Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Станислав Ходаковский о подготовке к 75-летию празднования Дня Победы и военно-патриотическом воспитании в регионе

Главная > Интервью > Станислав Ходаковский о подготовке к 75-летию празднования Дня Победы и военно-патриотическом воспитании в регионе

Воронежская область ежегодно масштабно празднует победу Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Следующий, 2020 год станет Юбилейным. О том, как ведется подготовка к Юбилею Дня Победы мы поговорили с членом Общественной палаты, председателем Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом Общественной палаты Воронежской области Станиславом Ходаковским.

— Станислав Антонович, Вы являйтесь членом комитета по подготовке к празднованию Юбилея Победы. Подскажите как вообще ведется работа в этом направлении в регионе?

В регионе подготовлен комплексный план по подготовке к празднованию Юбилея Победы. Впервые комплекс мероприятий был рассмотрен в декабре на совещании у губернатора. Каждый из профильных и ответственных департаментов Правительства области предложил свои мероприятия. На этом заседании я вышел с критическими замечаниями и предложениями. После, я подготовил и направил в письменном виде в каждый департамент свои предложения по улучшению всего комплекса работы по патриотическому воспитанию и подготовке к Юбилею Победы.

— А можете поделиться, какие самые яркие события или предложения на ваш взгляд изначально упустили. И что нового вы смогли предложить?

Во-первых, я от Совета ветеранов предложил ряд более масштабных мероприятий. И, конечно же, мы готовы помогать и участвовать в их реализации! Так не были учтены меры реализации проектов «Волонтеров Победы»

Напомним, что «Волонтеры Победы» — это всероссийское общественное движение, которое объединяет более 160 тысяч добровольцев. В Воронежской области данное движение также развито. В числе их проектов: помощь ветеранам, благоустройство, исторические квесты, сопровождение парадов, лига интеллектуальных проектов и т.д.

Забыли и про «Эстафету поколений». А, кстати говоря, в декабре в Москве были подведены итоги «Эстафеты Поколений» и наш регион занял первое место! А 7 районов Воронежской области получили почетные грамоты за реализацию общероссийского проекта в своем районе.

Справочно. Проект «Эстафета поколений» направлен на поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны. В Воронеже в прошлом году проходил форум, о котором можно почитать по ссылке.

— Также предложил провести областной смотр конкурса музеев, активизировать публикации и репортажи воспоминаний участников боевых действий в СМИ, подготовить молодежный форум «Народы разные победа одна», провести ряд видеоконференций. Есть и пожелание расширить практику организации тематических экскурсий с участием ветеранов войны по местам воинских захоронений. Есть необходимость провести научно-практическую конференцию по местам боевых действий.

Нужна более расширенная работа со школами и учениками. Нужно активизировать практику переачи эстафеты знаний, можно провести конкурс сочинений, мероприятия по обмену опытом и взаимодействию с кадетскими школами. Необходимо вводить в постоянную практику «Уроки мужества» в школах, как источник истинной исторической правды.

К Юбилею Победы имеет место увековечивание трудовых подвигов фронтовиков и открытие мемориальных досок в школах, ВУЗах и других заведениях.

Также я напомнил о необходимости возобновить работу редколлегии книги «Памяти».

— А как происходит работа и взаимодействие с муниципальными районами? У них есть хороший и большой опыт проведения мероприятий военно-патриотического воспитания.

В каждом муниципальном районе есть свой план по подготовке к Юбилею Победы, который курирует местный Совет ветеранов совместно с Администрацией района. И в комплексном плане подготовки я также указал на отсутствие взаимодействия с муниципалитетами.
Мы в рамках совместной работы для обмена опытом проводим семинары. Приглашаем актив со всех районов в Воронеж. И каждый муниципалитет может поделиться своими успешными мероприятиями. Они могут дать им оценку и перенести чужой опыт на свой.

— А какие успешные примеры Вы можете выделить?

В некоторых районах очень хорошо поставлена работа Совета ветеранов со школами и молодежью. Например, в Бобровском районе проходит конкурс на лучшую постановку на военно-патриотическую тему между школами. И три школы-победители по очереди получат на хранение Знамя Победы. Передача знамени проходит в торжественной обстановке!

— Хочу отметить, что глядя на подписанный губернатором в январе план мероприятий до 2020 года все ваши пожелания учтены. Все озвученные и предложенные события нашли в нем отражение. Вот что значит Доверие к Вам, и Совету ветеранов со стороны власти.

Напомним, что по итогам 2018 года, Станиславу Антоновичу Алексей Гордеев вручил почетную награду «Лидер года – 2018» в номинации «Доверие».

— А от чего на ваш взгляд зависит успех и активность района?

Молодежь — разная. Но очень много зависит от наставников! Там, где есть сильный наставник — там и молодежь за ними тянется. Там где поставлена работа педагогами на высоком уровне, там и идет всестороннее развитие и воспитание, а не только обучение детей.

— Вернемся к подготовке Юбилея Победы. В чем вы видите сложности или вызовы современности? Ветеранов совсем мало стало, а как передать детям дух того времени?

DSC04327

— Ветераны, действительно участники боевых действий, они как иконы. Мы стараемся больше не их возить куда-то, а формировать группы детей и навестить ветерана. Ему тоже хочется, что-то сказать, поделиться. А детям важно видеть его воочию, потрогать его. Это же детям память на всю жизнь, что фронтовика видели.

На их место сейчас мы привлекаем офицеров запаса или в отставке. Те, кто служил, но это уже не участники боевых действий. Это другие люди. И работать сними по-другому, сейчас. Именно общественников мало. В основном приходится искать подходы как заинтересовать человека. Но с другой стороны те, кто занимаются общественной жизнью, боле грамотные эрудированные люди. Они многое могут рассказать и пояснить детям. Это конечно же плюс.

— Чего явно не хватает в работе? Какой поддержки?

К сожалению в программах, которые спускаются к нам из федерального центра по патриотическому воспитанию очень формальные и сухие. Они рассчитаны на органы власти. А вот рекомендаций, путей наиболее оптимальных для работы и влияния на сознание детей разного возраста — нет. Мы сейчас стараемся начинать работать с детского сада. Эпоха меняется. Детей воспитывают не в коллективистском духе. И чаще всего многим семьям не до культурного развития. Детям несколько не хватает нравственного и высокого воспитания в семьях. А вот как с этим работать, методических рекомендаций централизованных нет.

Да и в учителях тоже мы видим проблемы. Мы много работаем со студентами педуниверситета. И они часто не могут ответить на элементарные вопросы, связанные с боевыми действиями, историческими событиями на территории их родного региона. И это учителя, которые завтра пойдут в школу.

Но зато там, где есть военно-патриотические клубы или кружки при школах, там дают им знания, передают дух и культуру патриотизма. Там, где ребят охватили, там лучше не только знание, но и отношение.

— Но ведь, согласитесь, число мероприятий и активностей в сфере военно-патриотического воспитания в городе и районах растет. И открытые выставки, фестивали, бесплатные дни в музеях, масштабные реконструкции…

Хотя число мероприятий растет и активность вроде, но охват-то далеко не достаточный. Например, экскурсии на Прохоровское поле. Каждый район старается собрать экскурсионные группы с детьми и ветеранами. Мы стараемся собрать, ну группу, может пару автобусов. Но детей — тысячи. Наши группы — это единицы. И это только один из примеров.

— А как масштабировать?

Вот мешают простые и неожиданные причины. Например, пусть единичный случай, но, ГАИ находят несоответствие автобуса каким-то их стандартам. Надо менять, но средств на это не хватает. В итоге приходится вести борьбу с этими причинами, обстоятельствами, чтобы втягивать побольше людей и расширять охват ребятишек.

— А как явный результат воспитания и вашей работы мне кажется можно считать смену отношения парней к армии. Как вы считайте?

Сейчас меньше ребят стараются уйти или улизнуть от армии. Лет 10-15 назад было все иначе. Родители искали коллективно способы уберечь детей. Сейчас родители осознали и порядки, и правила, и отношения. Нет такого сопротивления. И кстати говоря, во всех муниципальных районах проводы в армию проходят торжественно, знаково для всего района. Ребятами гордятся земляки. Да и в их глазах мы видим блеск и любовь к своей малой Родине.

— Да, это дорогого стоит. Спасибо за уделенное время! С прошедшим Вас днем Рождения и с наступающими праздниками! Здоровья Вам и успехов в вашем нелегком общественно-значимом деле.


СПРАВОЧНО

Воронежское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – одна из наиболее сплочённых и деятельных общественных структур региона. Благодаря её усилиям в самые сложные годы были открыты дома-интернаты для одиноких ветеранов, создан Павловский госпиталь для ветеранов войны. Областная организация насчитывает более 750 тысяч представителей старшего поколения.


Рассказать в соцсетях: