Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

ДВА ДНЯ ПОЛЕЗНОГО ОБЩЕНИЯ

сообщество

Итоговый форум «Сообщество», проходивший в Москве впервые в онлайн-формате, завершился.  В центре внимания участников были вызовы и последствия пандемии, поддержка граждан, развитие некоммерческих организаций, корректировка нацпроектов и другие актуальные вопросы. Принявшие участие в Форуме члены Общественной палаты Воронежской области поделились своими впечатлениями о мероприятии, призванном выявить лучшие региональные и федеральные практики и объединить единомышленников.

 

Наталия Сергеевна ХВАН:

— На мой взгляд, то, что форум в этом году прошёл в онлайн-режиме, стало даже плюсом, поскольку возможность принять участие в работе тематических площадок появилась у гораздо большего числа общественников. Нельзя сказать, что это участие было пассивным. Скорее, наоборот: все обсуждения носили активный, оживлённый характер, вопросы поднимались актуальные, повышенной социальной значимости, озвучивались конструктивные идеи и предложения. Уверена, каждый член Общественной палаты Воронежской области, принявший участие в форуме, взял для себя много полезной информации, сделал определённые выводы, наметил дальнейшие шаги в работе профильных комиссий. Думаю, они сами расскажут об этом в своих отзывах…

 

Неля Валерьевна ПОНОМАРЁВА:фото Н. Пономарёва

— Форум «Сообщество» стал ежегодной традицией обмена опытом. Это площадка для обсуждения острых вопросов общественниками. В этом году впервые он прошёл в онлайн-формате. Да, это не живое общение, но тем не менее нам удалось объединиться и поговорить о вызовах и последствиях пандемии, о реализации национальных проектов, поправок в Конституцию, демографических и социальных проблемах. И придать этим вопросам новый импульс для их развития в регионах. Интересное обсуждение состоялось на круглом столе «Роль Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти в повышении эффективности общественного контроля». В панельной дискуссии участники выслушали короткий отчёт председателей Общественных советов при федеральных органах власти, а также обсудили те проблемы, которые возникают у общественников в процессе проведения проверок. В процессе диалога прозвучало интересное предложение делать общую повестку профильных комиссий Общественной палаты РФ с соответствующими Общественными советами. В регионе эта практика также требует своего развития. Конечно хотелось бы, чтобы муниципальные Общественные палаты, Общественная палата региона, профильные комиссии могли заслушивать Общественных советов при органах исполнительных власти за 2020 год, понять их достижения и проблематики. Эта информация будет актуальна и для составления плана работы институтов гражданского общества на будущий год и станет хорошим материалом для подготовки ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества.

 

Алла Фёдоровна ТИТОВА:

— Наталья Починок на площадке Общественная палата Российской Федерации модерировала дискуссию по мерам поддержки бизнеса, в том числе и социального предпринимательства. Выступали Юлия Жигулина, которая рассказала о мерах поддержки со стороны Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», а также об интересном опыте поддержки социальных предприятий в Башкортостане и Ленинградской области. Денис Богатов сообщил о том, что Минэкономразвития России планирует запустить с 2021 года программу поддержки социальных предприятий, состоящих в Росреестре. Коллеги из регионов, в основном руководители ЦИСС, поделились опытом поддержки социальных предприятий в своих регионах и выдвинули предложения, которые сводятся к следующему: социальное предпринимательство нужно выделять в отдельную отрасль экономики и создавать систему для его повсеместного развития.

 

Сергей Валерьевич ХАУСТОВ:С. Хаустов

— М.С. Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием, представил предложения Общественной палаты Российской Федерации по развитию института общественного наблюдения. По поручению Президента РФ предложено распространить период общественного наблюдения не только на период голосования, но и на всю избирательную кампанию. Обеспечивая равенство общественных наблюдателей, рассматривается создание механизма по компенсации расходов общественных наблюдателей на питание, проезд и другие расходы. Актуальным представляется предложение перевести общественное наблюдение в формат электронного направления сообщений для учёта хода голосования в режиме онлайн.  Одним из интересных вопросов является наблюдение на цифровых избирательных участках, которые позволяют гражданам голосовать дистанционно, находясь далеко от места жительства. А.В. Булгакова, председатель Корпуса «За чистые выборы», сообщила, что наблюдение можно вести без каких-либо особенностей. А.А. Малькевич, руководитель Рабочей группы по защите прав пользователей сети «Интернет», развитию и обеспечению безопасности интернета, сравнил процедуры проведения выборов в США и других странах. В разных штатах используются экзотичные процедуры голосования, например, голосование по квитанциям на услуги ЖКХ, голосование по почте и другие спорные формы волеизъявления. Александр Малькевич выступил с предложением об отмене так называемого «дня тишины», особенно в условиях всеобщего информационного пространства в сети Интернет. Будущее голосование спикер видит в развитии института электронного голосования. Задачи Общественной палаты России он видит в противодействии фейковой информации. В. Ковалев, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, рассказал об опыте Общественной палаты Москвы в развитии института общественного наблюдения. В целом имеется впечатление, что общественное наблюдение является институтом в развитии, которое станет мостом к голосованию и выборам посткоронавирусной эпохи.

 

Наталья Александровна ПУЛЬВЕР:

— С огромным интересом наблюдала за трансляцией Заседания координационного совета по социальной рекламе «Социальные коммуникации и технологии: лучшие кейсы». Обсуждалось качество и направленность социальной рекламы в период пандемии, а также склонность некоторых регионов к эпатажной негативной информации. В конечном счёте эксперты пришли к выводу, что, если цель достигается — значит, оно того стоило. Из идей, которые появились и реализованы в других регионах, мне особенно понравились следующие: письма медиков своим близким на ТВ, городских радиоканалах читают известные в городе личности; возможности изоляции были использованы организациями помощи людям с ограниченными возможностями: для вас это новость, а мы живем так всю жизнь, это стало стимулом продолжить взаимодействие с НКО и помогать им. Отдельное направление — помощь людям в тяжёлых жизненных обстоятельствах — зависимым, бездомным. Это группа риска, им помощь нужна всегда. Они и распространители инфекции, и в то же время им недоступна медицинская помощь. Поэтому многие НКО перенаправили свою помощь на эти группы населения. И ещё одна информация, представленная на пленарном заседании «Сбережение и преумножение народа как высший национальный приоритет: Реализация послания Президента РФ» меня очень заинтересовала: в нескольких регионах России прошло углубленное социологическое исследование проблем, влияющих на демографическую ситуацию. Одно из этих исследований было направлено на изучение ценностей региона. Например, что важнее: карьера или время с ребёнком, потратить деньги на отдых или планировать малыша. При всей простоте подхода меня заставило задуматься вот что: а знаем ли мы, к кому обращаемся с призывами рожать, беречь семью? Что на первом месте стоит у наших земляков, от которых зависит, сколько жителей насчитает область в 2040? Все сессии и заседания прошедшего форума выложены в открытом доступе.

 

 


Рассказать в соцсетях: