Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Как обеспечить продовольственную безопасность страны?

Главная > Без рубрики > Как обеспечить продовольственную безопасность страны?
Снимок

Меры по повышению качества продуктов питания – как основы продовольственной безопасности страны, обсудили в Общественной палате Российской Федерации.

18 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Качество продуктов питания как основа продовольственной безопасности страны», организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры, Министерств Российской Федерации:внутренних дел, промышленности и торговли, сельского хозяйства, Федеральных служб: по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональных органов государственной власти, экспертного сообщества, общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений, в т.ч. член Общественной палаты Воронежской области Ольга Картавцева.

Модератором выступил первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

Предметом обсуждения стало состояние современного продовольственного рынка в России и качество продовольственных товаров, реализуемых российскими торговыми сетями, производимые как в России, так и за рубежом, эффективность контроля безопасности производства, транспортировки, хранения продовольственных товаров. Особое внимание было уделено механизмам по повышению ответственности производителей и продавцов за качество реализуемых продовольственных товаров, а также последствиям потребления гражданами, особенно подрастающим поколением, некачественных продуктов, проблемам продовольственной безопасности России.

Участники круглого стола отметив, что большая часть продовольственных товаров, реализуемых в Российской Федерации, фальсифицирована, высказали сожаление об отсутствии единой и четкой статистики по производству и реализации фальсифицированной пищевой продукции в России, сомнение в целесообразности и эффективности «чёрных» списков недобросовестных производителей», предложили более чётко и точно определить и закрепить законодательно понятия «опасная», «некачественная» и «фальсифицированная» продукция, «введение в заблуждение и «обман» покупателя».

В ходе дискуссии было отмечено, что в данный момент в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за фальсифицирование пищевой продукции, предлагалось ввести и регламентировать повышение ответственности за фальсификацию пищевых продуктов, наносящих существенный вред здоровью граждан, за совершение нарушений при организации питания в образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания. Ответственность за фальсифицирование пищевой продукции как на этапе реализации, так и на этапе производства должна быть соразмерна тяжести последствий или опасности их возникновения.

По мнению участников круглого стола, необходимо усилить работу по своевременному выявлению фальсифицированной продукции: требуется модернизировать работу надзорных ведомств, расширить и легитимизировать участие в сфере действия общественного контроля на выявление фальсификата институтов гражданского общества.

Организаторы слушаний, аккумулировав предложения, поступившие от участников в преддверии заседания, предложили проект решения (прилагается).

По итогам обсуждения принято решение о формировании межкомиссионной рабочей группы по координации работы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания; региональным общественным палатам предложено обсудить данную проблему и провести мероприятия, обеспечивающие качество продуктов питания как основы продовольственной безопасности региона и страны.


Рассказать в соцсетях: