Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Максим Топилин ответил на вопросы Общественной палаты Воронежской области

Главная > Без рубрики > Максим Топилин ответил на вопросы Общественной палаты Воронежской области
topilin02082016_as_size_433

В ОП РФ стартовал новый проект «Час с министром»: первым гостем стал глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Как заявил Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, новый проект ставит перед собой целью создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы.

«Мы собрали вопросы от региональных общественных палат, а также самые актуальные и распространенные вопросы от граждан. Также во время встречи у нас работает онлайн-чат, куда все, кто смотрит трансляцию, могут писать свои вопросы и комментарии. Их мы тоже постараемся озвучить», — сообщил Бречалов, открывая мероприятие.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин обратил внимание на то, что представители общественных палат должны представлять информацию, которая требует осмысления.

«Для нас это возможность разобраться в тех или иных вопросах. На вопросы, которые мы не успеем ответить в рамках «Часа с министром», мы подготовим письменные разъяснения. Для нас эта работа крайне важна и полезна», – подчеркнул министр.

За время встречи  поступило более ста вопросов. Обращения принимались на официальном сайте Общественной Палаты РФ и через социальные сети. Вопросы касались пенсионной реформы, использования материнского капитала на ремонт жилья, регулирования трудового законодательства для легализации работы самозанятых граждан, также поднималась тема детского отдыха, работа органов социальной защиты и трудовых комиссий.Министр ответил на несколько вопросов, заданных членами Общественной палаты Воронежской области.

Отвечая на вопрос про материнский капитал, Максим Топилин заявил: «К сожалению, отследить целевое расходование средств именно на ремонт практически невозможно, потому что гражданин просто не сможет предоставить полную отчетность и доказать, что условия жизни семьи действительно улучшились. Но это очень важная тема, которая требует детальной проработки, обсуждения всех плюсов и минусов».

По поводу работы социальных служб министр отметил: «Сегодня работающих инвалидов в трудоспособном возрасте – около одного миллиона, это 25-30%. Сейчас мы максимально пытаемся перестроить работу служб занятости и решили сделать следующее. Медико-социальные экспертизы направляют все данные о всех инвалидах в службу занятости, и служба занятости должна пойти к инвалиду сама. Это будет принципиальная перестройка работы службы занятости».

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к  Максиму Топилину с вопросом, смогут ли 13 млн инвалидов рассчитывать на предоставление технических средств реабилитации в рамках программы «Доступная среда».

«В этом году мы выделили из бюджета РФ 30 млрд рублей на технические средства реабилитации и надеемся в следующем году выделить из федерального бюджета такую же сумму. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы снижения не произошло. Мы пытаемся в рамках этой суммы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе оптимизируя закупочные кампании», – ответил министр.

Член Общественной палаты РФ, председатель общественного совета при Минтруде Елена Тополева-Солдунова рассказала об эффективности работы совета. Максим Топилин предложил общественным советам рассматривать лишь наиболее значимые нормативные документы, чтобы сконцентрироваться на приоритетных вопросах.


Рассказать в соцсетях: