Алла ТИТОВА: «Социальное предпринимательство направлено на общественно полезные цели»

На территории Воронежской области работает не менее 700 предприятий, которые можно отнести к социальным.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

В нашей «говорящей» рубрике продолжаем знакомить жителей региона с членами Общественной палаты Воронежской области IV состава. Сегодня мы рассказываем о заместителе председателя Палаты Алле Титовой. Алла Фёдоровна — региональный представитель Фондов «Наше будущее» и «Социальные инвестиции», член комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России», член комитета по развитию социального предпринимательства Торгово-промышленной палаты Воронежской области. 

 

— Алла Фёдоровна, что такое социальное предпринимательство и какими предприятиями оно представлено в нашем регионе?

 — Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная и на поддержку социально уязвимых групп населения, и на общественно полезные цели. В целом обе группы — социальные предприятия. Социальное предпринимательство предполагает уход от грантозависимости в сторону модели финансовой окупаемости, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

В числе наиболее значимых проектов в нашей области необходимо отметить следующие:

  1. ООО «Доступная среда». Руководитель А.В. Попов. Основной вид деятельности — трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, проектирование и установка пандусов на объектах города.
  2. ООО КПЦ «Рост». Руководитель — организация горячей линии психологической поддержки населения во время карантина по COVID-19.
  3. ИП Зализняк О.К. Детский центр дополнительного образования «Киплинг».
  4. ИП Наумов С.Д. Музей «Петровские корабли».
  5. ИП Поветкин С.В. Руководитель Т.Е. Поветкина. Центр помощи детям с расстройствами аутистического спектра, нарушениями интеллекта и поведения.
  6. ООО «ПРАНА КИДС». Руководитель Н.И. Плахова. Центр ранней психологической и физической семейной реабилитации.
  7. ИП Кирсанова О.Е. Детский сад «Кроха Лэнд» (применение противоаллергического питания детей).
  8. ИП Кривобородова Н.Е. Сеть детских садов «Пчёлка» (развитие речи у детей до трёх лет).
  9. ООО «ВОРОНЕЖ-СКОЛИОЛОДЖИК». Руководитель А.И. Мальцев. Изготовление протезов и ортезов для детей и подростков.

 

— Какие в сфере социального предпринимательства имеются трудности и почему?

— По моему экспертному мнению, на территории Воронежской области работает не менее 700 предприятий, которые можно отнести к социальным. Но признаны социальными только 28, так как руководители не видят смысла подавать документы (которых много) на признание своих предприятий социальными. Тем не менее, из 18 регионов ЦФО Воронежская область занимает 7 место по количеству внесённых в реестр МСП предприятий в качестве социальных. По Российской Федерации у нас 33 место из 85 регионов, при том, что 13 регионов вообще не имеют зарегистрированных социальных предприятий.

Законом предусмотрены преференции для таких предприятий, которые должен предоставлять регион. Меры поддержки в регионе предоставляются, но в рамках мер для МСП o социальных предприятиях не упоминается ни в одном регулирующем деятельность МСП региональном документе. Есть опыт в других регионах, где социальным предприятиям снижают налоги УСН, возмещают расходы на аренду помещений и коммунальные платежи, выделяют помещения на льготных условиях. В нашем регионе помещений, удовлетворяющих требования для работы таких предприятий, просто нет.

— С чем связана популяризация именно этого вида предпринимательства и находит ли оно отклик у представителей бизнес-сообщества?

— Социальные предприятия активно участвуют в реализации планов социального развития страны и региона, и они входят в бизнес-сообщество, так как являются субъектами МСП. Их деятельность направлена на участие в национальных проектах Воронежской области в сфере трудоустройства и создание равных условий жизни для людей с ОВЗ, а также людей из социально уязвимых групп населения (многодетные семьи, дети-сироты, предпенсионеры и пенсионеры, мигранты и т.д); развитие и популяризацию предпринимательства; создание комфортной социально-культурной среды  на территории; повышение возможностей для профессиональной самореализации на территории Воронежской области, а также дополнительного образования для детей и взрослых.

Отклик на все эти направления, безусловно, есть. Но хочется верить, что уже в ближайшем будущем людей, желающих попробовать себя в социальном предпринимательстве, станет на порядок больше.

— Чем, на Ваш взгляд, в развитии социального предпринимательства могут помочь общественники?

 — Роль общественников вижу в просветительстве населения o значимости социального предпринимательства в экономическом и социальном развитии области и города, всесторонней поддержке таких предприятий. Про них должны писать СМИ, о них надо снимать сюжеты и показывать на телевидении.

— Как заместитель председателя ОП ВО какие ставите перед собой задачи?

— С этой задачей я пришла в Общественную палату – выступить с законодательной инициативой о принятии регионального Закона o поддержке социального предпринимательства или внесении изменений в части поддержки социального предпринимательства в существующий Закон Воронежской области от 12.03.2008 № 4-ОЗ (ред. от 11.10.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Воронежской области».

Если будет создана система поддержки для социальных предприятий, они начнут сами развиваться, потому что руководят такими предприятиями удивительные и уникальные люди, новаторы, профессионалы в своём деле.

Интервью вела

Юлия Мирошниченко.

 

ИНТЕРВЬЮ

Валентина КАЗЬМИНА: «Усилия, мечты и мысли должны быть направлены на добрые дела»

Активная гражданская позиция - это основа характера человека. Если этой основы нет, человека не заставишь быть активным для других

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"