Иван ТОЛКАЧЁВ: «Воронежу нужна современная велосипедная инфраструктура»

Не стоит забывать, что благоустройство – это совокупность мероприятий с целью формирования привлекательной среды для деятельности человека

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Молодой и успешный предприниматель Иван Толкачёв стал членом Общественной палаты Воронежской области четвёртого состава от Некоммерческого партнёрства по развитию велосипедного движения «ВелоВоронеж». Но и до этого важного в своей жизни события Иван Владимирович принимал активное участие в общественной работе, поддерживая самые разные акции и мероприятия, направленные на развитие спорта и создание благоприятной среды для граждан. Как заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП ВО и как член комиссии по экономическому развитию региона и благоприятной среды он вместе с коллегами ставит перед собой амбициозные задачи, в успешном решении которых уверен, если… Какие же это задачи и что нужно для их претворения в жизнь, И. Толкачёв рассказал в нашем интервью.

 

- Иван Владимирович, Вы считаете себя состоявшимся человеком? Почему сегодня важно проявлять активную гражданскую позицию?

- Да, я считаю себя состоявшимся человеком, но воспитание не позволяет мне быть безучастным, хочется видеть результаты своей работы не только в собственном кошельке. Из моих личных наблюдений: довольно часто возмущённые чем-то люди  выражают своё недовольство в собственной кухне или социальных сетях, но при этом решить проблему даже не пытаются, находя миллион отговорок и ссылок на то, что «один в поле не воин». Хотя нередко решить актуальный вопрос можно своими силами или написав всего одно-два обращения в соответствующие организации или органы. Сейчас власть очень социально ориентированная. Иногда обидно смотреть, что на общественные слушания по действительно важному вопросу приходит всего несколько человек.

 

- До того дня, как Вы стали членом региональной Общественной палаты, какую общественную работу приходилось выполнять и что запомнилось особенно?

- Общественной работой я занимаюсь более 10 лет. Наиболее интересными, скорее всего, были наши массовые мероприятия. За 7 лет в них поучаствовало более 50 тыс. человек. На международном фестивале «ВелоВоронеж» мы проводили большой круглый стол, в котором приняли участие представители правительства Воронежской области, силовых ведомств и гости из других городов и даже государств. Ведущие специалисты по велоинфраструктуре из Москвы и финского города Оулу рассказали об успешных примерах внедрения велоинфраструктуры и концепциях развития современных городских пространств.

 

- Расскажите о специфике деятельности Некоммерческого партнёрства по развитию велосипедного движения «ВелоВоронеж». Какие проекты удалось реализовать с единомышленниками и над чем планируете работать в дальнейшем?

- Достаточно много хороших примеров. «ВелоВоронеж» стал организацией, отстаивающей права велосипедистов. Мы принимали участие почти во всём, что связано с велоинфраструктурой и любительским велоспортом. Наиболее интересно и максимально сложно было участвовать в проектировании Петровской набережной. В бесконечных дискуссиях мы отстаивали каждый метр и каждый поворот. Ожидаем реализацию. Надеемся, всё будет так, как в проекте.

 

- Члены комиссии по экономическому развитию региона и благоприятной среды ОП ВО своевременно организовали проведение мониторинга благоустройства общественных пространств. Какие выводы позволил сделать этот мониторинг? В чём чаще всего отмечались недоработки?

- Стоит отметить, что общественники при мониторинге объектов не мыслят ГОСТами и СНИПами, а рассматривают объект с точки зрения его использования. Поэтому в результате общественного мониторинга  выявляются проблемы, которые часто незаметны при приёмке объекта Заказчиком.  Основная недоработка - это использование при реализации Подрядчиком только технического задания, часто Подрядчик не задумывается о том, как именно пространство будет использоваться.

 

- Какие планы у комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни на ближайшее будущее и от чего зависит их воплощение в реальность?

- В планах комиссии - несколько мониторингов спортивных объектов, а также проведение круглых столов с представителями различных направлений спорта. На недавней встрече, где мы дискутировали с представителями спортивных организаций по самбо и дзюдо, удалось выявить ряд вопросов, над решением которых теперь стоит работать. Также комиссия поддерживает любительский спорт, с ним сейчас связано огромное количество вопросов. Хотелось бы набрать большой пул, структурировать и предложить варианты единого решения. 

 

- С какими проблемами к Вам как к общественнику обращаются жители и есть ли примеры, когда в разрешении наболевших вопросов получилось достичь желаемого результата?

- Нам удалось наладить хороший и прямой контакт с администрацией города Воронежа, поэтому в решении проблем жителей приходится участвовать довольно часто.  Простой пример: На Ленинском проспекте женщина громко возмущается тем, что развалилась тротуарная плитка и можно ноги поломать, сходив в магазин. На вопрос «Вы куда-нибудь обращались?» услышал закономерный ответ: «Всё равно делать никто не будет». В итоге обращения в администрацию города, на которое ушло не больше двух минут, тротуар в этом месте был отремонтирован в течение двух недель. Или, например, опасный перекрёсток улиц Серова и Ленинградской. На рассмотрение этого вопроса ушло немного больше времени, но в результате там удалось найти решение и снизить скорость движения транспортных средств. Перекрёсток и сопряжённый пешеходный переход стали безопасными.

 

- Чего, на Ваш взгляд, сегодня не хватает Воронежу в плане благоустройства?

- Воронежу не хватает хорошей развитой транспортной инфраструктуры, это оказывает влияние на все сферы. Движение в положительном направлении есть, но, на мой взгляд, если идти эволюционным путём, инфраструктура всегда будет опаздывать. Тут нужен комплексный подход и транспортная революция.

 

- Какие профессии Вы рекомендуете выбрать выпускникам школ 2021 года и почему?

- Я рекомендую выбрать сферу, которая нравится, к которой тянется душа и есть уверенность в том, что это твоё. Если учёба в вузе будет в радость, то и потом, по месту трудоустройства, получится работать продуктивно и с удовольствием. К сожалению, часто в погоне за модными и востребованными специальностями склонные к гуманитарным наукам выпускники школ поступают в технические вузы, и наоборот. В итоге тяжело осваивать профессию, вырабатывать необходимые навыки. Так появляются разговоры про потерянные годы.

 

- У Вас сейчас есть возможность обратиться к молодому поколению. Что пожелаете тем, кто стоит в начале самостоятельного жизненного пути?

- Есть непреходящие ценности. Иными словами, это то, что долгое время не теряет своей значимости. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь и какими бы сложными ни были испытания и повороты, хочу пожелать молодым людям всегда оставаться честными и активными и не забывать заботиться о своём здоровье. Сохранить хорошую форму, силу воли и духа помогают физкультура и здоровый образ жизни. Поэтому должна быть необходимость в регулярных занятиях спортом. Для них всегда нужно находить время. Это должно стать правилом полноценной жизни, а не исключением.

Интервью вела Юлия Мирошниченко.

ИНТЕРВЬЮ

Галина ПЕРЕПЕЛИЦЫНА: «Вовлекать в добровольческую деятельность нужно как можно больше жителей региона»

Во все времена и исторические эпохи, на мой взгляд, приоритетная задача педагога заключалась в том, чтобы научить ребёнка учиться.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области

Проект постановления правительства Воронежской области "Об утверждении Порядка создания и функционирования туристско-рекреационных кластеров Воронежской области"