С понятием «активная гражданская позиция» человек знакомится ещё в школе. Но придерживаться её во взрослой самостоятельной жизни получается далеко не у всех.
ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
С понятием «активная гражданская позиция» человек знакомится ещё в школе. Но придерживаться её во взрослой самостоятельной жизни получается далеко не у всех. Причины разные, но основная — банальна: личные интересы ставятся выше общественных. Как правило, в полной мере реализовать свой потенциал получается у тех, кто между личным и общественным нашёл золотую середину, осознал, что эти понятия взаимозависимы. В четвёртом составе Общественной палаты Воронежской области много таких примеров. Один из них – председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному контролю на выборах Сергей Хаустов. Ему удаётся совмещать решение профессиональных задач, заботу о семье и общественную деятельность. В преддверии Дня юриста, который отмечается в России 3 декабря, мы попросили Сергея Валерьевича ответить на наши вопросы, чтобы узнать, чем он руководствуется в работе и в жизни в целом и какие из актуальных для социума вопросов планирует поднять, а быть может, и решить на посту председателя одной из комиссий ОП ВО.
— Сергей Валерьевич, в 2012 году Вы с отличием окончили юридический факультет Воронежского государственного университета. Почему сделали выбор в пользу этой профессии?
— Рос я в обычных бытовых условиях, жили в общежитии. Моя мама работала врачом. Я бы даже сказал, что тогда мы, как и все, жили в интересных условиях конца девяностых, а затем нулевых, на старте современной России. Каждый день мой был расписан поминутно на разные активности: учёба мне давалась легко, поэтому я и вокалом занимался, и игрой на музыкальных инструментах, и разной общественной работой. Из учебных предметов я любил историю, мне очень повезло с учителем Викторией Анатольевной Устиновой, она Учитель с большой буквы. Со временем от истории я постепенно «пришёл» к праву, но моё представление было связано только с минимальной информацией о работе отца, опытного адвоката Валерия Ивановича Хаустова. На юридический факультет меня привела цепь случайных событий.
— Ещё будучи студентом, Вы принимали непосредственное участие в создании Юридической клиники ВГУ и Ассоциации юристов России (АЮР) на базе юридического факультета ВГУ. Расскажите об этом подробнее…
— Университет был для меня полем самореализации. Коллектив моей alma mater отзывался на студенческие инициативы. Поэтому в дополнение к учёбе было много возможностей для самовоспитания: творческая самодеятельность, участие в студенческих организациях. Мой путь в общественную деятельность начался с профсоюзной организации студентов, продолжился развитием студенческого совета, избранием в Учёный совет факультета, а затем, и университета, а логическое продолжение получил в первом составе молодёжного правительства Воронежской области. При этом всегда меня окружали разные люди с яркой искрой таланта. Именно они вдохновляли на попытки изменить положение вещей. Тогда я понял, что все позитивные изменения начинаются с действия таких людей, которых смело можно назвать гражданскими активистами. Юридическая клиника ВГУ и АЮР была логичны продолжением совмещения профессиональных компетенций и удовлетворением запроса на социальное служение. Команда студентов создала и сохранила её с 2011 года. Педагогический состав юридического факультета позволил Клинике расти самостоятельно и оказывал методическую поддержку. Я давал ранее несколько интервью на эту тему.
— В настоящее время Вы — управляющий партнёр юридической службы KhM, председатель одной из комиссий ОП ВО, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Совета молодых юристов Воронежского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Как удаётся всё это совмещать и везде успевать, и при этом находить время для родных и близких?
— У меня есть цель, я выбираю приоритеты и ставлю перед собой задачи. Всё ради семьи и нашего общества.
— Над чем сегодня работаете как председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному контролю на выборах ОП ВО и как выстраивается сейчас взаимодействие внутри комиссии?
— Сейчас тактические проекты по развитию института общественного наблюдения находятся в приоритете. Наш состав притирается друг к другу, мне как предпринимателю отрадно, что мы избрали председателем Общественной палаты Воронежской области чуткого и одновременно требовательного профессионального управленца. Наше взаимодействие выстроено на доверии, открытости и экспертности в постановке и решении задач.
— Какие актуальные для социума проблемы планируете поднять в ближайшем будущем и какой результат порадовал бы лично Вас?
— Нам в комиссии интересно вовлечение экспертов в работу Общественной палаты Воронежской области и повышение осведомлённости граждан о действиях, которые позволят уже сейчас улучшать нашу жизнь. Для этого надо бюджетировать время на развитие своего окружения: двора, района. От хозяйского отношения к установлению правил-законов и других общеобязательных норм формируется образ быстро наступающего будущего.
— Ваши рекомендации и пожелания жителям Воронежской области…
— Сейчас уникальное время, когда наш голос слышен и мы можем принимать решения, менять пространство. Надо использовать существующие законные методы для исправления того, что не нравится, и создания того, что хочется. Здесь ярко проявляется роль Общественной палаты Воронежской области – команды ярких, целеустремлённых людей, для которых настоящее важно, время ценно, а мир вокруг – поле действия. Надо помнить, что убежать от изменений можно только в мир иллюзий. При этом важно ценить и уважать граждан вокруг каждого из нас. Главное для России – это достоинство личности, с него только начинается величие державы. Простите меня за макросуждение, но эта простая мысль важна сегодня для нас.
— Спасибо, Сергей Валерьевич, за содержательную беседу. Примите поздравления с наступающим профессиональным праздником и пожелания крепкого здоровья и достижения всех поставленных целей!
Интервью вела
Виктория ЛЕТНЯЯ.
В начале марта председатель Комиссии Общественной палаты Воронежской области по нравственному и духовному воспитанию, благотворительности епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий навестил людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"