Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Протокол Общественных слушаний: «Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронеж»

Главная > Новости > Общественная палата Воронежской области > Протокол Общественных слушаний: «Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронеж»

Место проведения общественных слушаний: актовый зал ВГЛТУ по адресу: г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 8.
Время начала слушаний: 16 ч. 00 мин.
Время окончания проведения общественных слушаний: 18 ч. 00 мин.

Председательствующий: Пономарева Н.В. — председатель Общественной палаты Воронежской области.
Секретарь: Подболотов С.А. – член Общественной палаты Воронежской области.

В общественных (публичных) слушаниях зарегистрированы в списке участников слушаний 1093 человека.

Повестка дня:

Вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа на основании мотивированного ходатайства Управления лесного хозяйства Воронежской области «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа» от 25.10.2018 № 64-11.

Слушали:

Пономарева Н.В. проинформировала о том, что данные общественные слушания проводятся во исполнение Федерального Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Закона Воронежской области от 6 июля 2017 года № 92-ОЗ «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области».

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», информация о слушаниях была опубликована в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в средствах массовой информации. Вход на общественные слушания свободный.

01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов», который установил право создания новой категории защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему — лесопарковый зеленый пояс (далее по тексту — ЛЗП). В соответствии с действующим законодательством в адрес Общественной палаты Воронежской области 25 октября 2018 года поступило ходатайство от управления лесного хозяйства Воронежской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронеж общей площадью 15,5 тысяч га. Лесопарковый зеленый пояс создается в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду.

Выступили:

Сысоев А.Н. — руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области доложил, что рабочей группой составлен примерный перечень участков, которые могут войти в ЛЗП, в случае принятия общественностью решения о создании лесопаркового пояса: «В ходатайстве указан примерный перечень, потому что мы получаем просьбы и предложения о дополнительном включении участков, которые обязательно будут учтены, в том числе и включение Северного леса в территорию ЛЗП».

Лабзукова В. М. — председатель комиссии по экологии Общественной палаты Воронежской области, исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» сообщила о процессе подготовки данных общественных слушаний: «Советом Общественной палаты была сформирована рабочая группа, в которую вошло 10 человек, это представители Общественной палаты Воронежской области, представители общественной палаты городского округа город Воронеж, представители Общероссийского Народного Фронта, представители научного сообщества, общественных организаций и экоактивисты. В ходе работы рабочей группы поступили официальные обращения в адрес Общественной палаты Воронежской области от инициативных групп за включение территорий Северного леса, Яблоневого сада, лесного массива в микрорайоне Репное в ЛЗП. Также поступили обращения от жителей микрорайона Задонье включить лес, который находится на территории их жилого микрорайона. Рабочая группа передает все эти материалы и рекомендует площадь зеленого пояса утвердить максимально возможной».

Вельможин О. А.— руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Воронежской области рассказал, как работала рабочая группа и какие действия она готова предпринять не только по созданию лесопаркового пояса города Воронежа, но и в дальнейшем по расширению количества площадей лесов, по сохранению не только лесов, но и озёр: «Отдельно хочу сказать о работе группы с июля этого года. Вопрос по формированию площадей взял под свой контроль губернатор Воронежской области Гусев Александр Викторович. И он четко поставил задачу учесть по максимуму. И вот сейчас мы подошли уже к 15,5 тысячам гектар — это достаточно большая цифра. Если сейчас мы создадим зеленый пояс, механизм в дальнейшем по его расширению следующий, будем предлагать различным общественным организациям, сообществам, чтобы они выходили с ходатайством по включению того или иного участка. Хочу акцентировать внимание на то, что это может быть не только участок леса, это могут быть ещё и озера. Я вас призываю проголосовать за создание лесопаркового зеленого пояса!».

Аксянов Юрий Умарович — житель г. Воронеж обратился по вопросу восстановления территории парка «Патриотов», который сокращен в предыдущих годах на 25%: «Необходимо продлить аллею ветеранов до нового дома 94/5. Там пустырь и строительный участок, а можно создать аллею «Узникам» и аллею «Детей войны». Можно подумать о восстановлении санитарно-защитной зоны вдоль ул. Ленинградской на месте снесённого ветхого жилья. Нам нужно иметь не только защитную зеленую полосу, но и озеленение внутри города!».

Иванов Сергей Александрович — доцент ВГТУ обратил внимание, что на предполагаемом проекте лесопаркового пояса вокруг больницы «Электроника» предложен очень небольшой кусочек леса: «А все, что дальше в сторону М-4 пойдет под снос и будут многоэтажки. У нас сосна растет десятки лет. Поэтому нужно думать о будущем и прекратить вырубки. Я за лесопарковый пояс, но не в том виде, которое предложило управление лесного хозяйства».

Дробомов Роман Александрович — руководитель юридического отдела ООО «Академия», представитель группы «Компании Хамина»: «Наша компания осуществляет проектирование и строительство спортивного комплекса между институтом Искусств и Ледовым дворцом по адресу г. Воронеж ул. 60 лет ВЛКСМ. Проектируемый спортивный комплекс будет располагаться на двух земельных участках, один земельный участок находится у нас в аренде, целевое разрешённое использование — для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В проект лесопаркового зеленого пояса вошёл земельный участок в парке «Победы» под номером 33, общей площадью 1300 кв.м., на этом земельном участке располагается аллея героев. Наше предложение в связи с тем, что осуществляется проектирование и строительство спортивного комплекса часть этого земельного участка, который не занимает эта аллея, на котором отсутствует какая-либо растительность и деревья исключить из проекта ЛЗП. Для того чтобы в северном микрорайоне была возможность реализовать данный проект. Все материалы я передаю».

Бережная Марина Владимировна – учредитель, руководитель АНЭО «Эклиа» высказала пожелание включить в проект территорию Яблоневого сада: «К сожалению, на сегодняшний день территория Яблоневого сада не вошла в перечень участков ЛЗП, поскольку суды завершились буквально в середине июля этого года, просто не успели по объективным причинам. Поэтому мной подготовлено ходатайство о включении территории Яблоневого сада, на сегодняшний день возвращенного в государственную собственность и освобожденного от каких-либо обязательств, в перечень территорий подлежащих вхождению в зеленый пояс. Также прошу обратить внимание на территорию в Отрожке, по которой тоже нужно принимать какие-то решения, иначе там будет голое поле или дома».

Шляев Алексей Рудольфович — общественный экологический инспектор в своем выступлении просил включить в лесопарковый зеленый пояс «Северный лес», чтобы для него была дополнительная защита: «В законе о ЛЗП есть два пункта: мероприятия по лесовосстановлению осуществляются на территориях зеленых поясов в приоритетном порядке и, второй пункт, границы лесопарковых зеленых поясов подлежат включению в единый государственный реестр, что у нас сейчас по ООПТ не происходит». Подготовлено и передано ходатайство с 600 подписями за включение «Северного леса» в ЛЗП.

Нищеренко Василий Петрович, житель г. Воронеж представлял интересы жителей ул. Антоново-Овсеенко и просил включить в ЛЗП «Северный лес».

Молчанова Ирина Ильинична — председатель ТОС «Улица Миронова», также высказалась за необходимость включения территории «Северного леса»: «Мы не согласны с тем, что наш «Северный лес» не включили в зеленый пояс. Мы не согласны, что на нашем ООПТ разрешили капитальное строительство и уже у нас появляются заборы и идет вырубка леса».

Царев Александр Григорьевич
, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области ответил на вопросы граждан о капитальном строительстве на территории «Северного леса»: «Режим ООПТ «Северный лес» намного жёстче, чем режим лесопаркового зеленого пояса. Что касается изменений в положении, они сделаны в соответствии с федеральными изменениями в градостроительный кодекс, но там четко прописано, что запрещено капитальное строительство объектов не связанных с деятельностью самого природного парка. То есть ничего не поменяется».

Мысков Олег Алексеевич — эколог-активист. житель г. Воронеж высказал свою позицию против ЛЗП: «Ходатайство само по себе не дает никаких гарантий, как это будет включено. Я против зеленого пояса, если в него не включено достаточного количества тех зеленых насаждений, которые необходимы горожанам».

Гладких Людмила Васильевна, житель города Воронежа высказала позицию, что недостаточно территории лесов включены в ЛЗП: «На самом деле лес, который мы с детства знаем — это район областного роддома, СХИ, Ямное, он уничтожен. Уничтожен полностью и его даже не включили на обсуждение».

Шалимов Сергей Витальевич, руководитель лесопарка в с. Ямное высказался за создание ЛЗП: «В лесопарке очень много аварийных деревьев. Там с детьми гуляют, там грибники ходят, в любой момент дерево аварийное может упасть и просто задавить человека. Этими лесами нужно заниматься, что мы сейчас и делаем. Поэтому я голосую за лесопарковый зеленый пояс!».


Приняли участие в обсуждении. Реплики:

Житель Воронежа: «Зеленый пояс городу нужен, конечно, его нужно принять. Но настоящий зеленый пояс, не вот этот «фейк», который мы видим сейчас. По сути дела есть около 180 парков и скверов и всё Гремяченское лесничество, которое за 40 км от города, мы будем ездить за 40 км от города — дышать? Я голосую – против».

Наталья Анатольевна Азарова: «Давайте жить цивилизовано, давайте принимать законы. Давайте мы перейдем на стадию цивилизованного решения вопроса. Мое предложение — чтобы включили всю лесопарковую территорию в зеленый пояс. Я за создание лесопаркового зеленого пояса».

Житель Воронежа: «Лично я буду голосовать против, потому что на мой взгляд этот закон, как мы его тут реализовываем, не соответствует сути, мы не защищаем то, что надо защитить».

Алпатов Б.П. (Заместитель председателя общественной палаты города Воронежа): «Здесь решается вопрос сегодня быть или не быть лесному поясу. Я хорошо знаю «Рождественский парк», и поддержу, что нам этот парк нужно включить в зеленую зону. Я вас просто призываю проголосовать за зеленый пояс, иначе ничего у нас не будет».

Житель с. Медовка: «Почему Медовку не включили в этот зеленый пояс? Зеленый пояс нужен, безусловно, но почему не включить все земли от Дона до Воронежа со стороны междуречья. Мы жители Медовки просим внести нас в ходатайство, чтобы в лесопарковый зеленый пояс все междуречье внесли»!

Далее прошло тайное голосование с использованием бюллетеней для голосования. После завершения обсуждений, Пономарева Н.В. попросила счетную комиссию подсчитать число голосов по бюллетеням и озвучить результаты.

Голосовали:

«За» — 698 человек
«Против» — 137 человек
«Испорченных бюллетеней» — 11
«Воздержались» — 247 человек

Решили:

Одобрить создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа, включая территорию «Северного леса», предложенную большинством граждан в ходе слушаний. Ходатайство управления лесного хозяйства Воронежской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа вместе с настоящим Протоколом обнародовать, в том числе разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ходатайство управления лесного хозяйства Воронежской области о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа, настоящий Протокол и все заявления, предложения и рекомендации участников слушаний направить в Воронежскую областную Думу.

Скан-копия протокола общественных слушаний


Примечание. В Воронежскую областную думу переданы все письменные заявления, обращения, ходатайства и предложения поступившие в Общественную палату при подготовке к Общественным слушаниям и во время их проведения.

Материалы от Управления Лесного хозяйства (ходатайство, приложения, карта и пр…) опубликованы ранее по ссылке.


Рассказать в соцсетях: