Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Наталия ХВАН: «Выдвижение и поддержку гражданских инициатив считаю приоритетной задачей Общественной палаты»

Главная > Интервью > Наталия ХВАН: «Выдвижение и поддержку гражданских инициатив считаю приоритетной задачей Общественной палаты»
отредактир.фото

2 октября исполнилось три месяца со дня формирования четвёртого состава Общественной палаты нашего региона. За это время многое произошло, 13 сентября под чутким общественным контролем состоялись выборы в Воронежскую областную Думу и органы местного самоуправления. Сегодня уже всем понятно, что без участия общественников невозможно успешно реализовать ни один социально значимый проект — очень  нужна поддержка и активность гражданского общества.  Какие же задачи ставят перед собой члены Общественной палаты региона четвёртого состава, полномочия которого рассчитаны на три года, а не на пять, как было раньше? Об этом и многом другом — наш разговор с председателем Палаты Наталией Хван.

 

— Наталия Сергеевна, что лично для Вас значит быть председателем областной Общественной палаты?

— Для меня это прежде всего большая ответственность, поскольку от работы такой социально значимой структуры зависит воплощение в реальность многих полезных задумок и инициатив. У нас очень много неравнодушных жителей, людей с активной гражданской позицией, которых надо объединять под эгидой действительно добрых дел на благотворительных началах. В моём понимании Общественная палата — это площадка, где любой человек или организация может завить о себе, рассказать, как, на их взгляд, нужно развиваться нашей области и стране, на что нужно делать акценты в жизни социума. Считаю правильным и правомерным, когда люди заявляют об актуальных и злободневных  проблемах, а власть слышит их и принимает все необходимые меры для разрешения сложных ситуаций. В этой «цепочке» Общественная палата — консультативный орган, призванный обеспечить взаимодействие власти и общества, то есть связующее звено, работа которого должна быть результативной.

— Прошло три месяца, как к своим полномочиям приступил четвёртый состав Палаты. Какой была работа в этот период?

— Могу сказать, что работа была напряжённой и насыщенной. За истекший период времени с учётом планов и предложений наших комиссий был составлен и утверждён план работы Палаты на второе полугодие этого года, многие пункты которого уже реализованы. Самый масштабный и массовый из них — наблюдательная кампания на состоявшихся 13 сентября выборах, получившая хорошую оценку экспертов. Буквально на днях состоялось расширенное заседание комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному контролю на выборах. В нём приняли участие представители мониторинговых групп районных Общественных палат, члены Рабочей группы по общественному контролю за голосованием и Ситуационного центра, а также представители избирательных комиссий. Были проанализированы работа наблюдателей и взаимодействие на всех уровнях. Принято решение подготовить законодательные инициативы для совершенствования избирательного процесса в нашей стране, разработать привязанный к реальности и адаптированный к стрессовым ситуациям алгоритм действий наблюдателей, внедрить в практику совместные тренинги и деловые игры для потенциальных участников избирательного процесса.

— Как Вы относитесь к социальным сетям и мессенджерам и планирует ли Общественная палата опираться на них в своей работе?

— Сегодня социальные сети и мессенджеры дают хорошую возможность оперативного информирования и объединения людей по интересам. Это одна сторона медали. Другая — распространяемая в них информация, к сожалению, не всегда бывает достоверной. Поэтому наша задача, безусловно, осваивать новые площадки для взаимодействия со своей целевой аудиторией, создать и поступательно развивать группы Общественной палаты в таких соцсетях, как: ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм. Есть намерение также создать свой канал в мессенджере Telegram. Общественники региона — и коллективно, и индивидуально — проводят социально значимую работу, которая в силу тех или иных причин не всегда освещается в СМИ. С помощью наших групп мы надеемся выстроить с  журналистами конструктивное взаимодействие, будем сообщать свежие новости, которые наверняка станут хорошим информационным поводом для профессиональных репортажей и очерков.

— Возглавив Общественную палату, Вы наверняка выстроили планы на ближнюю и дальнюю перспективу.  Какого результата по истечении трёх лет Вам хотелось бы достичь, чтобы Вы сами смогли высоко оценить работу четвёртого состава?

— Выдвижение и поддержку гражданских инициатив считаю одной из приоритетных задач Общественной палаты. Такие инициативы — базисная составляющая гражданского общества. Поэтому важно научить неравнодушных жителей объединяться вокруг полезной идеи, находить единомышленников, смело выдвигать свои предложения и быть готовыми принять участие в их реализации. Эти пункты для меня главные. И ещё: дать оценку нашей работе должны сами граждане. А они это смогут сделать только в том случае, если реально ощутят на себе перемены к лучшему, то есть когда увидят, что определённые стороны социальной жизни «подтянулись» к желаемому уровню. Надеюсь, что гражданских инициатив у нас получится реализовать достаточно.

Интервью вела

Виктория ЛЕТНЯЯ.


Рассказать в соцсетях: