Общественники Воронежской области приняли участие в мероприятиях, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Душевные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, праздничные шествия, митинги, акции и концерты прошли во всех без исключения административных центрах муниципальных образований региона. Первая декада этого мая каждому жителю Воронежской области, чтущему память о беспримерном подвиге поколения победителей, запомнится атмосферой особого единства, всеобщей радости и гордости за отцов, дедов и прадедов, одержавших победу над коричневой чумой в годы огненного лихолетья.
«Для моей семьи, для всех моих родных и, я уверена, всех земляков День Победы всегда был, остаётся и будет самым значимым праздником, объединяющим поколения, побуждающим задуматься об истинных ценностях, главнейшая из которых - мирное небо над Родиной, - подчёркивает председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван. - В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции действовал строгий запрет на проведение массовых мероприятий, по этой причине торжества 9 Мая не состоялись. В этом году мы постепенно выходим из режима ограничений и возвращаемся к привычному ритму жизни, но пока с соблюдением мер личной безопасности: маски, социальная дистанция по-прежнему нужны. Но от этого нисколько не уменьшилась степень волнения, с которым жители принимали участие в памятных мероприятиях этого мая».
В числе таких неравнодушных участников были гражданские активисты региона. Так, член ОП ВО Вячеслав Рубинов как директор Воронежского регионального фонда содействия социальной защите военнослужащих, ветеранов и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур «Экономическая Безопасность» выступил в числе организаторов праздничного вечера для ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и правоохранительных органов.Мероприятие с вручением цветов и памятных подарков, а также концертными номерами от художественного народного коллектива «Купава» и солистов ансамбля фонда «Золотой Век» состоялось 7 мая в гостиничном комплексе "АМАКС Парк-отель". Свои поздравления виновникам торжества адресовали кавалер трёх орденов Мужества, полковник МВД в отставке Ю.М. Анохин, а также участники Великой Отечественной войны, подполковники в отставке П.С. Машканцев и Ф.М. Митрофан. На следующий день, 8 мая, В. Рубинов принял участие в автопробеге, маршрут которого пролегал через Рамонь, Новоживотинное и Ямное.
В Поворинском районе общественники поддержали инициативу местного женсовета по созданию Книги Памяти выше роста человека. Размеры рукотворного издания, ставшего дополнением к материалам стенда «Бессмертный полк», впечатляют - 2х3 метра. Размещённая в просторном фойе школы №3 книга стала не только украшением этого образовательного учреждения, но и, по отзывам жителей, гордостью всех поворинцев. Кроме того, сшитое в 2019 году 13-метровое поворинское Знамя Памяти с каждым годом "растёт": на нём увековечены имена уже более 500 уроженцев здешних мест - участников Великой Отечественной войны. Длина Знамени увеличилась до 15 метров.
В Острогожском районе в центре села Новая Мельница 4 мая при поддержке общественников состоялось открытие памятного знака узникам фашистского концлагеря. Концентрационный лагерь действовал на территории Новой Мельницы с июля 1942 года по январь 1943-го. В годы войны в селе находилось около 3 тыс. военнопленных и местных жителей. Памятный знак представляет собой мраморную плиту. Её установили по инициативе членов школьного крыла «Волонтёры Победы» в рамках реализации социального проекта «Память Сердца» и акции «Гражданин Воронежского края – Гражданин России». В церемонии открытия приняли участие члены районной Общественной палаты, представители муниципальных органов власти, общественных организаций, священнослужители, юнармейцы, волонтёры, жители села.
Председатель Общественной палаты Острогожского района Елена Лобкина отметила: «Важно, чтобы сегодняшняя молодёжь знала и помнила о тех злодеяниях, что творили фашисты на нашей земле. Если не усвоить уроки истории, трагические события могут повториться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому надо знать и помнить!»
7 мая в селе Сторожевое состоялось открытие реконструированного мемориала на братском захоронении № 439. В торжественном мероприятии приняли участие члены Острогожской ОП, представители общероссийской общественной государственной организации «Российское военно-историческое общество», председатель комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Павел Золотарев, служащие воинской части 20155 и её командир Евгений Зубик, поисковый отряд «Пересвет» Нововоронежской атомной электростанции и юнармейцы района. Сторожевской плацдарм – одно из мест, где проявились мужество и героизм воинов-красноармейцев. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, называемой современными историками «Сталинградом на Среднем Дону», с этого плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта. Первый этап работ по реконструкции мемориала на Сторожевском плацдарме завершился в 2020 году. Работы вели на территории площадью 1 тыс. кв. м, её выложили плиткой. Также построили монументальную стену и постамент под противотанковую пушку ЗИС-2. На плацдарме установили памятник советскому солдату. Вес монумента – 6 т, высота – 3,5 м. Памятник привезли из архитектурной мастерской Тамбова. На нём размещена надпись: «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Во время второго этапа реконструкции на братской могиле, в которой захоронено около 700 человек, установили таблички с именами опознанных погибших – всего 192 имени, облагородили прилегающую территорию.
Общественной палатой Хохольского района совместно с организациями культуры, образования, районной администрацией, администрациями городского и сельских поселений были подготовлены и проведены акции: «Георгиевская ленточка» (с 5 по 9 мая волонтёры и общественники во всех населённых пунктах раздавали георгиевские ленточки) и «Цветы Победителям» (члены муниципальной Общественной палаты в своих теплицах вырастили цветы, а затем высадили их на клумбах и цветниках мемориалов, памятников и памятных мест). 7 мая был проведён велопробег по маршруту р.п. Хохольский – с. Верхнее Турово Нижнедевицкого района в честь Героя Советского Союза, освободителя Хохольского и Нижнедевицкого районов Васильева Григория Семёновича и всех защитников земли Воронежской. В этот же день, 7 мая, председатель ОП Хохольского района Любовь Казьмина совместно с администрацией Хохольского муниципального района, администрацией городского поселения, районным Советом ветеранов войны и труда, депутатами Воронежской областной Думы А.В.Князевым и В.П. Поваровым, концертной бригадой Дворца культуры поздравили на дому четверых доживших до 76-й годовщины Победы ветеранов Великой Отечественной войны, вручили им подарки, спели в их честь победные песни.
Председатель Общественной палаты Верхнехавского района Валентина Голева вместе с председателем женсовета Людмилой Казьминой навестили ветерана Великой Отечественной войны Лидию Гринцову, которой 4 мая исполнилось 90 лет. Валентина Алексеевна от имени местных общественников поздравила Лидию Васильевну с Днём Великой Победы и красивым Юбилеем, поблагодарила её за возможность жить и трудиться под мирным небом, пожелала бодрости духа, радостных событий и добра .
«Ветераны войны, труженики тыла – очень дорогие для всех нас люди. Именно благодаря вам, пережившим весь ужас Великой Отечественной войны, мы знаем правду, хотя сейчас недругами России предпринимаются попытки «переписать» историю. Вы – очевидец, который смог выжить в то нелёгкое время. Благодаря таким скромным труженикам тыла желанная Победа с каждым днём была всё ближе и ближе», - отметила Валентина Голева.
Общественная палата Воронежской области объявляет о старте акции «С теплом к бойцу».