Валерий ЧЕРНИКОВ: «Общественники региона стали намного активнее»

Грамотная логическая интерпретация этой сложной цепочки «проблема – экспертиза – решение проблемы» как раз и является важной задачей общественника.

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ!

Есть в Воронежской области жители, которые стояли у истоков создания института общественников как структуры, объединяющей не просто неравнодушных. В рядах гражданских активистов должны быть люди деятельные, настроенные на созидание и внедрение в жизнь социума позитивных и полезных перемен. Нынешний заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Валерий Черников — из их числа. Валерий Викторович избирался членом ОП ВО несколько раз, в четвёртом же он курирует работу сразу нескольких комиссий. В нашей беседе В. Черников провёл сравнительный анализ работы общественников сегодня и несколько лет назад.

 — Валерий Викторович, не секрет, что большинству жителей области незнакома и непонятна роль Общественной палаты. В чём, на Ваш взгляд, её основные функции и на что нужно обратить особое внимание общественникам, чтобы их работа получила заслуженную оценку земляков?

— Считаю, что здесь не стоит пускаться в пространные рассуждения: функции данного органа максимально чётко отображены непосредственно в Законе об Общественной палате Воронежской области. Ёмко эти направления можно описать так – экспертиза, контроль, подготовка ежегодного доклада о состоянии гражданского общества региона. Внутри этих направлений заключено множество сопутствующих видов работ, которые позволяют качественно наполнять три выше обозначенные функции.

При этом мы понимаем, что работа Общественной палаты находится в плоскости не самых обсуждаемых тем в медиа по причине своей многомерности и сложности. Возьмём к примеру тему общественной экспертизы – это сугубо узкая, непростая сфера, в которой журналисту нужно основательно разобраться, прежде чем написать о ней. К тому же читателю не всегда интересно погружаться в эти «дебри», аудитория хочет видеть ясную и понятную картинку решения определённой социальной проблемы.

Думаю, что грамотная логическая интерпретация этой сложной цепочки «проблема – экспертиза – решение проблемы» как раз и является важной задачей общественника. Прямой контакт со СМИ и населением – то направление, которому однозначно стоит уделить внимание, если мы хотим, чтобы воронежцы имели соответствующее действительности представление о работе Палаты.

— В четвёртом составе Общественной палаты Вы курируете работу нескольких комиссий. Каких именно и как на сегодняшний день выстраивается взаимодействие с ними?

 — В общей сложности я курирую работу семи комиссий, охватывающих широкий спектр тем общественной сферы: молодёжь, добровольчество, экология, здравоохранение, экономическое развитие, нацпроекты, благотворительность. Как видите, охват очень широкий, и чтобы эффективно работать по всем этим направлениям, необходимо держать руку на пульсе во всех профильных вопросах.
Работа с представителями комиссий строится на принципах прямого контакта и непрерывного взаимодействия. Мы встречаемся лично, на заседаниях, находимся постоянно на связи для решения оперативных задач. Благо современные средства коммуникации дают все возможности для коллективной работы практически 24 часа в сутки. Важным условием продуктивности считаю работу в тесной межведомственной связке, это даёт хорошие результаты.

Например, недавно по инициативе председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Наталии Вожовой мы провели День здоровья общественника совместно с Воронежским центром медицинской профилактики. Нам удалось напомнить нашим общественникам о том, как важно следить за своим здоровьем, проходить обследования и медосмотр. У работников НКО часто не хватает времени на себя, и это мероприятие получило очень хороший отклик.

 — Более 10 лет в Общественной палате региона… Можете рассказать о том, какие проблемные и насущные для людей вопросы удалось решить с помощью общественников?

— Считаю принципиально важным, что мы научили людей на местах, в районах Воронежской области, выступать с самостоятельной инициативой. Кто, как не они сами, знает о болевых точках своих территорий? Масштабная образовательная работа в муниципалитетах, внедрение проектной культуры, обучение основам социального проектирования, развитие системы территориального общественного самоуправления (ТОС) – все эти действия членов Общественной палаты стали определённой вехой на пути развития гражданского общества в регионе.

Не могу не упомянуть в контексте достижений и работу Палаты по созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг Воронежа, разработку новых подходов по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Свою нишу заняли масштабные отраслевые мероприятия, объединяющие все общественные инициативы региона: Конгресс общественного развития, Форум межсекторного взаимодействия, премия «Добронежец», фестиваль Добрый край Воронежский.

— Какой результат работы четвёртого состава Палаты порадовал бы лично Вас? Назовите самые актуальные вопросы, над которыми считаете необходимым поработать усиленно.

 — Как я уже говорил, необходимо работать над узнаваемостью Общественной палаты и её членов, придавать большую публичность работе, активно подключать современные способы коммуникации. Как итог – повысится степень доверия к этому органу и влияние Палаты на процесс принятия решений органами власти. Информационная открытость и организация широкого общественно-профессионального диалога, в котором будет услышана каждая из сторон, – залог успешного и устойчивого развития Общественной палаты.

— Вы возглавляете Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области. Какие из социально ориентированных организаций трудятся успешно и заслуживают высокой оценки? 

 — Невозможно выделить одну или несколько лидирующих НКО, потому что каждая активно действующая организация работает строго по своему направлению. Как можно сравнить, к примеру, фонд, который занимается пациентами с редкими заболеваниями, и военно-патриотическую организацию? Понятно, в каждом направлении есть НКО-лидеры, за которыми подтягиваются новички. Для начинающих мы создаём условия, помогаем им, обучаем, чтобы улучшить качество их работы и повысить в итоге общий коэффициент полезного действия от НКО-сектора в регионе.

 —Работа в общественной сфере требует немало эмоциональных и трудовых затрат. Как вы противостоите профессиональному выгоранию, как восстанавливаете свои силы?

 — Самый главный мотиватор в нашей работе – это люди. Когда удаётся решить их проблемы, помочь чем-то и слышишь в ответ искреннюю благодарность – это заставляет двигаться дальше, наращивать объём социальных проектов, думать о расширении спектра задач. Это можно сравнить с бурными аплодисментами после сложного выступления, когда все трудности и волнения уже позади, а в настоящем моменте – благодарные люди и радостные улыбки.

Если говорить об источниках вдохновения, не связанных с профессией, то это, в первую очередь, неспешный и созерцательный диалог с природой. Работа на пасеке и рыбалка дают возможность замедлиться, перезагрузиться и возвратиться в насыщенный темп рабочих будней более осознанно и с новыми силами. Ещё я люблю пешие прогулки по нашему городу. Когда любуюсь им в свете вечерних огней, чётко понимаю, что Воронеж – очень красивый город со своим неповторимым характером и добрыми неравнодушными людьми.

Интервью вела 

Виктория ЛЕТНЯЯ.

ИНТЕРВЬЮ

Александр НИКИТИН: «В первую очередь меня беспокоят вопросы сохранения историко-культурного наследия»

Не все памятники защищены в юридическом смысле. Многие знаковые места не числятся ни в каких списках и реестрах. Воронеж как родина военно-морского флота в настоящее время не сохраняет материальное подтверждение своего бренда

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"