Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Наталия ВОЖОВА: «В медицине не должно быть случайных людей!»

Главная > Интервью > Наталия ВОЖОВА: «В медицине не должно быть случайных людей!»
Вожова Н.А. фото

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Есть профессии, востребованность и значимость которых не меняются со временем. Как бы далеко ни шагнул прогресс, врач всегда будет нужен людям, поскольку он лечит не только медицинскими препаратами и манипуляциями, но и словом, которое должно быть живым, эмоционально окрашенным, подбадривающим. В полной мере овладеть ремеслом врача может далеко не каждый, кто получил соответствующий диплом. «В медицину нужно идти по зову души и сердца, — считает главный врач Воронежского областного клинического Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталия Вожова. – Здесь нет места случайным людям, здесь нужны те, кто понимает значение слова “призвание”». Наталия Александровна нашла себя не только в этой благородной профессии, но и в общественной деятельности. В её случае между ними можно смело поставить знак равенства, поскольку в центре её заботы – человек с его недугами и надеждами. В четвёртом составе Общественной палаты Воронежской области Наталия Вожова возглавляет комиссию по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Мы побеседовали с Наталией Александровной о том, каким может стать здравоохранение в обозримом будущем и что нужно для успеха.

 

— Наталия Александровна, Вы в медицине уже много лет. Расскажите, с чего начинали и какими были первые шаги в освоении профессии?

 — Мысли о выборе профессии возникали ещё в раннем детстве, хотя серьёзными их трудно было назвать. Но и удивляться им не приходится, ведь моя мама врач. Можно сказать, медици­на окружала меня с рождения. Поэтому, окончив школу, я долго не думала: подала документы и поступила в ВГМА им. Н. Н. Бурденко. Замечу, это уникальный, один из лучших вузов нашей страны, со своими традициями и особен­ностями, которых нет боль­ше нигде. Особенно запомнился год больничной интернатуры: там появилась возможность получить углублённые на­выки, не только теоретические, но и практические. Быстро определилась со специальностью, решив пойти по стопам мамы, выбрала «Акушерство и гинекологию». Интернатурой осталась довольна: больше информации, практики, интересных медицин­ских случаев. Мои ожидания были в полной мере оправда­ны, необходимый багаж зна­ний и навыков сформировался. При этом я хорошо понимала, что в медицину приходят, как в новую жизнь, поскольку она требует от специалиста полной самоотдачи. У начинающего медработника только два пути: или посвятить себя избранной профессии без остатка, или не начинать вовсе. Третьего не дано. На этом этапе своей жизни я увлеклась научными исследованиями и, продолжая работать в оперативной гинекологии, начала писать диссертацию, которую успешно защитила. В 2009 году мне была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук. Скажу честно, ни разу не пожалела о своём выборе. Профессиональ­ная трансформация, судя по всему, только вдохновила, за­дав новый вектор стремлениям и достижениям. Хочется верить, что так будет со всеми молоды­ми врачами, которые решат начать свою карьеру в городе Воронеже.

 

— Когда и как пришло понимание того, что благотворительность – ещё одна сфера, которая заслуживает особого внимания?

 — Благотворительность сегодня — одна из самых значимых сфер жизнедеятельности общества. Она стимулирует развитие медицины, спорта, образования, культуры, предоставляя хорошие возможности для созидательных, полезных инициатив граждан.  Сегодня очевидно, что всё больше людей принимает активное участие в волонтёрской деятельности. Моя работа в этом направлении началась давно, когда я была заведующей организационно-методическим отделом в Воронежском областном перинатальном центре. Тогда возрастал интерес к сфере материнства и детства, я начинала с чтения лекций молодым мамам, потом стала руководителем клуба «Будущая мама» в Воронежской области. Посещала детские дома, организовывала различные мероприятия. В 2014 году возглавила ВРО ВОД «Матери России», у меня получилось реализовать не один социально значимый проект на территории нашего региона. Именно взаимодействие с общественниками усилило стремление помогать людям и дальше. Ведь благотворительность — не просто разовая помощь. Это систематическая поддержка нуждающихся, которая должна быть грамотно организована.

 

— Какие из реализованных проектов оставили о себе сильные впечатления и над какими проектами работаете сегодня?

 — Их было достаточно много, некоторые из них отмечены на федеральном уровне. Например, проект «Аллея Матерей России», который был реализован осенью 2014 года. Его воплощение в жизнь способствовало закреплению позитивного имиджа института семьи, дальнейшему развитию здорового гражданского общества, предоставило дополнительные возможности для формирования экологической культуры и бережного отношения к природе у подрастающего поколения. Успешно были реализованы и другие проекты, такие как: «Сирот у неба не бывает», «Путь к Успеху», «Сохрани жизнь маме», «Сбережение нации России». И не только эти. Сказать отдельно стоит о проекте «Подвиг Матери», посвящённом женщинам-матерям, совершившим беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. На территории Воронежской области были собраны рассказы о великих женщинах-матерях, вошедшие в историческую Книгу памяти. Этот проект позволил повысить статус Матери на территории нашего региона.  В последствии проект приобрёл статус федерального и был реализован в других субъектах РФ (Ингушетия, Хакассия, Ростовская область, Липецкая область и др.). Сейчас мы активно работаем над проектом «Сбережение нации России». Для молодого поколения были разработаны видеоуроки, презентации, буклеты по формированию здорового образа жизни в современных условиях.  Наши видеоуроки направлены на развитие навыков гигиенического поведения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, соблюдение правил социального дистанцирования в общественных местах, актуализацию представлений о здоровом образе жизни и воспитании чувства ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих.

 

— Как председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» расскажите, на каком уровне сейчас выстраивается взаимодействие с органами власти и некоммерческими организациями, с какими трудностями приходится сталкиваться и как удаётся их преодолевать?

 — Мы работаем в рамках социально значимого партнёрства и ориентируемся на конечный результат — улучшение социальной политики региона. Эта система взаимоотношений определяется как конструктивное взаимодействие представителей трёх секторов общества (государственного, коммерческого и некоммерческого), осуществляемое в рамках действующего законодательства. Государство должно прислушиваться и учитывать инициативы общественников, оказывать им поддержку на постоянной основе прежде всего потому, что и власть, и добровольческий сектор имеют во многом схожие цели, интересы и функции. А вот на вопрос «С какими трудностями приходится сталкиваться?» отвечу так: какие бы полезные и добрые инициативы ни внедряли некоммерческие организации, всегда найдутся люди, которые воспримут это негативно, а то и вовсе посчитают ненужным. Как правило, так реагируют те, кто о благотворительности имеет самое поверхностное представление и не принимает в ней личное участие.  Я бы здесь вышла с предложением к коллегам по Общественной палате провести мониторинг на выявление причин такого отношения к благотворительности. Считаю, что наше исследование может помочь объективно проанализировать ситуацию и внести необходимые коррективы.

 

— Если сравнить здравоохранение в Воронежской области сегодня и лет десять назад, какие произошли перемены и как Вы их оцениваете?

— В силу того, что в настоящее время здравоохранение Воронежской области, как и медицина всей страны, активно борется с новой коронавирусной инфекцией, некоторые планы по дальнейшему развитию пришлось перенести на более поздние сроки. Сегодня первоочередная задача — спасение человеческих жизней. В борьбе с пандемией в нашем регионе задействовано более 70% медицинских работников. Но, тем не менее, Воронежская область принимает участие в семи федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение» и в пяти федеральных проектах национального проекта «Демография». За эти годы, начиная с 2010-го, прошла реформа здравоохранения, был принят закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), разработана новая стратегия развития здравоохранения РФ до 2025 года, которую утвердил президент России Владимир Путин в начале июня этого года. В соответствии с ней, к 2021 году в Воронежской области не останется населённых пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Достичь такого результата было бы невозможно без выверенной и планомерной работы, которую проводят правительство Воронежской области и департамент здравоохранения.

 

— Где, на Ваш взгляд, «проседает» современная медицина и что нужно для того, чтобы все недостатки остались в прошлом?

— Одними из главных проблем здравоохранения в России остаются дефицит кадров и их подготовка, доступность медицинских услуг, а также непростые взаимоотношения между пациентами, врачами и надзорными органами. Для того чтобы ликвидировать дефицит кадров и сделать привлекательной работу врача, нужно выделить больше средств для заработной платы, ввести льготы и социальную поддержку, создать долгосрочные условия для повышения производительности труда. Например, улучшить программы по привлечению молодых специалистов к работе в районах области. Это региональные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие эффективные меры поддержки для медработников сельской местности.

Считаю, что также необходимо инициировать дополнительные меры социальной поддержки для студентов Воронежского медицинского университета и научного сообщества медицинских специалистов. Это позволит улучшить научную базу, разрабатывать собственные препараты и медицинскую технику, сделает медицинские услуги более доступными для всех слоёв населения. Стоит отметить, что наибольшее влияние на общественное мнение о здравоохранении оказывает состояние первичного звена медицинской помощи, поэтому продиктованные временем преобразования нужно начинать с него – с ФАПов и районных поликлиник. Так же важно уделить повышенное внимание взаимодействию со СМИ в плане формирования позитивного имиджа медицинских профессий, позиционирования их безусловной социальной значимости.

 

— Какие первоочередные задачи ставите перед комиссией по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП ВО?

 — Разумеется, наши первоочередные задачи — это увеличение продолжительности жизни населения, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, улучшение системы своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний при проведении периодических медицинских осмотров, формирование потребности в ежегодном прохождении диспансеризации, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Только руководствуясь этими ориентирами, мы сможем добиться увеличения продолжительности жизни в регионе и снижения смертности от различных факторов риска.

 

— Ваши профессиональные рекомендации жителям Воронежской области…

 — Здоровье человека — самое ценное, что есть на свете. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Каждый из нас обязан беречь своё здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию. Мне очень хочется, чтобы все жители Воронежской области осознали это. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Поэтому нельзя полностью перекладывать ответственность за своё здоровье на врачей. Обращаю особое внимание жителей на то, что понятие «здоровье» не отделимо от понятия «образ жизни», трактуемого как устойчивый способ жизнедеятельности людей, проявляющийся в их досуге, труде и удовлетворении духовных и материальных потребностей. Здоровым считается тот образ жизни, который приводит человека к оптимальной длительности и качеству жизни. Сегодня нельзя обойти стороной вопрос профилактики новой коронавирусной инфекции. Пандемия нового типа коронавируса COVID-19, о которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта 2020 года, оказывает сильнейшее влияние на все стороны жизни во всём мире. Напомню, источником COVID-19 является больной человек, в том числе бессимптомный носитель вируса. Как и при других респираторных инфекциях, заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с инфицированным. В этом случае больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта — не более 1-2 м. Как врач призываю всех жителей Воронежской области соблюдать необходимые меры безопасности: чаще и тщательнее мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками на спиртовой основе, особенно после посещения общественных мест; не прикасайтесь к лицу, глазам и волосам немытыми руками; соблюдайте правила социального дистанцирования; протирайте антибактериальными салфетками гаджеты, компьютерную технику и мебель на рабочем месте; старайтесь не прикасайтесь голыми руками к дверным ручкам, кнопкам в лифте и т.д.; чаще проветривайте помещение; пейте больше жидкости; при первых признаках вирусной инфекции оставайтесь дома и вызовите врача. Всем желаю крепкого здоровья и активного долголетия!

 Интервью вела

Виктория ЛЕТНЯЯ.

 


Рассказать в соцсетях: