъектами МСП. Их деятельность направлена на участие в национальных проектах Воронежской области в сфере трудоустройства и создание равных условий жизни для людей с ОВЗ, а также людей из социально уязвимых групп населения (многодетные семьи, дети-сироты, предпенсионеры и пенсионеры, мигранты и т.д); развитие и популяризацию предпринимательства; создание комфортной социально-культурной среды на территории; повышение возможностей для профессиональной самореализации на территории Воронежской области, а также дополнительного образования для детей и взрослых.
Отклик на все эти направления, безусловно, есть. Но хочется верить, что уже в ближайшем будущем людей, желающих попробовать себя в социальном предпринимательстве, станет на порядок больше.
— Чем, на Ваш взгляд, в развитии социального предпринимательства могут помочь общественники?
— Роль общественников вижу в просветительстве населения o значимости социального предпринимательства в экономическом и социальном развитии области и города, всесторонней поддержке таких предприятий. Про них должны писать СМИ, о них надо снимать сюжеты и показывать на телевидении.
— Как заместитель председателя ОП ВО какие ставите перед собой задачи?
— С этой задачей я пришла в Общественную палату – выступить с законодательной инициативой о принятии регионального Закона o поддержке социального предпринимательства или внесении изменений в части поддержки социального предпринимательства в существующий Закон Воронежской области от 12.03.2008 № 4-ОЗ (ред. от 11.10.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Воронежской области».
Если будет создана система поддержки для социальных предприятий, они начнут сами развиваться, потому что руководят такими предприятиями удивительные и уникальные люди, новаторы, профессионалы в своём деле.
Интервью вела
Юлия Мирошниченко.
Репьёвский муниципальный район принял 58 жителей юго-востока Украины, среди прибывших - 21 ребенок.
Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"