Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Формирование и эффективность деятельности общественных советов при органах исполнительной власти

Главная > Новости > Общественная палата Воронежской области > Формирование и эффективность деятельности общественных советов при органах исполнительной власти

Особенности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Воронежской области и перспективы развития этого института обсуждали сегодня 24 сентября на еженедельном оперативном совещании в правительстве области.

Основным докладчиком по данному вопросу выступила председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева. Она проинформировала участников совещания, что системная разработка общих организационных основ создания и построения системы Общественных советов при исполнительных органах власти Воронежской области началась в 2005 году. Сначала в составе советов при ИОГВ было много госслужащих и руководителей структурных подразделений соответствующих органов власти, что мешало объективной оценке работы власти. Новый состав Общественной палаты третьего созыва включил развитие системы Общественных советов в число приоритетных задач, и в первую очередь — введение открытого формирования составов и участия в их деятельности организаций и экспертов, не зависимых от органов власти.

В Воронежской области сформированы и работают 25 общественных советов, еще три находятся в стадии переформирования. Советы были сформированы на конкурсной основе и объединили почти 150 активных граждан. Успешно работают Общественные советы по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Председатель Общественной палаты выступила с рядом предложений по упрощению формирования Общественных советов и повышению эффективности их работы.

Так, Неля Пономарева представила на утверждение единое Положение о формировании и деятельности Общественных советов, где были бы закреплены срок полномочий советов (3 года), периодичность проведения заседаний (раз в квартал), обязанность участия в расширенных заседаниях Общественной палаты и другие важные параметры.

Говоря о порядке формирования Общественных советов при ИОГВ, председатель Общественной палаты Воронежской области отметила, что отбор кандидатов и утверждение списка членов советов должна вести независимая комиссия, которая сможет проводить конкурсный отбор непосредственно в Общественной палате. По словам Нели Пономаревой, участие Общественной палаты позволит привлечь больше воронежцев с активной гражданской позицией, готовых участвовать в развитии региона.

В рамках доклада также была отмечена необходимость проведения расширенных заседаний с участием всех председателей Общественных советов при ИОГВ под председательством губернатора, где должна происходить координационная работа советов и где общественники смогут напрямую высказать свои предложения и замечания к работе власти.

Александр Гусев поддержал предложения о создании единого документа, регламентирующего процесс формирования и дальнейшего функционирования Общественных советов при исполнительных органах власти Воронежской области, а также согласился встречаться с председателями советов и обмениваться мнениями.

— В том виде, в котором Общественные советы есть сейчас, назвать их эффективными нельзя, и исполнительные органы власти не заинтересованы во взаимодействии с ними. Сейчас подходящее время для того, чтобы расширить советы, обновить их состав и изменить формат работы, в том числе, взаимодействия с властью. В течение двух недель будет сформирован состав правительства Воронежской области, и в течение двух месяцев после этого должны быть сформированы Общественные советы при каждом ИОГВ, — подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил о необходимости разработать или приобрести электронную платформу, которая позволит членам Общественных советов оперативно получать и обрабатывать информацию и участвовать в обсуждении и принятии решений органами исполнительной власти.

Неля Пономарева также добавила, что такая система позволит более эффективно осуществлять мониторинг работы Советов.

— Опираясь на единые стандарты для всех Общественных советов Воронежской области, ведя совместную координационную работу и проводя совместные заседания с общественниками и властью, мы со своей стороны сможем более результативно оценивать эффективность Общественного контроля в лице каждого Совета. И по результатам мониторинга можно будет решить вопрос об оптимизации деятельности Советов с учетом сложившейся практики, — добавила председатель Общественной палаты в завершении своего выступления.


Рассказать в соцсетях: