Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Празднование 100-летия медико-социальной экспертизы Воронежской области

Главная > Новости > Общественная палата Воронежской области > Празднование 100-летия медико-социальной экспертизы Воронежской области
IMG_8160_1

В церемонии приняли участие Любовь Шевлякова, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области и Анатолий Мордасов, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Они поздравили сотрудников медико-социальной экспертизы Воронежской области со 100-летним юбилеем с момента создания службы медико-социальной экспертизы Воронежской области и вручили благодарственные письма за активное взаимодействие с Общественным советом при медико-социальной экспертизе по Воронежской области и комиссией по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Воронежской области, за многолетний самоотверженный труд, высокое служение избранному делу, добросовестное  выполнение профессионального и гражданского долга.

Историческая справка

Именно в далеком 1918 году в стране начали создаваться первые бюро врачебной экспертизы (БВЭ) – учреждения, являющиеся предшественниками федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы.

Основанием для создания БВЭ явился принятый 31 октября 1918 г. декрет Совнаркома РСФСР «Положение о социальном обеспечении трудящихся», который определил, что «наличие инвалидности и степень ее устанавливается медицинской экспертизой». Кодексом законов о труде, принятом 10 декабря 1918 г., уточняется название данных учреждений – «факт постоянной или временной утраты трудоспособности удостоверяется медицинским освидетельствованием, проходимым в бюро врачебной экспертизы при общегородских, районных и областных кассах».

В период Великой Отечественной войны (1941 –1945 гг.) врачебно-трудовая экспертиза приобретает особенное значение, поскольку трудоустройство огромного количества инвалидов становится всенародной задачей. В годы войны развертывается широкая сеть курсов для профессиональной подготовки инвалидов. Большая комплексная работа по восстановлению трудоспособности и возвращению израненных и покалеченных воинов развертывалась в госпиталях, где наряду с лечением осуществлялось протезирование, приспособление инвалидов к выполнению трудовых функций в прежней или новой профессии (по заключению врачебно-трудовой комиссии).

Сложность проблемы трудоустройства инвалидов потребовала мобилизации научных коллективов и практических работников здравоохранения, образования, социального обеспечения и других ведомств. В результате совместных усилий (и при активном участии самих инвалидов) проблема трудоустройства огромного количества лиц, пострадавших в боях за Родину, была решена. Практически все инвалиды, способные трудиться, работали на заводах, предприятиях, учреждениях, либо в специальных артелях инвалидов, внося свой вклад в послевоенное восстановление страны.

Накопленный вдовоенный и военный периоды опыт, по существу, предопределил основные идеи, заложенные в современной концепции профессиональной реабилитации инвалидов.

В послевоенные годы (1956 – 1990 годы) совершенствовалась система врачебно-трудовой экспертизы на основе принятых в 1963 году, а затем в 1985 году Положениях о Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), а также ряда других нормативных документов, определяющих место Врачебно-трудовых экспертных комиссий в системе социально-трудовой реабилитации инвалидов.

24 ноября 1995 г. был принят Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он определил дальнейшую государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Реализация данного закона потребовала разработки современной концепции инвалидности, создания новой методической базы по определению и оценке ограничений жизнедеятельности, трансформации службы врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную экспертизу.

За 100 лет работы бюро врачебной экспертизы (БВЭ), затем врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) и бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) внесли существенный вклад в дело профилактики инвалидности, социальной защиты и реабилитации инвалидов в нашей стране.

Пройдя сложный и длительный путь становления и развития, медико-социальная экспертиза в настоящее время представляет собой социально значимую отрасль научных знаний и практической деятельности, успешно реализующей государственную политику в области социальной защиты инвалидов. Задачами медико-социальной экспертизы является не только установление (фиксация) инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, но и, прежде всего, определение потребности инвалидов в мерах, направленных на полное или частичное восстановление их способности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, на всемерную адаптацию и интеграцию в общество.

Такой характер деятельности учреждений МСЭ заложен в самом понятии «медико-социальная экспертиза» – определение в установленном порядке потребностей свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности.

Развитие экспертизы трудоспособности в Воронежской области проходило те же этапы, что и во всей Российской Федерации. Становление региональной службы врачебно-трудовой экспертизы проходило в рамках формирующейся системы государственного социального обеспечения трудящихся, при этом уже на самых ранних этапах развития этой службы в области большое внимание уделялось реабилитации инвалидов – восстановлению, компенсации имеющихся у них нарушений, возвращению к трудовой деятельности путем профессионального обучения и трудового устройства.

 В Воронеже первым освобожденным главным экспертом стал Лебедянцев Арсений Павлович, до этого работавший председателем областной ВТЭК № 1. Под его руководством, а затем в период работы на должности главного эксперта заслуженного врача РСФСР Ланецкой Нины Владимировны система врачебно-трудовой экспертизы в Воронеже получила дальнейшее развитие и признание на общероссийском и всесоюзном уровне.

Впервые в России 15 из 21, действовавших в тот период комиссий, были объединены в одном здании,  вместе с общими работали специализированные первичные комиссии (кардиологические, психиатрические, неврологическая, офтальмологическая) и вышестоящие областные ВТЭК; имелся кабинет функциональной диагностики, оснащенный оборудованием для проведения исследования ЭКГ, ФВД, РВГ. Уже в то время в коридорах Воронежской областной ВТЭК граждане могли получить необходимую информацию – на стендах и в передаваемых по местному радиоузлу магнитофонных записях.

Такая организация экспертизы была новаторской, поэтому Воронежская ВТЭК стала не только местом проведения занятий по экспертизе трудоспособности для студентов ВГМИ, но и официальной базой учебно-производственной практики интернов ЛИУВЭК.

Основными функциями ВТЭК в этот период являлась экспертиза трудоспособности, профессиональная ориентация инвалидов, формирование трудовых рекомендаций и рекомендаций по профессиональному обучению и переобучению.

По инициативе ВТЭК на заседаниях исполкомов и депутатских комиссий поднимались вопросы социальной защиты инвалидов.

Широко применялась практика выездных заседаний. Врачи- эксперты активно взаимодействовали с руководителями районных отделов здравоохранения, главными врачами и заместителями по экспертизе лечебных учреждений в вопросах повышения качества диспансеризации, обследования инвалидов и качественного оформления направительной документации, проводили консультации, совместные научно-практические конференции, семинары, совещания, заполняли «дефектные карты».

В период дальнейшего развития ВТЭК, руководство учреждением осуществляли Заманаев Сергей Георгиевич, Тонн Александр Анатольевич, которые сохранили и развили лучшие традиции и кадры.

Сотрудники ВТЭК много внимания уделяли проблеме трудоустройства инвалидов. Они не только принимали участие в работе врачебно-инженерных бригад на предприятиях Воронежа и области по созданию необходимых условий труда, выделению специальных рабочих мест для преимущественного замещения инвалидами, но выходили на производство и занимались индивидуально трудоустройством граждан, впервые признанных инвалидами 3 группы, контролировали рациональность трудоустройства работающих инвалидов непосредственно на рабочих местах.

В работе комиссий использовались уникальные для региональных служб экспериментальные формы организации работы по освидетельствованию инвалидов. Например: Хозрасчетная ВТЭК, рабочая группа на Протезно-ортопедическом предприятии.

С 1993 года по 2002 год главным экспертом являлся Ищук Павел Иванович – заслуженный врач РСФСР.

Под его руководством был осуществлен переход от врачебно-трудовой к медико-социальной  экспертизе.

Воронежская областная ВТЭК была преобразована в государственное учреждение государственной службы МСЭ.

От определения ограничений трудоспособности эксперты перешли к установлению потребностей в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

С 2002 года по 2009 год ФГУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» руководителем — главным экспертом по медико-социальной экспертизе был Филимонов Анатолий Иванович —  кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Под его руководством в нашей области произошло мощное развитие материально-технической базы, сети бюро-филиалов МСЭ. Была осуществлена реорганизация регионального учреждения государственной службы МСЭ в Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области».

С 2010 года по 2013 год обязанности руководителя исполняла Болдырева Вера Петровна – врач высшей категории.

В этот период особое внимание уделялось вопросам повышения эффективности и контролю качества работы сотрудников учреждения в рамках разработки и реализации мероприятий «дорожной карты».

Приоритетным направлением работы являлась разработка мероприятий по совершенствованию системы организации межведомственного взаимодействия с целью осуществления комплексной реабилитации инвалидов в регионе.

С 05.12.2011 по 22.06.2012 обязанности руководителя исполняла Савенко Елена Николаевна.

Продолжена работа по развитию эффективности и контролю качества работы сотрудников учреждения в рамках разработки и реализации мероприятий «дорожной карты».

В период с 2013 года по 2017 год ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» Минтруда России возглавляла доктор медицинских наук Сергеева Ольга Владимировна.

Под ее руководством ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» Минтруда России получило новый импульс развития с позиций внедрения в работу современных технологий МСЭ, создания комфортных условий проведения освидетельствования граждан с соблюдением требований обеспечения доступной среды.

С октября 2017 года и по настоящее время исполняет обязанности руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» Минтруда России Титова Ольга Ивановна.

Продолжена работа по оптимизации структуры сети бюро и экспертных составов, оснащению новым реабилитационно-диагностическим оборудованием, повышению профессионального уровня специалистов.

Укрепляется взаимодействие с региональными службами здравоохранения, социальной защиты, службой занятости, Фондом социального страхования и другими заинтересованными службами с целью повышения качества экспертизы и реабилитации инвалидов.

Фотоотчёт

IMG_8120_1 IMG_8109
IMG_8105

IMG_8153_1


Рассказать в соцсетях: