Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Предварительные итоги реализации 3-х направлений нацпроекта «Образование»

Главная > Новости > Общественная палата Воронежской области > Предварительные итоги реализации 3-х направлений нацпроекта «Образование»

В Общественной палате Российской Федерации обсудили предварительные итоги реализации 3-х направлений нацпроекта «Образование» в 2019г.

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, в т.ч. от общественной палаты Воронежской области, педагоги, руководители системы образования, представители ведомств, ответственных за реализацию нацпроектов в России.

Организатором и модератором слушаний 22-24 октября выступила комиссия по развитию образования и науки Общественной палаты России.

Ход реализации проектов «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Успех для каждого ребёнка» представили Евгений Зак, заместитель гендиректора фонда новых форм развития образования, представители Министерства просвещения Анна Хамардюк, Максим Инкин.

«Анализ хода эффективности реализации нацпроектов — это тема, которая волнует сегодня Правительство РФ, аппарат Президента», — сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян. - И одна из задач Общественной палаты - понять, что удается достичь, какие существуют вопросы и как можно повысить эффективность реализации нацпроектов».

«Анализ хода эффективности реализации нацпроектов — это тема, которая волнует сегодня Правительство РФ, аппарат Президента», — сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян. — И одна из задач Общественной палаты — понять, что удается достичь, какие существуют вопросы и как можно повысить эффективность реализации нацпроектов».

Основной целью федерального проекта «Цифровая образовательная среда» является создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, в которой организационно-управленческая, методическая, аналитическая и экспертная деятельность, направленная на обеспечение высокого качества и доступности образования всех видов и уровней, а также обучение управленческих команд субъектов Российской Федерации будет осуществляться созданным Центром цифровой трансформации образования.

«Построение цифровой платформы будет построено на четырех принципах. Первый — это надежность, все данные должны представлять собой безопасность. Это ключевой принцип. Второй принцип — это полезность. Третий — это принцип открытости с точки зрения контента и технологий. Четвертый — единство в работе с данными», — пояснил Евгений Зак, — цифровая среда — это совокупность элементов, некая экосистема, которая объединяет различные информационные ресурсы и сервисы, в первую очередь базирующиеся на том, что цифра дает возможность принимать те или иные решения на основе больших данных».

Директор по развитию региональных образовательных проектов компании «Яндекс» Сергей Бражник отметил, что без совместной работы государства и бизнес-сообщества развивать цифровую образовательную среду бессмысленно, «Нам нужно готовить специалистов все больше и больше, нам нужно дружить и меняться: государство должно адаптироваться под все тренды, которые происходят, вузы должны гибко менять образовательные программы. Наша цель — закрыть весь возрастной спектр, начиная с первого класса, заканчивая специалистами. Сегодня мы усиливаем влияние на школьное обучение через программы “Яндекс.Лицей”, “Яндекс.Учебник”».

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова
отметила, что развитие цифровой образовательной среды невозможно без совершенствования нормативной базы, усвоения языков международного общения.

Генеральный директор ОАО «Отус» Дмитрий Волошин отметил: «Сегодня тренд на интеллектуальное устройство сервиса, на массовое оборудование датчиками физических объектов и, как следствие, появление больших объемов данных, которые потом могут быть использованы в бизнес-секторе или государством для повышения качества принимаемых решений. Это направление поддерживается интернетом вещей, развитием технологий связей, развивающимися самостоятельно, и это, в свою очередь, стимулирующими развитие облачных технологий, электронной промышленностью. Появляется новая волна в электронике —новые электронные чипы как основа умного города».

Участники общественных слушаний обсудили также новые вызовы при подготовке кадров, проблему разрывов между ожиданиями работодателя и выпускниками, цифровую образовательную среду как комплекс образовательных продуктов и сервисов.

«Мы направим в Министерство науки и высшего образования предложения о необходимости включения в программу высшего образования специального модуля, модуль должен быть мобильный, связанный с требованиями времени и содержать компетенции по цифровым и   лингвистическим технологиям, необходимым для успешной профессиональной деятельности».

«Мы направим в Министерство науки и высшего образования предложения о необходимости включения в программу высшего образования специального модуля, модуль должен быть мобильный, связанный с требованиями времени и содержать компетенции по цифровым и лингвистическим технологиям, необходимым для успешной профессиональной деятельности».

«Подготовка кадров — приоритетная часть национального проекта «Образование»» — подчеркнула Людмила Дудова, и национальная система учительского роста должна способствовать не только повышению профессионального мастерства, удовлетворённости трудом, изменений в карьере педагогических работников, но и признанию его значимости обществом».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ рассказала о результатах экспресс-опроса, который выявил степень осведомленности общественности о ходе реализации нацпроекта «Образование»: из 10 680 опрошенных только 30 процентов полностью осведомлены о том, что такое нацпроект «Образование»; 44 процента ознакомлены с его основными положениями; 25 процентов даже не слышали о существовании такого проекта. 35 процентов респондентов напрямую связывают с реализацией нацпроекта вхождение в число ведущих стран мира по качеству образования, 48 процентов такой взаимосвязи не видят. 18,5 процента опрошенных считают, что нацпроект будет способствовать повышению престижа профессии учителя; 50 процентов допускают такую возможность.

В системе образования работает более 1,2 миллиона педагогов, это целая армия. Профессия учителя массовая, и в центре нацпроекта лежит решение вопроса развертывания национальной системы учительского роста», — отметила Дудова.

Результаты опроса более трех тысяч учителей по всей стране показали, что действующая сегодня система повышения квалификации педагогических работников устраивает 22 процента респондентов, 48 процентов — скорее устраивает, поделилась Татьяна Половкова, директор фонда общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования». Введение национальной системы учительского роста самой важной задачей признают 18 процентов респондентов, в то же время 28 процентов относят ее к наиболее сложно реализуемым, а для большинства учителей важно, будет ли сопровождаться национальная система учительского роста изменением системы оплаты труда, говорит она. В целом, отметила Татьяна Половкова, наблюдается положительная тенденция по общему изменению климата в школе, связанная с ожиданиями от реализации нацпроекта «Образование».

Ирина Бурмыкина, член общественной палаты РФ, обратила внимание на региональный ракурс проблемы. По ее мнению, федеральные задачи определяют общую постановку вопроса, а конкретных результатов нацпроект достигает через реализацию на местах, и такие практики уже есть в субъектах РФ. В качестве примера она привела Ассоциацию молодых педагогов Липецкой области и созданную в регионе лабораторию профессионального развития педагога, которые решают задачи по отработке инструментов профессионального развития и разработки модели непрерывного повышения квалификации и переподготовки.

«Хочу обратить внимание на педагогические вузы, которые не представлены субъектами реализации нацпроекта. А мы видим их роль именно в участии в программах повышения квалификации, в становлении учителя будущего, в формировании атласа будущих профессий»

«Хочу обратить внимание на педагогические вузы, которые не представлены субъектами реализации нацпроекта. А мы видим их роль именно в участии в программах повышения квалификации, в становлении учителя будущего, в формировании атласа будущих профессий»

Ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова не согласилась с прозвучавшей у некоторых экспертов негативной оценкой существующей сегодня системы институтов развития образования. «Этой системе 90 лет, если мы все это разрушим, то, поверьте, ничего нового не построим. Это очень специфичная работа, не похожая на школьную или вузовскую педагогическую деятельность. Кстати, их трансформация проходила все время — от институтов усовершенствования учителей к институтам повышения квалификации, а затем институтам развития образования, но никто не ломал систему», — предостерегает она.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова отметила, что подготовлены предложения по расширению направлений и совершенствованию механизмов реализации проекта «Учитель будущего», они связаны с ранней профориентацией на учительскую профессию, с расшивкой системы повышения квалификации и переподготовки, кроме того, подчеркивает она, идет серьезный разговор о формировании отраслевой системы оплаты труда. «Учителя связывают свои надежды от реализации проекта с повышением заработной платы, ликвидацией бюрократической отчетности, ликвидацией условий, связанных с повышением учебной нагрузки. Назрела пора решать эти вопросы», — настаивает она.

Людмила Дудова напомнила, что сегодня остро стоит проблема нехватки учителей, работающих с особыми детьми: логопедов, тифлопедагогов, дефектологов, учителей родного языка и других специалистов.

«Наверное, нужно готовить и цифровых методистов, но не имея педагогических кадров и главное — рабочих мест, которые обеспечат учителю достойную заработную плату, мы оставляем без учителей сегодняшних детей, тем более с учетом роста населения — в отдельных регионах наполняемость классов составляет до 39 человек. У нас могут быть прекрасные электронные платформы с персонифицированными формами обучения, проблема одна: надо заставить ребенка, чтобы он сел перед экраном, высидел 45 минут, я уж не говорю о том, чтобы он еще и чему-то научился. Это все замечательно и своевременно, но давайте, отрываясь в будущее, будем держаться такой дистанции, чтобы не потерять почву под ногами», — призывает Дудова.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Русаков, ведущий обсуждения проекта «Успех для каждого ребенка», обеспечивающего развитие системы дополнительного образования в рамках национального проекта «Образование», отметил: к 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет, число таких детей в 2018 году составило более 16,4 миллиона человек

Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направлений, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, а также модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.

Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направлений, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, а также модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.

Максим Инкин из министерства просвещения подчеркнул, что нацпроект направлен в целом на всех участников системы образования: на педагогических работников, школьников и их родителей: «Есть несколько ключевых механизмов, которые нацпроект наполняет. Первое — это сетевая форма реализации образовательных программ, второе — создание онлайн-контента, третье — формирование сообщества, четвертое — внутригоризонтальное обучение». Развивается механизм наставничества в системе дополнительного образования: «Приходят люди не из педагогического сообщества, а те, кто давно работает в производственной, досуговой отраслях и готов делиться своими знаниями. Нормативные препоны снимаются, профстандарт сейчас позволяет многим работать с детьми в рамках системы дополнительного образования».

Проректор Новосибирского государственного педагогического университета по стратегическому развитию Наталья Алтыникова посетовала, что нацпроект образования охватывает разные уровни образования, кроме педагогического.

Директор института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов отметил, что указанная выше проблема состоит не просто в том, что педагогические вузы не включены в реализацию нацпроекта «Образование», а проблема стоит гораздо острее: «Потому что вся система образования сейчас получает мощный толчок движения вперед, кроме педагогических вузов, которые вынуждены работать в старых форматах», он также отметил, что «Успех для каждого ребенка» — особый проект: «Мы не делим детей на здоровых и с инвалидностью. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требуют определенного отношения и подготовки тех программ и людей, которые с ними работают. Вовлекая детей с ОВЗ, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и мигрантов — в этом смысле федеральный проект может быть больше ориентирован на ребенка», — пояснил Дулинов.

Член Общественной палаты Воронежской области Ольга Картавцева при доработке и реализации нацпроекта попросила обратить внимание на организацию рабочего времени и оплату учителей — на первом месте кадры, сам учитель. И сегодня, и вчера мы говорили о загруженности учителей. Да, приостановился процесс ухода из профессии 35 плюс, но наблюдается увеличение числа педагогов 50 плюс, происходит отток из профессии молодых учителей. Реальная заработная плата педагогов имеет тенденцию к снижению, параллельно идет увеличение нагрузки из-за увеличения количества детей в классах, нехватки педкадров, выполнения «внеурочных работ», уменьшается доля фонда оплаты труда педагогов в общешкольном фонде. Необходимо пересмотреть правила по финансированию образовательных программ, уйти от «подушевого финансирования услуги» и перейти к финансированию по потребностям для качественной реализации образовательных программ. «Необходимо проанализировать, сколько же школ работает в соответствии со штатным расписанием», — предложила она.

Подводя итоги, Михаил Погосян, Людмила Дудова, Александр Русаков отметили, что все предложения участников сессии будут учтены и войдут в пакет рекомендаций для органов власти.

«Ключевым вопросом в корректировке нацпроектов является обратная связь от населения. Уже год реализуются нацпроекты, далеко не все граждане и семьи знают не только о самом нацпроекте, но и о сути реализуемых мероприятий. Принципиально важно, чтобы формировалось понимание и обратная связь, что нацпроекты — это не про отмену ЕГЭ, это про системные структурные изменения, модернизацию всех отраслей образования», — Михаил Погосян.


Рассказать в соцсетях: