Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Общественники обсудили качество хлеба

Главная > Новости > Общественная палата Воронежской области > Общественники обсудили качество хлеба

19 июня в Общественной палате Воронежской области прошло заседание рабочей группы, которая обсудила состояние качества хлеба и выработала предложения по его улучшению.

Приняли участие в обсуждении руководители хлебозаводов, представители департаментов и управлений, ведущие ученые и специалисты в этой отрасли.

Все участники отметили, что снабжение хлебом массового потребления населения Воронежской области является стабильным. В этом заслуга коллективов предприятий хлебопекарной промышленности расположенных в областном центре, в городах Семилуки, Нововоронеже, Павловске, Калаче, Борисоглебске, Анне и т. д. Небольшую часть хлебобулочных изделий предлагают населению региона собственные производства крупных розничных сетей, значительное количество расположенных в районных центрах и селах малых хлебопекарен, а также предприятия Курской, Липецкой и Белгородской областей.

Однако, увеличилось количество жалоб на качество хлебобулочных изделий со стороны потребителей в различные инстанции. К примеру, что хлеб часто становится крошливым, имеет несвойственный вкус и запах, отслоение верхней корки, непропеченный, излишнюю, несвойственную ржано-пшеничному хлебу пористость, излишне кислый вкус, и т.д. Особенно много жалоб на быстрое плесневение хлебобулочных изделий при хранении в обычный домашних условиях. На поверхности хлеба и батонов быстро появляется плесень различного цвета – сизая, зеленая, красная и т.п.

На заседании были представлены образцы хлеба на сравнительную оценку по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Предварительно, хлеб основных производителей был заложен на хранение в обычных условиях при комнатной температуре с целью проверки возможности его плесневения до установленных изготовителем сроков годности.

По итогам заседания были собраны и подготовлены рекомендации по улучшению ситуации, а также намечен анализ состояния качества хлебобулочных изделий массового потребления предлагаемого для населения через розничную сеть и по контрактам в учреждения соцзащиты, здравоохранения и образования.

Для потребителей подготовлена памятка по выбору хлеба, которую можно скачать по ссылке.

РЕЗОЛЮЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ


Рассказать в соцсетях: