Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Кто восстановит лесополосы

Район: Поворинский

Председатель Общественной палаты Поворинского муниципального района Ольга Фомич участвовала в приёме руководителя департамента имущества и земельных отношений Сергея Юсупова в общественной приёмной губернатора 18 июня.

С вопросами налогообложения и аренды земельных участков к Сергею Валентиновичу обратились четверо поворинцев.

Сергей Юсупов пояснил: губернатор распорядился компенсировать сельхозпроизводителям затраты по возвращению пашни из-за разросшихся лесополос.

— Все насаждения, которые внутри полосы, относятся к лесополосе. А всё, что за границей, арендатор имеет право срезать, — подчеркнул он. — Навести порядок в лесополосе – значит, убрать сухостой и подсадить саженцы. Причём, с момента заключения договора в течение трёх лет Россельхознадзор не будет штрафовать арендаторов, чтобы дать им время привести всё в соответствие с требуемыми нормами.

Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом райадминистрации Элла Мосина довела до сведения руководителя департамента то, что сейчас сельхозников непросто заставить привести в порядок существующие в пределах их земель лесополосы.

Так, директор «Повориносельхозхимии» Сергей Кузнецов отметил, что готов взять в аренду лесополосы, если хозяйству предоставят саженцы, ведь сегодня есть и такие участки, на которых вообще насаждений не осталось.

— Этот вопрос нетрудно решить, можно даже разработать специальную программу, — сказал Сергей Юсупов.
Свою поддержку в разрешении вопросов, касающихся лесополос, пообещал местным аграриям и глава районной администрации Александр Леонов.
Одна из посетительниц приёмной пожаловалась на большие суммы налога, которые ежегодно приходится платить за имеющийся в её собственности магазин, который уже семь лет не работает и не продаётся.

— Мне, пенсионерке, непросто платить сумму, которая ежегодно увеличивается в разы. Налог с 1,4 тысячи рублей вырос уже до 36 тысяч в год, — пояснила женщина.

— Это налог с бизнеса, который, конечно же, высок. Может быть, завышена и сама кадастровая стоимость объекта. Пересчёты будут в следующем году, когда будет дана оценка всех объектов недвижимости, которых всего в области два миллиона, — пояснил Сергей Юсупов.

Сергей Валентинович посоветовал женщине обратиться в местную администрацию и перевести нежилое помещение в жилое.

— После такой процедуры торговать вы там, естественно, не сможете. Но налог станет для вас посильным, — отметил он.

В общественной приёмной были также подняты проблемы благоустройства уличного колодца, оформления пруда в аренду и предоставления земли под сенокос. По всем вопросам представители власти дали разъяснения обратившимся.


Рассказать в соцсетях: