Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Секрет крепких семейных уз: 60 и 70 лет вместе

Главная > Новости > Муниципальные общественные палаты > Секрет крепких семейных уз: 60 и 70 лет вместе

Район: Верхнехавский

09 января начальник Верхнехавского ЗАГС Татьяна Василенко, руководитель приемной губернатор, председатель общественной палаты Валентина Голева, председатель женсовета, приехали поздравить супругов с 70 летним браком. Вручили поздравительный адрес, вручили подарки. Пожелали здоровья, счастья, любви родных и близких. Встретили гостей супруги и их дети.

Встретить в нашем районе семью, прожившую в браке 70 лет – большая редкость. Однако в Сухих Гаях есть такая пара Сосновиковых, отпраздновавших такую дату. О том, как встретились Сергей и Анна, как сложилась их жизнь и в чем секрет крепких семейных уз, узнали гости.

Отпечаток войны

Сергей Сосновиков приехал в Сухие Гаи из Московской области в тяжелые военные годы. Его родители покинули Егорьевск и отправились в воронежскую деревню, чтобы спастись от голода. На момент переезда Сергею было всего 6 лет. Здесь в Сухих Гаях он брался за любую работу, чтобы помочь родителям прокормиться. Отец Сергея и старший брат были на фронте, а сестра и мама трудились в колхозе. В 1946 году в семью пришло горе – умерла 17-летняя сестра Сергея, затем в 1954 году скончалась и мама. Отец пришел с фронта раненый и тоже долго не прожил. Старший брат погиб во время боевых действий под Острогожском, там же и был похоронен в братской могиле. Сейчас дети и внуки ежегодно приходят на мемориал, посвященный погибшим воинам, чтобы почтить память своего дяди.
Не менее тяжелой была жизнь и жены Сергея Сосновикова Анны. Она коренная жительница Сухих Гаев, с юности работала в колхозе, где была на хорошем счету. Стала звеньевой, под ее руководством трудились десять односельчанок. Во время Великой Отечественной войны, когда к немецким войскам на помощь пришли японцы, Анну арестовали и отправили на лесоразработку на Дальний Восток. Там она вместе с другими людьми валила лес и заготавливала древесину.

– Я до сих пор не могу понять, за что меня репрессировали, ведь я ничего плохого не делала. В тот день, когда меня арестовали, никто ничего не объяснил. Посадили на поезд с другими такими же людьми и отправили на другой конец страны. Было страшно и трудно, – вспомнила Анна Сосновикова. – В 1945 году закончилась война, но нас с лесоразработки отпустили чуть позже. Сначала по железной дороге привезли военных, а потом нас отправили по домам.

Вернувшись в родное село, Анна снова стала работать в колхозе и там встретила Сергея.

– Я впервые увидел ее в 1948 году. Она работала свекловичницей. Присмотрелся к ней и влюбился, а в 1958 году мы расписались, – сказал Сергей Сосновиков.

Трудовые и семейные будни

За свою жизнь Анна Григорьевна поработала и свекловичницей, и нянечкой в колхозных яслях. У нее много грамот и наград. Также ей присвоили звание «Ветеран труда». Муж также трудился в колхозе. Попробовал себя в разных профессиях – был заведующим на птицеферме, плотником, каменщиком, слесарем по газовым установкам – никогда не сидел без дела. Не раз был удостоен наград. Самые памятные для него – это медаль «За доблестный труд» и звание «Ветеран труда».

В семье Сосновиковых выросло шестеро детей, которые подарили им 10 внуков, 14 правнуков и одну праправнучка.

– Семья у нас дружная. На большие праздники мы собираемся большой семьей, но обычно такие посиделки устраиваем летом, – рассказала старшая дочь Валентина. – Конечно, не могу сказать, что наше детство было сказочным, но оно было не хуже, чем у других. Мои родители настоящий пример взаимопомощи, поддержки и верности, ведь они смогли пронести свою любовь сквозь десятилетия.

IMG_6393

Бриллиантовое счастье — Супруги Лебедевы вместе уже 60 лет

Заведующая ЗАГС Татьяна Василенко, председатель общественной палаты Валентина Голева, председатель женского совета Людмила Казьмина 20 января посетили супружескую пару юбиляров с поздравлениями и подарками. Пожелали им долгих лет жизни, здоровья, любви родных и близких.

Мария познакомилась с Владимиром, когда тот приехал на побывку домой из армии. Ей было 18, ему 22 года. Начали общаться. Девушка тогда училась в Анне на ветеринарного фельдшера, а у Владимира уже была специальность каменщика. После возвращения парня из армии дружба молодых людей продолжилась. Для того чтобы встретиться с девушкой, влюбленному парню приходилось идти около 10 км от Таловой до поселка Каверино, где она жила. В 1959 году они поженились.

Первые шаги семейной жизни

— Торжество было большим. Приходили свататься с дружками, выкупали и гуляли три дня, – рассказала Мария Николаевна. – Сразу после свадьбы начали строить саманный дом на родине мужа в Таловой. Володя сам специалист в этом деле, да еще родни было много, все помогали.

– Дом поставили за год. Стройматериалы были, с транспортом помогали в колхозе, да и мне, как строителю, было интересно возводить для своей семьи просторный и светлый дом, – рассказал Владимир. В 1960 году в семье родилась дочь Надежда, через три года — сын Анатолий, а в 1972 на свет появилась Галина.

– Я работала ветеринарным фельдшером в колхозе «Россия», там же в откормочном цеху трудился Володя. Позже меня назначили заведующей фермой, а после третьего декретного отпуска я вернулась на должность фельдшера, — вспоминала Мария Николаевна. — Потом стала подрабатывать дояркой. И так до самой пенсии. Дома после работы ждали не только дети, но и большое хозяйство.
«Жизнь прожить, не поле перейти»

Владимир Лебедев считает выражение «Жизнь прожить, не поле перейти» очень верным.

— В каждой семье есть трудности. Но все можно перебороть, если в семье есть уважение и любовь друг к другу, — сказал Владимир Стефанович.
Супруги уже давно на заслуженном отдыхе. Они не жалуются на скромные пенсии, бытовые проблемы и болячки. Единственное о чем жалеют, так это о годах, которые быстро пролетели.

– Мне уже 80, Володе 84. Вся жизнь прошла в колхозе, да на ферме. Было трудно, но в то же время о тех годах мы вспоминаем с теплом, – поделилась Мария Николаевна. – Наш труд уважали и оценивали по достоинству. Раньше в колхозе путевки давали в санатории и на курорты. Благодаря этому я объездила весь Кавказ и Черноморское побережье. А Володя на туристических поездах, которые тогда ходили из Воронежа, побывал в Волгограде, Ленинграде.

Владимир и Мария Лебедевы счастливые дедушка и бабушка — у них пять внуков, три правнука и одна правнучка. Они души в них не чают. Детей вырастили трудолюбивыми, порядочными добрыми. Несмотря на то, что они живут и работают в Воронеже и Новой Усмани, часто навещают родителей.


Рассказать в соцсетях: