Общественная палата Воронежской области
Официальный сайт
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12
+7 (473) 222-69-61
+7 (473) 222-69-62
opvo36@yandex.ru

Смикалов Андрей Борисович

Главная > Интервью > Смикалов Андрей Борисович
смикалов

Традиционный вопрос: при Общественной палате Воронежской области создана комиссия по общественному контролю. Как председатель комиссии, какие приоритеты вы видите в  работе своей комиссии?

Комиссия по общественному контролю это новое направление в работе Общественной палаты. Поручение о подготовке проекта закона об общественном контроле было дано Совету по развитию гражданского общества и правам человека Президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2013 года по итогам заседания Совета. В своем Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года Президент озвучил просьбу к Общественной палате, Совету по правам человека, другим общественным и правозащитным организациям активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». В результате 21  июля 2014 года был подписан ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а 5 июня 2015 года был принят Закон  Воронежской области «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Воронежской области». В данных законах установлены правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные  полномочия и определены субъекты общественного контроля. Для реализации положений вышеуказанных законов в структуре Общественной палаты и создана комиссия по общественному контролю, основным направлением деятельности которой я считаю развитие системы общественного контроля в различных сферах жизни нашей области.

 Сколько человек вошли в комиссию и по силам ли решить поставленную задачу?

В комиссию вошли 8 человек и действительно какими бы они активными не были, решить задачу только силами комиссии невозможно, поэтому я и говорю о создании системы. Законодательством определены субъекты общественного контроля, к ним кроме Общественной палаты отнесены и Общественные советы при исполнительных органах государственной власти, а они, как известно охватывают все сферы жизни, это и здравоохранение, социалка, занятость, транспорт, дороги и т.д. Поэтому мы почти на протяжении 4 месяцев проводили мониторинг деятельности этих Общественных советов. Результаты мониторинга и подготовленные  рекомендации для более эффективной работе Общественных советов  были озвучены на оперативном совещании в правительстве Воронежской области по итогам которого губернатором был дан ряд поручений исполнительным органам государственной власти. Одним из принципов  создания Общественных советов является открытый конкурс при его формировании. К примеру, при формировании Общественного совета при управлении градостроительства и архитектуры было подано более 50 заявок, это говорит о желании общества принимать активное участие совместно с исполнительными органами власти при принятии решений. Учитывая, что у нас около 30 органов исполнительной власти и Общественные советы созданы везде по профессиональному принципу то получаем довольно приличную систему организации общественного контроля. На осень запланировано проведение мониторинга деятельности Общественных советов при территориальных органах федеральной власти,  это в основном органы обладающие правом контрольно-надзорной деятельности.

А будут ли эффективно работать эти Общественные советы?

Многое, конечно, будет зависеть от активности членов Общественных советов и тех вопросов, которые они будут поднимать в результате своей деятельности. Общественная палата разработала проект Стандарта формирования и типовое положение, где обозначены порядок  создания, цели и права Общественных советов. Кстати в советы не имеют права входить государственные и муниципальные служащие, состав формируется из представителей некоммерческих организаций и активных граждан. Заседания должны проходить не реже 1 раза в 3 месяца и обязательно освещаться на официальном сайте исполнительного органа государственной власти Воронежской области. В следующем году запланирован обучающий семинар, где представители Общественных советов обменяются опытом лучших практик работы.  Мы договорились  о том, что по итогам года в Общественную палату будет предоставляться информация о проведенной работе в каждом Общественном совете, в положении предусмотрена ротация неработающих членов совета, но  самое главное хотелось бы, что бы оценку эффективности ставили жители области, а мы готовы им в этом помогать.


Рассказать в соцсетях: