Экоактивисты выявили нарушения в проведении археологических раскопок в воронежской Дубраве

Не восстановлен облик объекта: рекультивация места раскопок не проводилась, часть отвала не возвращена туда, где была изначально, котлован засыпан не полностью.

В мае этого года в Заказнике областного значения «Воронежская нагорная дубрава» на археологическом памятнике городище у Михайловского кордона проводились археологические раскопки. 4 июня члены региональной Общественной палаты побывали на месте раскопок и обнаружили многочисленные нарушения в части п. 4.34 «Положения о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации». Так, часть отвала не возвращена на место раскопа, котлован засыпан не полностью, не восстановлен первоначальный облик объекта раскопок. Дерновой слой не возвращён на место. На месте раскопок оставлен мусор. Рекультивация места раскопок не проводилась.

 «У деревьев повреждены корни, плодородный слой уничтожен, прикорневое пространство засыпано глиной, она не пропускает влагу, вся влага по глине течёт в котлован, развивается эрозия. Деревья начнут умирать», - рассказала заместитель председателя комиссии по экологии ОП ВО Виктория Лабзукова.

«Нарушена экосистема. Можно было сохранить плодородный слой и вернуть его на место, хотя бы под деревья, котлован засыпать послойно, как это делают ответственные археологи, удалить все шурупы и гвозди из деревьев, не мусорить наконец. Если оставить территорию в таком состоянии, это нанесёт природе места непоправимый ущерб», - отметил член ОП ВО, директор Автономной некоммерческой организации «Экологический центр «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексей Саниев.

Общественная палата Воронежской области будет следить за состоянием археологического памятника и будет добиваться рекультивации места раскопок. По факту выявленных нарушений экоактивисты приняли решение направить официальное Обращение в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области с просьбой провести проверку, дать оценку осуществлённым археологическим работам и принять необходимые меры реагирования.

 

ИНТЕРВЬЮ

Алла ТИТОВА: «Социальное предпринимательство направлено на общественно полезные цели»

На территории Воронежской области работает не менее 700 предприятий, которые можно отнести к социальным.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"