Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Главная > Интервью > ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!
Табачников Б.Я.

Начинаем цикл публикаций, посвящённых знакомству с членами Общественной палаты Воронежской области четвёртого состава.

Итак, старейший из них — Бронислав Яковлевич Табачников, человек известный в сфере культуры и не только, умудрённый жизненным опытом, ученый, педагог, просветитель. В свои 84 года он продолжает оставаться активным общественником, читает лекции в вузах России и за рубежом, идёт в ногу со временем, постоянно занимается самообразованием, держит руку на пульсе всех нововведений и социальных процессов. С марта этого года, когда весь мир чёрным крылом накрыл коронавирус (Бронислав Яковлевич проводит чёткую параллель между этой напастью и войной), легко «переключился» на педагогическую деятельность в режиме онлайн, а за 115 дней на самоизоляции записал с помощью внучек 12 своих видеолекций для педагогов, повышающих квалификацию.

Бронислав Табачников — интересный собеседник, к мнению которого можно и нужно прислушаться нам всем. В интервью аппарату Общественной палаты он рассказал о том, почему общественное начало ставит выше собственного «Я» и дал несколько мудрых советов семьям, в которых подрастают дети. Предлагаем вашему вниманию самые познавательные моменты нашего разговора…

— Бронислав Яковлевич, как живёт сегодня культура?

— Скажу откровенно — сложно. Коронавирус наложил свой несмываемый и очень тяжёлый отпечаток на все культурные мероприятия и события. В концертных залах всё меньше зрителей и слушателей, отменяются запланированные и долгожданные выставки, в том числе посвящённые 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, не состоится в ноябре и IX Санкт-Петербургский культурный форум. При этом страдает не только финансовая составляющая культурной жизни страны и нашего региона, но и духовная, и нравственная. Это большой урон, нанесённый культуре. Но она сопротивляется, борется за место под солнцем. Радует, что мы смогли и успели в более благоприятный период провести ставший традиционным Платоновский фестиваль искусств и Фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата-2020». Когда я думаю о масштабах коронавирусной инфекции, когда слышу, сколько ежедневно заболевает наших соотечественников и сколько погибает, у меня возникает ассоциация с войной. Люди живут под гнётом страха и им не до культуры. Что делать в сложившейся ситуации? Каждый обязан заботиться о своём здоровье и о здоровье родных и близких, причём не только физическом, но и ментальном, душевном, а душа, как известно, должна стремиться к прекрасному. Читайте по вечерам книги, слушайте классическую музыку, смотрите спектакли. Это поможет отвлечься от горестных дум и не потерять связующую нить с культурой в самом широком понимании этого слова.

— Какие, на Ваш взгляд, проблемы в сфере культуре нуждаются в повышенном внимании общественников?

— Самыми актуальными для социума мне видятся две таких проблемы, точнее сказать, продиктованные реалиями сегодняшнего дня задачи, опять же, если не брать во внимание коронавирус. Первая — создание единого культурного пространства хотя бы в границах отдельно взятого региона, в нашем случае — Воронежской области. У нас очень много культурных достижений, но знают ли о них жители отдалённых населённых пунктов? Убеждён, всё то, что может видеть воронежский городской зритель, должен иметь возможность увидеть и житель каждого села. Второй важнейшей задачей считаю приобщение к культуре как можно большего количества людей. По данным одного из последних социальных исследований, только 7% россиян пользуются дарами культуры. Я понимаю, что у всех разные интересы и предпочтения: кому-то нравится рыбалка, кому-то — тихая охота и так далее, но мне бы очень хотелось, чтобы с творчеством, к примеру, Моцарта и Чайковского были знакомы и взрослые, и дети. Поверьте, это не лишнее. Это, если хотите, целебная составляющая, способная возродить к жизни, к созидательному труду на благо земляков и малой родины.

— Что Вас как учёного и просветителя тревожит больше всего и от чего Вам хотелось бы предостеречь современного человека?

— В масштабах страны меня крайне тревожит невероятный рост агрессии и нетерпимости, я бы даже сказал, выход из нормального человеческого бытия. Такие явления, с моей точки зрения, связаны, увы, с невысоким уровнем жизни. В России по официальным данным 20 миллионов бедняков. Это трагедия. Это демографическая деградация. Звучит страшно и ужасно, но это так. Известнейший русский учёный Дмитрий Менделеев однажды предположил: «К середине 20 века население России должно составить не менее 500 миллионов человек». Мы живём в 21-м веке и что же? Нас далеко не 500 миллионов, а жаль. Меня также беспокоит некая наша изоляция от внешнего мира: мир сам по себе, мы тоже сами по себе. Сегодня нужно искать способы объединения людей. У меня часто спрашивают, почему я люблю музейных работников. Прежде всего потому, что для них имеют большой удельный вес всего два слова: сохранение и созидание. Было бы замечательно, если бы именно этими понятиями руководствовались в своей жизни все люди, каждый из нас. Предостеречь современного человека и современное общество очень хочу от перехода на постоянное дистанционное обучение детей. Такая мера оправдана и имеет место как временное явление, ни в коем случае не как альтернатива сложившемуся столетиями институту образования. Знания должны передаваться из рук в руки, глаза в глаза. образование нельзя получить онлайн. Интернет — это великое благо, но он нужен исключительно для получения информации. Образование же имеет в корне слово «образ», то есть формирование человека должно происходить по подобию и образу науки, точно так же, как когда-то Платон передавал свои знания Аристотелю. Поэтому я говорю твёрдое «нет» дистанционному обучению. Только живое общение учителя и ученика, родителей и детей формирует полноценную, гармонично развитую личность.

Я желаю всем крепкого здоровья, вдохновения жить и трудиться, развиваться и быть успешными и счастливыми!

Интервью вела

Виктория ЛЕТНЯЯ.


Рассказать в соцсетях: